24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

«безопасно и профессионально»


США отвергли обвинения России по инциденту с самолетом-разведчиком

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

игры в пекине


В употреблении допинга на Олимпиаде-2008 заподозрили 14 россиян

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

СМИ: Во Франции задержаны пятеро россиян по подозрению в подготовке теракта

   20 января 2015, 16:08
Фото: Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Пятеро россиян задержаны во французском департаменте Эро по подозрению в подготовке террористического акта, передает во вторник телеканал BFMTV со ссылкой на местного прокурора Ивона Кальве.

По данным СМИ, задержанные являются выходцами с Северного Кавказа, передает РИА «Новости».

Телеканал уточняет, что возраст задержанных – от 24 до 37 лет.

В СМИ приводятся разные данные о гражданской и этнической принадлежности задержанных. По одной версии, все пятеро задержанных - выходцы из Чечни. По другой, среди задержанных пятеро граждан России и один австриец. А французское издание MidiLibre сообщает, что только один из задержанных является выходцем с Северного Кавказа. 

Непосредственно в Безье был задержан один из них, еще четверо - в соседнем городе Сен-Жан-де-Веда. Все они временно помещены под стражу, передает ТАСС.

Согласно предварительным данным, при аресте был проведен обыск. У стадиона Соклиер стражи порядка обнаружили тайник со взрывчаткой. На месте задержания продолжаются проверки.

Расследование дела поручено полицейской бригаде по борьбе с терроризмом. От каких-либо комментариев французские правоохранительные органы пока отказываются.

По различным оценкам, община проживающих во Франции чеченцев насчитывает не менее 3 тысяч человек и сосредоточена главным образом в южных департаментах страны. Многие из них обосновались в стране еще в 1990-е годы. Правоохранительные органы республики регулярно сталкиваются с проблемами, связанными с действиями на юге Франции чеченских ОПГ.

Посольство России в Париже к настоящему моменту не располагает информацией о задержании россиян по подозрению в подготовке террористического акта во Франции.

Напомним, череда терактов и ЧС началась во Франции 7 января нападением на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу трое террористов были уничтожены.

Создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году этот журнал перепечатал карикатуры на пророка, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовало новую серию карикатур.

В последнем номере журнала, вышедшем после теракта, содержится карикатура на пророка Мухаммеда. Он предстает перед читателями грустным, облаченным в белое, в руках он держит табличку со слоганом «Je suis Charlie» («Я Шарли»). Над головой пророка – другая надпись: «Tout est pardonne» («Все прощено»).

Напомним также, в США в организации терактов в Бостоне обвиняют двух выходцев с Северного Кавказа: Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией, а его младший брат Джохар задержан.

Джохару Царнаеву может грозить смертная казнь. Однако сам он на заседании суда в июле 2013 года заявил о своей невиновности по всем 30 пунктам обвинения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............