24 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru

Главная тема


«Российские перебежчики» в «Правый сектор» получили то, на что напрашивались

перехваченные звонки


Помощник Трампа попал под подозрение из-за прослушки российского посла

отклонилась от курса


В Пентагоне признали провал испытаний британской МБР

коррупционный скандал


Бывшая президент Латвии жалуется на «ненависть и завистливость» своего народа

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

антироссийская истерия


Антон Крылов: Западные подачки не способны компенсировать российского рынка

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Кучерена: Сноуден заполнил для ФМС России анкету на 15-20 листах

16 июля 2013, 16:44

Версия для печати

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал представителю ФМС России анкету по прошению о временном убежище в России, документ состоял из 15-20 листов, сообщил адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

«В этой анкете есть все: где родился, где работал, кто родители и так далее, и какие причины (по прошению временного убежища)... Сама анкета и заявление состоит примерно из 15-20 листов А4», - сказал Кучерена в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА «Новости».

Он добавил, что заявление Сноуден написал еще в понедельник после консультации с ним, а анкету передал во вторник.

«Его преследует американское правительство - так он написал, я цитирую - и он боится за свою жизнь, свою безопасность, боится, что в отношении него будут совершены пытки или смертная казнь», - сказал Кучерена.

«ФМС должна удовлетворить его заявление, потому что он действительно находится в очень тяжелой ситуации», - отметил он.Кучерена подтвердил, что Сноуден «просит временное убежище». По его словам, этот статус в случае его получения «можно продлевать до бесконечности».

«Он действительно находится в очень сложной ситуации. Почему он не принимал так долго решения? Потому что он не понимал нашего законодательства. Я с ним еще два раза встречался для того, чтобы ему все это объяснить. В итоге он принял такое решение», - сказал адвокат.

По его словам, получение политического убежища - это достаточно длительная процедура, она занимает до полугода, процедура предоставления временного убежища должна продлиться не более трех месяцев. «Поскольку он уже около месяца находится в транзитной зоне, он устал уже, он выбрал эту процедуру. В случае получения разрешения, он получает статус беженца на один год. Если он захочет дальше его продлить, он может продлевать его еще на год и далее - до бесконечности... Он может свободно передвигаться, работать и так далее», - добавил адвокат.

«(Он сможет) передвигаться, работать и так далее», - сказал Кучерена.

По словам Кучерены, на вопрос Сноудену, что он планируется делать, тот ответил, что пока никуда уезжать из России не собирается.

Кучерена добавил, что процедура оформления и подачи закончилась совсем недавно.

Во вторник Кучерена заявил, что Сноуден подал официальное заявление в Федеральную миграционную службу с просьбой о предоставлении ему временного убежища на территории России.

Ранее сообщалось, что после подачи ходатайства об убежище у Сноудена появится возможность передвигаться по России.

В понедельник президент Владимир Путин заявил, что бывший сотрудник ЦРУ уедет из России, как только у него появится такая возможность, однако ситуация пока остается неясной.

Автор утечек о деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден в пятницу организовал встречу в Шереметьево с представителями российских правозащитных организаций и с известными российскими адвокатами, на которой попросил в России временного политического убежища до того, как сможет безопасно направиться в Латинскую Америку. Он также попросил предоставить ему возможность свободно передвигаться по России, пока ему не предоставят политическое убежище. При этом американец пообещал выполнить условия, чтобы остаться в стране, которые ранее озвучил президент России Владимир Путин, то есть не заниматься антиамериканской деятельностью.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............