26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Польский министр: Украина хочет получать уголь из Польши, но даром

15 октября 2014, 21:47

Версия для печати

Польский министр экономики Януш Пехочиньский заявил, что Украина проявила интерес к поставкам угля из Польши, но при этом хотела бы получать его даром.

«Мы слышали, что есть интерес в польском угле с украинской стороны, но при этом они хотели бы получить его бесплатно. Я почувствовал отвращение, если не сказать больше. Понятно, что украинская сторона заинтересована в интернационализации конфликта», – сказал Пехочиньский в интервью местным СМИ, передает Wyborcza.biz.

В сентябре польские шахтеры устраивали акции протеста, блокируя въезд в свою страну поездов с российским углем. Шахтеры считают, что импорт российского угля является одной из причин бедственного положения его добытчиков.

Как отмечает польская пресса, после существенного падения цен на уголь в последние годы его производство стало нерентабельно. Гораздо дешевле завозить его из других стран, главным образом из России.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 млн тонн угля из России.

Собственного угля украинским электростанциям хватит только до ноября, заявлял ранее независимый профсоюз горняков страны. По его данным, на начало сентября на складах ТЭС находилось 1,7 млн тонн угля.

В августе представители минэнерго Украины заявили, что из-за боев в Донбассе страна вынуждена впервые за длительный период начать импортировать энергетический уголь для теплоэлектростанций, добавив, что поставки будут осуществляться из Австралии, Новой Зеландии и, возможно, США.

Отметим, что остановка добычи угля в Донбассе угрожает Украине энергетической катастрофой. По словам представителя Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрия Науменко, Украине «дешевле импортировать уголь из ЮАР, нежели использовать свой». «Украинский уголь очень дорогой, угольная отрасль дотируется, поэтому нам дешевле его завозить из Южной Африки и Америки, где цена этого топлива очень низкая. Нам такие проекты выгодны», – сказал Науменко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............