17 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru

Главная тема


Компромат на Трампа можно оценить как дискредитацию российской контрразведки

встреча в Давосе


Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

Энциклопедическая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

выборы во франции


Ле Пен: Крым никогда не был украинским

особое мнение


Трамп и Путин находятся на пути к большой сделке

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

комикс от мэра


Кащей Бессмертный научит мигрантов любить Москву

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Сноуден получил временное убежище в России

1 августа 2013, 16:00

Версия для печати

Эдвард Сноуден получил положительный ответ на запрос о предоставлении временного убежища на территории России, сообщил адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Сноуден покинул транзитную зону Шереметьево.

«Я передал ему свидетельство о предоставлении временного убежища на один год», – сказал Кучерена.

Он добавил, что уже в четверг отправит документы для приезда отца Сноудена в Россию.

В свою очередь интернет-ресурс WikiLeaks, который оказывает содействие Сноудену, сообщает, что он получил статус беженца. «Сноуден успешно получил статус беженца в России», – пишет WikiLeaks в микроблоге Twitter. Там добавили, что экс-агент ЦРУ уехал из аэропорта в сопровождении представительницы WikiLeaks Сары Харрисон, которая, по данным СМИ, сопровождает Сноудена с момента его вылета из Гонконга.

Как рассказал РИА «Новости» представитель аэропорта Шереметьево, где Сноуден находился несколько недель в ожидании решения по запросу, экс-агент ЦРУ уже покинул транзитную зону аэропорта.

По словам Кучерены, Сноуден уехал из Шереметьево на обычном такси в одиночестве. «Я его проводил до такси, а сам поехал по своим делам», – сказал адвокат, однако он не уточнил, куда направился Сноуден.

Помощник президента России Юрий Ушаков прокомментировал ситуацию со Сноуденом, отметив, что вопрос носит незначительный характер, чтобы влиять на российско-американские отношения.

На вопрос о возможной отмене визита Барака Обамы в Россию в связи с решением ФМС по Сноудену Ушаков ответил: «Пока сигнал не получали, знаем, какой фон формируется вокруг этого в Америке, но каких-то сигналов от американских властей мы не получали».

По словам Кучерены, Сноуден уехал в «безопасное место».

«В связи с тем, что он является самым преследуемым человеком на Земле, он сегодня будет заниматься в том числе и вопросами безопасности. Вопрос охраны, вопрос проживания – это все остается в его компетенции, поэтому он сам будет этими вопросами заниматься», – заявил Кучерена журналистам.

«Я, как его адвокат, конечно, буду его консультировать, подсказывать», – сказал он, добавив, что местом жительства Сноудена может стать как гостиница, так и съемная квартира.

Выданный Сноудену документ ФМС свидетельствует, что экс-агент может оставаться в России как минимум до 31 июля 2014 года.

В середине июля экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, рассказавший СМИ секретную информацию о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США, подал официальное заявление в ФМС с просьбой предоставить ему временное убежище на территории России.

Американец объяснил просьбу опасением за свою жизнь и пообещал выполнить озвученные президентом Владимиром Путиным условия, чтобы остаться в стране – то есть не заниматься антиамериканской деятельностью.

В московском отделении ФМС сообщили, что после предоставления Сноудену временного убежища его смогут поселить в одном из российских центров для временного размещения.

Кроме того, накануне Кучерена заявил, что отец бывшего агента американских спецслужб Лон Сноуден намерен приехать в Россию к сыну с американским адвокатом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............