24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru

Главная тема


В Москве упрекнули Трампа в "непрофессионализме"

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: Во Франции задержаны пятеро россиян по подозрению в подготовке теракта

   20 января 2015, 16:08
Фото: Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Пятеро россиян задержаны во французском департаменте Эро по подозрению в подготовке террористического акта, передает во вторник телеканал BFMTV со ссылкой на местного прокурора Ивона Кальве.

По данным СМИ, задержанные являются выходцами с Северного Кавказа, передает РИА «Новости».

Телеканал уточняет, что возраст задержанных – от 24 до 37 лет.

В СМИ приводятся разные данные о гражданской и этнической принадлежности задержанных. По одной версии, все пятеро задержанных - выходцы из Чечни. По другой, среди задержанных пятеро граждан России и один австриец. А французское издание MidiLibre сообщает, что только один из задержанных является выходцем с Северного Кавказа. 

Непосредственно в Безье был задержан один из них, еще четверо - в соседнем городе Сен-Жан-де-Веда. Все они временно помещены под стражу, передает ТАСС.

Согласно предварительным данным, при аресте был проведен обыск. У стадиона Соклиер стражи порядка обнаружили тайник со взрывчаткой. На месте задержания продолжаются проверки.

Расследование дела поручено полицейской бригаде по борьбе с терроризмом. От каких-либо комментариев французские правоохранительные органы пока отказываются.

По различным оценкам, община проживающих во Франции чеченцев насчитывает не менее 3 тысяч человек и сосредоточена главным образом в южных департаментах страны. Многие из них обосновались в стране еще в 1990-е годы. Правоохранительные органы республики регулярно сталкиваются с проблемами, связанными с действиями на юге Франции чеченских ОПГ.

Посольство России в Париже к настоящему моменту не располагает информацией о задержании россиян по подозрению в подготовке террористического акта во Франции.

Напомним, череда терактов и ЧС началась во Франции 7 января нападением на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу трое террористов были уничтожены.

Создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году этот журнал перепечатал карикатуры на пророка, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовало новую серию карикатур.

В последнем номере журнала, вышедшем после теракта, содержится карикатура на пророка Мухаммеда. Он предстает перед читателями грустным, облаченным в белое, в руках он держит табличку со слоганом «Je suis Charlie» («Я Шарли»). Над головой пророка – другая надпись: «Tout est pardonne» («Все прощено»).

Напомним также, в США в организации терактов в Бостоне обвиняют двух выходцев с Северного Кавказа: Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией, а его младший брат Джохар задержан.

Джохару Царнаеву может грозить смертная казнь. Однако сам он на заседании суда в июле 2013 года заявил о своей невиновности по всем 30 пунктам обвинения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............