1 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:11  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Убийца летчика Су-24 заявил об отсутствии страха перед Россией

29 января 2016, 18:34

Версия для печати

Предполагаемый убийца российского пилота Су-24 Олега Пешкова Алпарслан Челик дал турецким СМИ интервью и заявил, что у него нет страха перед русскими.

По его мнению, Турция недостаточно помогает сирийским туркменам в борьбе против «русских». Однако он заявляет, что он и его товарищи будут драться до последнего, передает RT со ссылкой на Hurriyet.

Челик утверждает, что верит только в Бога, поскольку «лишь Он дал нам душу и именно Он ее забирает», а также что «день смерти любого уже определен, мой – тоже». Вспоминая о том дне, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24 на турецко-сирийской границе, Челик рассказал, что это была пятница и он вместе с другими пытался отвоевать одну из высот у сирийских правительственных войск.

Хоть он и похвалил сбивших российский самолет «храбрых пилотов», масштабы помощи со стороны Турции местным туркменам он считает недостаточными: по его словам, они получают оружие для ближнего боя, но технологической инфраструктуры и систем ПРО у них нет. Также Челик посетовал, что многие деревни в туркменских районах Сирии перешли в руки «русских», а пограничные деревни находятся под обстрелом.

Челик уверен, что сирийские туркмены «ни за что не допустят» создания «курдского коридора в северной Сирии». Он также заявил, что и Россия, и Германия поставляют оружие курдской партии «Демократический союз» (PYD), которую он считает крылом запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (PKK).

«И Европа, и США поддерживают создание курдского коридора», – заявил он.

Интервью у него удалось взять, когда он появился на похоронах в Турции.

По данным СМИ, спецслужбы России в Сирии ведут в приграничных с Турцией районах поиск лидера сирийских туркменов, который заявлял, что он и его люди расстреляли российского пилота Су-24 после того, как бомбардировщик был сбит истребителем Турции.

Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов». Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. В Минобороны, в свою очередь, подчеркнули, что российский Су-24 однозначно не нарушал воздушное пространство Турции. В то же время, по словам источника, близкого к Белому дому США, Вашингтон все-таки считает, что российский Су-24 был сбит над территорией Сирии.

Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. Спасенный штурман Константин Мурахтин сообщил, что границу машина не пересекала, предупреждения от турецких ВВС экипаж не получал.

После крушения Су-24 в Сети было опубликовано видео, на котором один из боевиков-туркоманов Альпаслан Челик утверждает, что именно они расстреляли российских летчиков, когда те спускались на парашютах. По данным СМИ, Челик на самом деле никакой не туркоман, а турок, родом из города Кебан в провинции Элязыг, сын бывшего мэра этого городка.

В конце декабря Москва выдвинула Анкаре новое условие – поймать Альпарслана Челика, убийцу российского военного летчика. Эксперты считают, что этот шаг был бы первым на пути к примирению двух стран.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............