5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Саудовская Аравия пытаются заработать друг на друге

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

Форум нацобороны США


Министр ВВС США назвала Россию угрозой номер один

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

СМИ: Депутаты предложили лишить Макаревича всех наград

18 августа 2014, 10:18

Версия для печати

Депутаты, по мнению которых лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич в последнее время ведет открытую антироссийскую политику, предлагают лишить музыканта всех присужденных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством».

Народные избранники объясняют свое предложение тем, что в период, когда Национальная гвардия Украины продолжает убивать мирных жителей, российские звезды не должны переходить на сторону киевских властей, пишут «Известия».

Напомним, 12 августа легенда русского рока Андрей Макаревич по приглашению президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного поехал гастролировать в Донбасс и выступил в украинском городе Святогорске.

Многие общественные деятели и политики заявили, что действия Макаревича носят антироссийский характер. Именно за них лидера «Машины времени» и предлагают лишить всех званий и ордена «За заслуги перед Отечеством».

Первым эту инициативу выдвинул депутат от «Единой России» Евгений Федоров, который ранее разрабатывал специальные поправки в законодательство, согласно которым за антироссийские призывы можно лишать госнаград.

Федоров считает, что «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации», ‒ говорит он.

«Я думаю, нужно рассмотреть вопрос о лишении его этих наград. Очевидно, что такая возможность есть, но при необходимости нужно внести поправки в законодательство, ‒ заметил Федоров.

Пресс-секретарь певца Антон Чернин от комментариев по этому поводу отказался.

Отметим, что учреждает госнаграды и награждает ими президент Владимир Путин. Положение о государственных наградах предусматривает, что президент Российской Федерации отменяет указ о награждении, если выясняется недостоверность или необоснованность представления к награждению государственной наградой. Государственная награда и документ к ней, врученные лицу, в отношении которого издан указ об отмене награждения, подлежат возврату в Управление президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам. Должностные лица, допустившие необоснованное представление к награждению государственной наградой, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Напомним, весной этого года депутат Евгений Федоров подготовил поправки в нормативные акты, в частности в «Положение о государственных наградах РФ», которые направлены на лишение государственных наград тех граждан, чьи публичные выступления являются посягательством на российский суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность страны. По мнению депутата, такое решение будет логичным, так как лица, которые допускают подобные выступления против России и при этом обладают государственными наградами, своими действиями нивелируют цену российских медалей и орденов.

Лишение награды, по его замыслу, будет производиться только по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к пятой колонне владельца награды будут доказаны.

Макаревич же, отметим, не раз высказывался резко по поводу событий на Украине и в Крыму. В своем скандальном письме «Про мерзость» он осудил российские власти в связи с украинскими событиями. Кроме того, он заявлял, что с помощью телевидения властям РФ уже удалось «зазомбировать» довольно много «неучей с нестабильной психикой», которые теперь рвутся защищать русскоязычное население Украины. Музыкант поддержал Майдан, заявив, что украинцы знают, за что бьются.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил «Известиям», что плохо относится к самому награждению «певунов», а также, что за Андреем Макаревичем и вовсе не помнит каких-либо «ответственных гражданских поступков», за которые он был удостоен наград.

«Я считаю, что сейчас нужно не награды срывать, а выразить некую солидарную позицию ‒ если человек в зоне боевого конфликта развлекает врагов нашей страны, тех, кто убивает мирных жителей, то он точно встал на сторону врага. Поэтому думаю, что для Андрея Макаревича будет правильным не притворяться за деньги российским певцом, а спокойно продолжить свою творческую деятельность на Галичине или во Львове», ‒ предложил Милонов и добавил, что, по его мнению, стоит и вовсе запретить концерты артиста в России.

На коммерческую сторону вопроса обратил внимание и депутат Госдумы Вадим Деньгин.

«Ему хоть у черта деньги брать. Война войной, а обед по расписанию. Макаревич понимает, что кушать-то надо. Поэтому он прется туда, где ему посулят. А я уверен в том, что там ему специально посулили большую сумму, чтобы он выступил, чтобы создать некий конфликт и напряженность, – мол, посмотрите, как Россия мочит своих же звезд, которые хотят выступить на Украине», ‒ полагает Деньгин.

По мнению депутата, артист сам должен был сдать награды, так как насильственное лишение ни к чему не приведет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............