25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Кучерена: Сноуден заполнил для ФМС России анкету на 15-20 листах

16 июля 2013, 16:44

Версия для печати

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал представителю ФМС России анкету по прошению о временном убежище в России, документ состоял из 15-20 листов, сообщил адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

«В этой анкете есть все: где родился, где работал, кто родители и так далее, и какие причины (по прошению временного убежища)... Сама анкета и заявление состоит примерно из 15-20 листов А4», - сказал Кучерена в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА «Новости».

Он добавил, что заявление Сноуден написал еще в понедельник после консультации с ним, а анкету передал во вторник.

«Его преследует американское правительство - так он написал, я цитирую - и он боится за свою жизнь, свою безопасность, боится, что в отношении него будут совершены пытки или смертная казнь», - сказал Кучерена.

«ФМС должна удовлетворить его заявление, потому что он действительно находится в очень тяжелой ситуации», - отметил он.Кучерена подтвердил, что Сноуден «просит временное убежище». По его словам, этот статус в случае его получения «можно продлевать до бесконечности».

«Он действительно находится в очень сложной ситуации. Почему он не принимал так долго решения? Потому что он не понимал нашего законодательства. Я с ним еще два раза встречался для того, чтобы ему все это объяснить. В итоге он принял такое решение», - сказал адвокат.

По его словам, получение политического убежища - это достаточно длительная процедура, она занимает до полугода, процедура предоставления временного убежища должна продлиться не более трех месяцев. «Поскольку он уже около месяца находится в транзитной зоне, он устал уже, он выбрал эту процедуру. В случае получения разрешения, он получает статус беженца на один год. Если он захочет дальше его продлить, он может продлевать его еще на год и далее - до бесконечности... Он может свободно передвигаться, работать и так далее», - добавил адвокат.

«(Он сможет) передвигаться, работать и так далее», - сказал Кучерена.

По словам Кучерены, на вопрос Сноудену, что он планируется делать, тот ответил, что пока никуда уезжать из России не собирается.

Кучерена добавил, что процедура оформления и подачи закончилась совсем недавно.

Во вторник Кучерена заявил, что Сноуден подал официальное заявление в Федеральную миграционную службу с просьбой о предоставлении ему временного убежища на территории России.

Ранее сообщалось, что после подачи ходатайства об убежище у Сноудена появится возможность передвигаться по России.

В понедельник президент Владимир Путин заявил, что бывший сотрудник ЦРУ уедет из России, как только у него появится такая возможность, однако ситуация пока остается неясной.

Автор утечек о деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден в пятницу организовал встречу в Шереметьево с представителями российских правозащитных организаций и с известными российскими адвокатами, на которой попросил в России временного политического убежища до того, как сможет безопасно направиться в Латинскую Америку. Он также попросил предоставить ему возможность свободно передвигаться по России, пока ему не предоставят политическое убежище. При этом американец пообещал выполнить условия, чтобы остаться в стране, которые ранее озвучил президент России Владимир Путин, то есть не заниматься антиамериканской деятельностью.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............