Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/4/15/682084.html

Источник: Глава ЦРУ приезжал в Киев искать пропавших сотрудников Blackwater

15 апреля 2014, 11::19


Высокопоставленный источник в Совбезе России заявил газете ВЗГЛЯД, что под Донецком пропали около 20 американских граждан, предположительно, сотрудников частной военной компании Blackwater. По словам источника, это обстоятельство и послужило причиной срочного визита директора ЦРУ Джона Бреннана в Киев.

Следы американцев до сих пор не найдены, и киевские власти ничем не смогли помочь главе ЦРУ, добавил источник газеты ВЗГЛЯД.

Ранее в СМИ появились сообщения, позднее подтвержденные источниками, близкими к украинским силовикам, о том, что в Киев в субботу приезжал с визитом директор ЦРУ США Джон Бреннан.

Власти США поначалу не смогли дать вразумительного ответа на вопрос российской стороны, состоялся ли такой визит, о чем заявил глава МИД России Сергей Лавров. Однако в понедельник Вашингтон подтвердил визит главы ЦРУ Джона Бреннана в Киев.

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович заявил в воскресенье, что украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке страны как раз после встреч с Бреннаном.

В Госдуме полагают, что США, вероятно, обеспокоены неустойчивостью новых властей в Киеве и самой Украины в целом, именно в этом контексте следует рассматривать визит главы ЦРУ в Киев.

О том, что подавлением протестных настроений на Востоке Украины могут заняться сотрудники частной военной компании Greystone Limited (структуры, относящейся к Academi, бывшей Blackwater), стало известно 25 марта. Позднее действительно сообщалось, что в Донецкую и Луганскую области для подавления народных восстаний были переброшены три боевых подразделения, в том числе наемники Blackwater в форме отряда спецназа Украины «Сокол».

31 марта МИД России раскритиковал решение киевских властей привлечь сотрудников иностранной частной военной компании Greystone Limited.

Greystone Limited зарегистрирована в Барбадосе. Входит в структуру компании Academi, которая до 2009 года была известна как Blackwater. С этим именем в 2004 году был связан крупный скандал из-за расстрела сотрудниками компании мирной демонстрации в Ираке.