2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Сноуден получил временное убежище в России

1 августа 2013, 16:00

Версия для печати

Эдвард Сноуден получил положительный ответ на запрос о предоставлении временного убежища на территории России, сообщил адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Сноуден покинул транзитную зону Шереметьево.

«Я передал ему свидетельство о предоставлении временного убежища на один год», – сказал Кучерена.

Он добавил, что уже в четверг отправит документы для приезда отца Сноудена в Россию.

В свою очередь интернет-ресурс WikiLeaks, который оказывает содействие Сноудену, сообщает, что он получил статус беженца. «Сноуден успешно получил статус беженца в России», – пишет WikiLeaks в микроблоге Twitter. Там добавили, что экс-агент ЦРУ уехал из аэропорта в сопровождении представительницы WikiLeaks Сары Харрисон, которая, по данным СМИ, сопровождает Сноудена с момента его вылета из Гонконга.

Как рассказал РИА «Новости» представитель аэропорта Шереметьево, где Сноуден находился несколько недель в ожидании решения по запросу, экс-агент ЦРУ уже покинул транзитную зону аэропорта.

По словам Кучерены, Сноуден уехал из Шереметьево на обычном такси в одиночестве. «Я его проводил до такси, а сам поехал по своим делам», – сказал адвокат, однако он не уточнил, куда направился Сноуден.

Помощник президента России Юрий Ушаков прокомментировал ситуацию со Сноуденом, отметив, что вопрос носит незначительный характер, чтобы влиять на российско-американские отношения.

На вопрос о возможной отмене визита Барака Обамы в Россию в связи с решением ФМС по Сноудену Ушаков ответил: «Пока сигнал не получали, знаем, какой фон формируется вокруг этого в Америке, но каких-то сигналов от американских властей мы не получали».

По словам Кучерены, Сноуден уехал в «безопасное место».

«В связи с тем, что он является самым преследуемым человеком на Земле, он сегодня будет заниматься в том числе и вопросами безопасности. Вопрос охраны, вопрос проживания – это все остается в его компетенции, поэтому он сам будет этими вопросами заниматься», – заявил Кучерена журналистам.

«Я, как его адвокат, конечно, буду его консультировать, подсказывать», – сказал он, добавив, что местом жительства Сноудена может стать как гостиница, так и съемная квартира.

Выданный Сноудену документ ФМС свидетельствует, что экс-агент может оставаться в России как минимум до 31 июля 2014 года.

В середине июля экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, рассказавший СМИ секретную информацию о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США, подал официальное заявление в ФМС с просьбой предоставить ему временное убежище на территории России.

Американец объяснил просьбу опасением за свою жизнь и пообещал выполнить озвученные президентом Владимиром Путиным условия, чтобы остаться в стране – то есть не заниматься антиамериканской деятельностью.

В московском отделении ФМС сообщили, что после предоставления Сноудену временного убежища его смогут поселить в одном из российских центров для временного размещения.

Кроме того, накануне Кучерена заявил, что отец бывшего агента американских спецслужб Лон Сноуден намерен приехать в Россию к сыну с американским адвокатом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............