25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ: Игры в Рио будут пропитаны зловонием обмана

олимпийская чемпионка


Исинбаева обжалует решение МОК в Страсбургском суде

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

проект 22220


На Балтийском заводе в Петербурге заложили атомный ледокол «Урал»

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Газпром решил подать иск к Нафтогазу в Стокгольмский арбитраж

16 июня 2014, 11:05

Версия для печати

Руководство Газпрома решило подать иск в Стокгольмский международный арбитраж с требованием взыскать с украинского Нафтогаза задолженность в размере 4,5 млрд долларов.

Подача искового заявления связана с ненадлежащим исполнением Нафтогазом своих обязательств по заключенному в 2009 году контракту о поставках голубого топлива, а также в связи с накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок, передает РИА «Новости».

При этом официальный представитель российской компании Сергей Куприянов сообщил, что просроченная задолженность Нафтогаза перед Газпромом «на данный момент составляет 4,458 миллиарда долларов, в том числе 1,451 миллиарда - за прошлый, 2013 год».

По его словам, пока «никаких платежей ни по старым долгам, ни по предварительному счету за июнь не оплачено». «По всем графам мы видим нули», - сказал Куприянов.

Он подчеркнул, что переход России на предоплату за поставляемый на Украину газ прописан в контракте и не означает его изменения. «Никаких изменений контракта не происходит, и те решения, которые приняты, - это один из пунктов контракта», - сказал он.

В то же время он отметил, что европейские потребители получают российский газ в полном объеме. «Нужно отметить, что объемы газа, предназначенные для европейских потребителей, подаются в полном соответствии с контрактными значениями», - сообщил Куприянов.

Ранее Нафтогаз также подтвердил готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме и потребовать пересмотра соглашения на поставку российского газа, несмотря на то, что в ходе переговоров 2 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром и Нафтогаз договорились, что ни одна из сторон не будет подавать иск в Стокгольмский суд.

В понедельник руководство Газпрома объявило о введении режима предоплаты за поставки российского газа для Киева в связи с неоплатой украинской стороной долга.

Напомним, поздним вечером в воскресенье в Киеве возобновились переговоры по газу, они проходили с участием главы Газпрома Алексея Миллера, премьера Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

По итогам переговоров позиция Газпрома осталась неизменна, министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что Киев готов к сокращению поставок, а вот глава Нафтогаза Андрей Коболев оказался неожиданно оптимистичен - он еще видит шансы, что до 10.00 мск будет принято компромиссное предложение Еврокомиссии по цене на газ и графику погашения задолженности. В то же время Эттингер выдвинул пакет предложений, которые, по его мнению, могут вывести стороны на компромиссное решение.

Напомним, в четверг  глава Газпрома Алексей Миллер назвал окончательную дату перевода Украины на предоплату за газ, обвинив назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка в срыве переговоров. По словам Миллера, единственным «прогрессом» за время консультаций по газу с Украиной стал рост долга за газ более чем на 2 млрд долларов. Яценюк же заявлял, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены.

Перед этим, в ходе переговоров 11 июня Россия предложила установить цену в 385 долларов, пересчитать долг за апрель-май с учетом данной скидки и отказаться от предоплаты, если Украина до 16 июня погасит 2 млрд долларов долга и до 26 июня – оставшуюся задолженность. Но Киев на такие условия не согласился.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............