1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Киноакадемия США не исключила изменения принципа отбора номинантов на «Оскар»

26 января 2016, 01:31

Версия для печати

Принцип, по которому Академия кинематографических наук и искусств США отбирает номинантов на премию «Оскар», могут изменить, сообщил киноакадемик, режиссер Род Лури.

Как рассказал Лури, в настоящее время рассматривается вариант, при котором номинации будут отбираться специальным комитетом, передает ТАСС со ссылкой на Hollywood Reporter.

«Нынешняя ситуация с номинантами - результат доминирования в Организации тех, кому далеко за 60 лет»

Академия состоит из 17 профессиональных гильдий, каждая из которых назначает сейчас номинантов по своей категории. Например, все члены актерской гильдии (а их более 1100) голосуют за претендентов на звание лучших актеров. В голосовании за номинантов по категории «Лучший фильм» участвует вся Академия (более 6 тыс. человек).

«Нынешняя ситуация с номинантами - результат доминирования в Организации тех, кому далеко за 60 лет, - считает Лури. - А это означает, что иногда за бортом может оказаться такой фильм о современной культуре черных как «Голос улиц» (Straight Outta Compton)».

Режиссер признался, что лично он знает тех академиков, которые не посмотрели ту или иную киноленту, потому посчитали ее «слишком громкой» или скучной. Чтобы исправить ситуацию оперативно, Род Лури предлагает «радикальное решение» - по заявкам на номинантов не должны голосовать рядовые академики.

Вместо этого каждая гильдия выбирает специальный комитет, соответствующий требованиям «большего разнообразия». Все члены такого отборочного комитета должны отсмотреть большинство фильмов, имеющих право стать номинантами.

Им должны быть предоставлены дни для обсуждения претендентов, споров, аргументов «за» и «против». После этого в комитете пройдет голосование, в ходе которого будут отобраны номинанты. Лауреаты «Оскара» определяются голосованием уже рядовых академиков, как это происходит в настоящее время.

Что касается категории «Лучший фильм», то Лури предлагает также создать отборочный комитет, который будет состоять из представителей каждой гильдии - например, по 20 человек от продюсеров, режиссеров, актеров и других подразделений.

Для каждой киноленты также необходимо учредить день ее обсуждения. Кроме того, членам отборочных комитетов должно быть запрещено посещать мероприятия и обеды, которые устраивают спонсоры и киностудии. 

«Все, что может помешать объективной оценке искусства, должно быть строго запрещено», - считает Лури.

Режиссер положительно оценил планы Киноакадемии удвоить к 2020 году количество женщин и представителей нацменьшинств в Организации.

«Ситуация в Академии не должна отражать то, что происходит в Голливуде, а указывать путь, по которому киноиндустрия должна развиваться - возможность представителям меньшинств претендовать на ведущие роли, работать сценаристами, операторами и режиссерами в гораздо большем масштабе, чем сейчас», - полагает он.

Напомним, пользователи микроблогов Twitter, не обнаружив в числе кандидатов на «Оскар» в основных номинациях ни одного афроамериканца, наводнили соцсеть шутками в адрес премии с хэштегом #OscarsSoWhite («Оскар такой белый»).

В понедельник президент Айзекс пообещала осуществить в академии серьезные преобразования.

Необходимость реформы Американской академии киноискусств в связи с однообразным расовым составом ее членов поддержали многие деятели кинобизнеса. 

Некоторые актеры пригрозили бойкотировать церемонию вручения «Оскаров».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............