27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:16  |  vz.ru

Главная тема


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Порошенко пожаловался Меркель, что Россия не платит за транзит газа

7 ноября 2014, 17:17

Версия для печати

В ходе очередной телефонной консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко выразил недовольство направлением российской гуманитарной помощи в Донецкую область, а также тем, что Россия так и не заплатила за транзит газа в страны ЕС.

Обсуждая ситуацию в Донбассе, Порошенко констатировал «отход от реализации минского протокола, что приводит к дальнейшей эскалации конфликта», сообщается на сайте главы государства.

«Президент Украины отметил, что направление российской стороной очередного гуманитарного конвоя без прохождения украинского пограничного и таможенного контроля, а также без координации с Международным комитетом Красного Креста является нарушением международного права и наносит ущерб мирному урегулированию и гуманитарной ситуации в Донбассе», – говорится в сообщении.

Между тем украинская гуманитарная помощь, по словам Порошенко, не может быть доставлена из-за действий ополченцев.

Обсуждая вопросы договоренностей по газу в ходе недавней трехсторонней встречи, Порошенко пожаловался на то, что «что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь».

«Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили дальнейшую координацию международных усилий для мирного урегулирования ситуации в Донбассе накануне саммита «большой двадцатки», который состоится в Брисбене, Австралия, 15–16 ноября», – сообщили в пресс-службе президента Украины.

Как заявил позже официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, «единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, - это то, что Газпром хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона».

«Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. Газпром рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А «Нафтогаз Украины» считает по своей цене. Это тормозит процесс», - сказал Куприянов, передает РИА «Новости».

Однако Газпром рассчитывает найти решение этой проблемы. «Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», - добавил он.официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов

Напомним, в августе Газпром уже пытался доплатить «Нафтогазу» 10,5 млн долларов за транзит, однако Киев вернул эти деньги, ссылаясь на то, что аванс за транспортировку топлива еще не истрачен. Дело в том, что цена за транзит зависит от цены поставок газа, поэтому украинская сторона не могла принять денег, так как тем самым пришлось бы признать обоснованными и российские цены на газ.

По версии Киева, аванс за транзит истек только в сентябре, таким образом, с октября они требуют от Газпрома новой оплаты.

Тем временем, в октябре депутаты Госдумы одобрили поправки, позволяющие Газпрому оплачивать транзит газа через Украину за счет задолженности «Нафтогаза». Такой способ, в частности, позволил бы Киеву сэкономить средства из золотовалютных резервов, которые планировалось пустить на оплату газового долга.

Таким образом, проблема не в нежелании России платить за транзит газа, а в нежелании Киева договариваться по этому вопросу.

Напомним, по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года. Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина подтвердила наличие у нее средств для предоплаты за 4 млрд кубометров российского газа в течение ноября – декабря.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............