1 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Порошенко пожаловался Меркель, что Россия не платит за транзит газа

7 ноября 2014, 17:17

Версия для печати

В ходе очередной телефонной консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко выразил недовольство направлением российской гуманитарной помощи в Донецкую область, а также тем, что Россия так и не заплатила за транзит газа в страны ЕС.

Обсуждая ситуацию в Донбассе, Порошенко констатировал «отход от реализации минского протокола, что приводит к дальнейшей эскалации конфликта», сообщается на сайте главы государства.

«Президент Украины отметил, что направление российской стороной очередного гуманитарного конвоя без прохождения украинского пограничного и таможенного контроля, а также без координации с Международным комитетом Красного Креста является нарушением международного права и наносит ущерб мирному урегулированию и гуманитарной ситуации в Донбассе», – говорится в сообщении.

Между тем украинская гуманитарная помощь, по словам Порошенко, не может быть доставлена из-за действий ополченцев.

Обсуждая вопросы договоренностей по газу в ходе недавней трехсторонней встречи, Порошенко пожаловался на то, что «что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь».

«Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили дальнейшую координацию международных усилий для мирного урегулирования ситуации в Донбассе накануне саммита «большой двадцатки», который состоится в Брисбене, Австралия, 15–16 ноября», – сообщили в пресс-службе президента Украины.

Как заявил позже официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, «единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, - это то, что Газпром хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона».

«Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. Газпром рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А «Нафтогаз Украины» считает по своей цене. Это тормозит процесс», - сказал Куприянов, передает РИА «Новости».

Однако Газпром рассчитывает найти решение этой проблемы. «Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», - добавил он.официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов

Напомним, в августе Газпром уже пытался доплатить «Нафтогазу» 10,5 млн долларов за транзит, однако Киев вернул эти деньги, ссылаясь на то, что аванс за транспортировку топлива еще не истрачен. Дело в том, что цена за транзит зависит от цены поставок газа, поэтому украинская сторона не могла принять денег, так как тем самым пришлось бы признать обоснованными и российские цены на газ.

По версии Киева, аванс за транзит истек только в сентябре, таким образом, с октября они требуют от Газпрома новой оплаты.

Тем временем, в октябре депутаты Госдумы одобрили поправки, позволяющие Газпрому оплачивать транзит газа через Украину за счет задолженности «Нафтогаза». Такой способ, в частности, позволил бы Киеву сэкономить средства из золотовалютных резервов, которые планировалось пустить на оплату газового долга.

Таким образом, проблема не в нежелании России платить за транзит газа, а в нежелании Киева договариваться по этому вопросу.

Напомним, по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года. Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина подтвердила наличие у нее средств для предоплаты за 4 млрд кубометров российского газа в течение ноября – декабря.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............