27 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru

Главная тема


Турецкая армия гораздо слабее, чем хочет казаться

«нас заставили взять»


Минфин Украины: Мы не должны возвращать России 3 млрд долларов

зона нато


Болгария заявила о нарушении Россией правил полетов над Черным морем

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Порошенко пожаловался Меркель, что Россия не платит за транзит газа

7 ноября 2014, 17:17

Версия для печати

В ходе очередной телефонной консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко выразил недовольство направлением российской гуманитарной помощи в Донецкую область, а также тем, что Россия так и не заплатила за транзит газа в страны ЕС.

Обсуждая ситуацию в Донбассе, Порошенко констатировал «отход от реализации минского протокола, что приводит к дальнейшей эскалации конфликта», сообщается на сайте главы государства.

«Президент Украины отметил, что направление российской стороной очередного гуманитарного конвоя без прохождения украинского пограничного и таможенного контроля, а также без координации с Международным комитетом Красного Креста является нарушением международного права и наносит ущерб мирному урегулированию и гуманитарной ситуации в Донбассе», – говорится в сообщении.

Между тем украинская гуманитарная помощь, по словам Порошенко, не может быть доставлена из-за действий ополченцев.

Обсуждая вопросы договоренностей по газу в ходе недавней трехсторонней встречи, Порошенко пожаловался на то, что «что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь».

«Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили дальнейшую координацию международных усилий для мирного урегулирования ситуации в Донбассе накануне саммита «большой двадцатки», который состоится в Брисбене, Австралия, 15–16 ноября», – сообщили в пресс-службе президента Украины.

Как заявил позже официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, «единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, - это то, что Газпром хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона».

«Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. Газпром рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А «Нафтогаз Украины» считает по своей цене. Это тормозит процесс», - сказал Куприянов, передает РИА «Новости».

Однако Газпром рассчитывает найти решение этой проблемы. «Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», - добавил он.официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов

Напомним, в августе Газпром уже пытался доплатить «Нафтогазу» 10,5 млн долларов за транзит, однако Киев вернул эти деньги, ссылаясь на то, что аванс за транспортировку топлива еще не истрачен. Дело в том, что цена за транзит зависит от цены поставок газа, поэтому украинская сторона не могла принять денег, так как тем самым пришлось бы признать обоснованными и российские цены на газ.

По версии Киева, аванс за транзит истек только в сентябре, таким образом, с октября они требуют от Газпрома новой оплаты.

Тем временем, в октябре депутаты Госдумы одобрили поправки, позволяющие Газпрому оплачивать транзит газа через Украину за счет задолженности «Нафтогаза». Такой способ, в частности, позволил бы Киеву сэкономить средства из золотовалютных резервов, которые планировалось пустить на оплату газового долга.

Таким образом, проблема не в нежелании России платить за транзит газа, а в нежелании Киева договариваться по этому вопросу.

Напомним, по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года. Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина подтвердила наличие у нее средств для предоплаты за 4 млрд кубометров российского газа в течение ноября – декабря.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............