30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru

Главная тема


Новым командующим ВДВ может стать Сердюков

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

сложные переговоры


Лавров: Россия не хочет быть обманутой снова

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

В СПЧ объяснили, какие НКО проверяет прокуратура

28 марта 2013, 12:01

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Масштабные проверки российских НКО касаются прежде всего правозащитных и экологических организаций, а также тех, что влияют на общественное мнение, заявил член президентского Совета по правам человека Павел Чиков.

«Прежде всего, прокуратуру интересуют организации, которые занимаются формированием общественного мнения, политической деятельностью - хотя для меня очень большие вопросы вызывает то, что означает политическая деятельность - протестными акциями... а также организации, которые получают иностранное финансирование», - сказал Чиков, его слова приводит РИА «Новости».

«Основной акцент - на правозащитных организациях и экологических организациях», - добавил правозащитник.

При этом, по его словам, в большинстве случаев общая задача этих проверок - найти хотя бы какие-то нарушения.

В свою очередь глава СПЧ Михаил Федотов напомнил, что Совет направил обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прояснить цель проводимых проверок. Кроме того, по словам Федотова, представители прокуратуры были приглашены на специальное заседание Совета.

«Мы просим генпрокурора принять участие в специальном заседании, чтобы представители прокуратуры могли представить отчет о результатах этих проверок», - сказал Федотов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Париж, Берлин и Вашингтон выступили с заявлениями по поводу происходящего с российскими НКО.

В среду  с внеочередной проверкой представители Министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы пришли в центр Transparency International, сообщила директор центра, член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Елена Панфилова.

«Если мы говорим о построении прозрачного неправительственного сектора, который, безусловно, должен обладать влиянием на общество и государство, то, конечно, периодические проверки такого рода не должны вызывать ни у кого, по крайней мере у чистоплотных людей, никаких эмоций», – заявила на это газете ВЗГЛЯД коллега Панфиловой по СПЧ, член Общественной палаты, лидер движения «Сопротивление» Ольга Костина.

В то же время правозащитница отметила, что проверки ведутся не только на предмет иностранного финансового участия, но и на предмет экстремистских течений. При этом она выразила недовольство поведением силовиков.

В понедельник Минюст разъяснил цели проверок НКО: проверки проходят для оценки соответствия деятельности этих организаций уставным целям и российскому законодательству.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в четверг обратился к генпрокурору с просьбой объяснить причину массовых проверок НКО. Между тем в Генпрокуратуре еще 19 марта заявили, что проверки НКО носят исключительно плановый характер.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............