1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru

Главная тема


Правительство поставит водку под тотальный контроль

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

хэштег #Texit


Жители Техаса после Brexit потребовали выхода из США

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Миллер: Россия и Украина договорились не подавать друг на друга в Стокгольмский суд

2 июня 2014, 21:38

Версия для печати

Россия и Украина договорились, что ни одна из сторон не пойдет в Стокгольмский суд, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

«Обе стороны достигли договоренности, что ни одна, ни другая сторона не пойдет в Стокгольмский суд. Газпром сегодня заявил об этом в начале переговоров, что мы взяли паузу до понедельника, 9-го числа, и, соответственно, если стороны урегулируют все вопросы в рамках переговоров, то, может быть, и не потребуется в Стокгольмский суд идти», – сказал Миллер.

«Насколько мы знаем, в ближайшие дни украинская сторона также не планирует подавать в Стокгольмский арбитраж», – добавил Миллер, передает РИА «Новости».

Он прокомментировал возможность предоставления скидок по газу. Миллер отметил, что они могут быть предоставлены как в рамках режима снижения экспортных пошлин, так и без скидок по экспортной пошлине – в рамках прямых коммерческих переговоров между двумя компаниями. «Речь идет о коммерческой скидке в формуле цены», – сказал он.

«Если до 9-го числа не удастся договориться, то тогда будет введен режим предоплаты. Или будут достигнуты какие-то договоренности, которые позволят это решение немножко сдвинуть. Все будет зависеть от того, как будут идти переговоры», – сказал Миллер.

По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, Газпром и Нафтогаз в понедельник начали консультации по цене и графику погашения оставшегося долга.

«Дата следующих переговоров пока не определена, она будет зависеть в первую очередь от того, какие платежи будут получены Газпромом в период до 9 июня, и также будет зависеть от консультаций, которые сегодня ведутся между Газпромом и Нафтогазом», – сказал Новак.

Москва рассчитывает, что Украина с большой вероятностью до конца недели погасит долг за газ за ноябрь – декабрь 2013 года.

«Сегодня позиция российской стороны осталась прежней. Мы придерживаемся позиции, которая была неделю назад обсуждена и подтверждена Еврокомиссией, о необходимости оплаты в течение оставшейся недели задолженности за ноябрь и декабрь в размере 1,451 млрд долларов. И (необходимо) начать платежи за апрель и май», – сказал Новак.

По его словам, Россия на переговорах в Брюсселе услышала готовность Украины оплатить долг за ноябрь – декабрь. При этом стороны подробно не обсуждали цену будущих поставок.

Как заявил Новак, продолжение переговоров по газу будет зависеть от поступления платежей от Украины и от хода консультаций между Газпромом и Нафтогазом.

Ранее в понедельник министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал подробности иска, который Киев намеревался подать в отношении Газпрома в Стокгольмский арбитраж.

По его словам, украинская сторона хотела потребовать зафиксировать цену поставок голубого топлива на уровне 265,5 долларов за тысячу кубометров, вернуть средства, которые Нафтогаз якобы переплатил за российский газ, добиваться исключения из контракта с Газпромом условия «бери или плати» и запрета на реэкспорт газа.

Ранее в Москве заявляли, что у российской стороны еще больше поводов подавать в суд на украинских партнеров.

Также в понедельник Газпром объявил о решении отсрочить введение режима предоплаты за газ для Киева с 3 до 9 июня с условием, что до этой даты будет оплачено поставленное Украине в мае голубое топливо. Это произошло после того, как Министерство энергетики подтвердило поступление переведенных Киевом 786,4 млн долларов в счет погашения задолженности за поставленный в феврале и марте российский газ.

Если предварительный счет за июнь не будет оплачен в срок, Россия может с 9 июня отключить газ Украине. Это потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............