1 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

В СПЧ объяснили, какие НКО проверяет прокуратура

28 марта 2013, 12:01

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Масштабные проверки российских НКО касаются прежде всего правозащитных и экологических организаций, а также тех, что влияют на общественное мнение, заявил член президентского Совета по правам человека Павел Чиков.

«Прежде всего, прокуратуру интересуют организации, которые занимаются формированием общественного мнения, политической деятельностью - хотя для меня очень большие вопросы вызывает то, что означает политическая деятельность - протестными акциями... а также организации, которые получают иностранное финансирование», - сказал Чиков, его слова приводит РИА «Новости».

«Основной акцент - на правозащитных организациях и экологических организациях», - добавил правозащитник.

При этом, по его словам, в большинстве случаев общая задача этих проверок - найти хотя бы какие-то нарушения.

В свою очередь глава СПЧ Михаил Федотов напомнил, что Совет направил обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прояснить цель проводимых проверок. Кроме того, по словам Федотова, представители прокуратуры были приглашены на специальное заседание Совета.

«Мы просим генпрокурора принять участие в специальном заседании, чтобы представители прокуратуры могли представить отчет о результатах этих проверок», - сказал Федотов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Париж, Берлин и Вашингтон выступили с заявлениями по поводу происходящего с российскими НКО.

В среду  с внеочередной проверкой представители Министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы пришли в центр Transparency International, сообщила директор центра, член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Елена Панфилова.

«Если мы говорим о построении прозрачного неправительственного сектора, который, безусловно, должен обладать влиянием на общество и государство, то, конечно, периодические проверки такого рода не должны вызывать ни у кого, по крайней мере у чистоплотных людей, никаких эмоций», – заявила на это газете ВЗГЛЯД коллега Панфиловой по СПЧ, член Общественной палаты, лидер движения «Сопротивление» Ольга Костина.

В то же время правозащитница отметила, что проверки ведутся не только на предмет иностранного финансового участия, но и на предмет экстремистских течений. При этом она выразила недовольство поведением силовиков.

В понедельник Минюст разъяснил цели проверок НКО: проверки проходят для оценки соответствия деятельности этих организаций уставным целям и российскому законодательству.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в четверг обратился к генпрокурору с просьбой объяснить причину массовых проверок НКО. Между тем в Генпрокуратуре еще 19 марта заявили, что проверки НКО носят исключительно плановый характер.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............