29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Газпром выставил Киеву предварительный счет за поставки газа в июне

13 мая 2014, 13:03

Версия для печати

Газпром направил руководству украинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки, сообщил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.

«Просроченный долг на данный момент составляет 3,505 миллиарда долларов, и ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате. Выставлен предварительный счет, исходя из контрактного объема поставок – 114 миллионов кубометров в сутки», – заявил Куприянов.

Исходя из озвученной Газпромом цены газа для Нафтогаза в 485 долларов за тысячу кубометров, сумма счета составляет 1,659 млрд долларов (за 3,42 млрд кубометров). Счет соответствует годовому контрактному объему в 41,6 млрд кубометров, в отношении которого действует правило «бери или плати», передает РИА «Новости».

Куприянов напомнил, что с учетом выходных дней Нафтогаз должен оплатить этот счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах.

Напомним, на прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины. По его словам, 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.

При этом глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с главой правительства России Дмитрием Медведевым в понедельник предупредил, что если Украина не оплатит авансовый счет, то российская компания прекратит поставки газа 3 июня в 10.00 мск.

В то же время Минэнерго Украины не признает озвученный Газпромом размер долга. Глава министерства Юрий Продан заявлял, что Киев видит возможность добиться пересмотра через суд цены, по которой Газпром поставлял ему газ, в том числе до 1 января 2014 года. Вместе с тем, по его словам, украинская сторона готова в течение 10 дней погасить долг за газ, если стороны подпишут соглашение о цене в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............