27 июля, среда  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru

Главная тема


"Рука Москвы" стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США

финансовые обязательства


В Кремле ответили на заявление Киева об отказе выплачивать 3 млрд долларов долга

Армия Украины


Киев признал массовое пьянство силовиков в Донбассе

проект закона


Мизулина предложила отменить уголовную ответственность за семейные побои

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Нуланд признала, что США вложили в Украину с 1991 года 5 млрд долларов

22 апреля 2014, 02:08

Версия для печати

Вашингтон потратил с 1991 года 5 млрд долларов на то, чтобы установить на Украине «сильное, демократическое правительство», заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

На вопрос журналиста, верны ли сообщения о том, что США потратили 5 млрд долларов на развитие демократии на Украине, Нуланд ответила утвердительно. «США вложили около 5 млрд долларов в Украину с 1991 года, с тех пор, как она вновь стала независимым государством после распада Советского Союза. Эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, желающего иметь сильное, демократическое правительство, которое представляет его интересы», - заявила Нуланд в интервью CNN, сообщает РИА «Новости».

При этом, помощник госсекретаря США подчеркнула: «Мы, разумеется, не тратили деньги на поддержку Майдана». По словам Нуланд, «это было стихийное движение».

Тем не менее, власти США с первых дней не только выражали поддержку Майдана в Киеве, но и напрямую влияли на настроение протестующих, выступая перед ними со сцены. Виктория Нуланд еще в декабре приезжала в Киев, где раздавала печенье, позднее Киев посетил сенатор Джон Маккейн и другие.

13 апреля Киев также посетил директор ЦРУ Джон Бреннан. Власти США поначалу не смогли дать вразумительного ответа на вопрос российской стороны, состоялся ли визит главы ЦРУ в Киев. Однако в понедельник Вашингтон все же подтвердил визит Джона Бреннана.

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович в этой связи заявил, что украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке страны как раз после встреч с Бреннаном.

В Госдуме полагают, что США, вероятно, обеспокоены неустойчивостью новых властей в Киеве и самой Украины в целом, именно в этом контексте следует рассматривать визит главы ЦРУ в Киев.

Высокопоставленный источник в Совбезе России заявил газете ВЗГЛЯД, что под Донецком пропали около 20 американских граждан, предположительно, сотрудников частной военной компании Blackwater. По словам источника, это обстоятельство и послужило причиной срочного визита Бреннана в Киев.

Наконец, в понедельник в Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден, который по официальной версии должен объявить об оказании технической помощи Украине. Визит высокопоставленного американского чиновника продлится два дня, в течение которых Байден проведет встречи с назначенными Верховной радой властями.

По мнению президента украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, целью визита Байдена является определить, «насколько у США сохраняется возможность уйти оттуда (из Украины), не потеряв свое лицо».

«То есть насколько сейчас киевская власть способна выполнить уже не функцию защиты интересов США на Украине, а функцию просто прикрытия отступления», — сказал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............