30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:05  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Судмедэксперты оценили вероятность самоубийства Березовского

26 марта 2013, 13:25

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Определить, повесился Березовский сам или речь идет об убийстве, пока сложно, однако удушиться шарфом самостоятельно без точки опоры, о которой ничего не сообщается, почти невозможно, отметили эксперты.

Озвученная британской стороной информация о причинах смерти российского бизнесмена Бориса Березовского недостаточна для того, чтобы сделать однозначные выводы о том, был ли он убит или повесился сам, такое мнение высказали опрошенные РИА «Новости» судебно-медицинские эксперты.

Так, эксперт, пожелавший остаться неназванным, заявил агентству, что британская полиция так и не обнародовала ключевые данные о том, на чем именно был найден повешенным Березовский.

В СМИ проходила информация о найденном рядом с телом шарфе.

«Самому руками удушиться практически невозможно – как только наступает гипоксия, руки разжимаются, они не сжимаются сильнее, такого не бывает, человек теряет сознание, у него все расслабляется. Поэтому удушиться самому шарфом, если нет опоры, о которой в полиции ничего не сообщали, нельзя», – отметил эксперт.

Руководитель частного бюро судебно-медицинской экспертизы в Тюмени Анатолий Семячков также считает, что обнародованные сведения совершенно недостаточны. По его словам, если речь идет о повешении, в доме должны были найти «оборудованное для этого место».

«Если удушение – причина смерти, то встает вопрос: чем удушился человек? Если это жесткая петля и они нашли бы его повешенным, можно было сделать вывод сразу же, до вскрытия. Тогда непонятно, почему со вскрытием тянули несколько дней. Сейчас сложно что-то говорить, так как британская полиция, вероятно, дает неполные сведения», – отметил он.

Также, по словам экспертов, ни для кого не секрет, что Березовский всегда ходил с шарфом. Поэтому логично, что этот шарф нашли рядом с ним. При этом он допускает, что эксперты могли не увидеть следов удушения сразу после обнаружения тела, так как если речь идет о достаточно мягком шарфе, следов в мягких тканях могло не остаться. При этом очевидным признаком повешения является сломанная подъязычная кость.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник СМИ распространили информацию, что в день своей смерти Березовский на несколько часов остался без охраны и был в доме совершенно один. Более того, последний раз живым его видели только вечером в пятницу, а тело телохранитель нашел днем в субботу.

Ранее стали известны результаты вскрытия тела олигарха. В докладе полиции округа Темз-Вэлли в Лондоне говорится, что причиной смерти Бориса Березовского стало удушение. При этом следов насилия на его теле не было обнаружено, что может указывать на повешение.

«Будут проведены дальнейшие тесты, включая токсикологические и гистологические исследования, результаты которых, вероятно, будут получены через несколько недель», – добавили там.

Родные и близкие Березовского рассчитывают, что расследование обстоятельств его смерти завершится как можно быстрее, чтобы они могли похоронить его и «продолжить траур».

Напомним, 23 марта стало известно о смерти Бориса Березовского. В тот же день источник в окружении бизнесмена сообщил, что Березовский скончался от инфаркта в загородном лондонском доме.

Кроме того, сразу два близких друга семьи бизнесмена Березовского подтвердили факт его кончины, уточнив, что у него остановилось сердце.

24 марта СМИ написали, что Березовский в последние месяцы проходил курс лечения от депрессии и думал о смерти. Врачи поставили Березовскому диагноз «клиническая депрессия» вскоре после того, как он проиграл громкий судебный процесс против российского олигарха Романа Абрамовича на сумму в 5,5 млрд долларов.

Позднее на место смерти Березовского прибыли эксперты по химическим, биологическим и радиоактивным веществам, которые проводят следственные действия. В полиции отметили, что исследования проводились в качестве меры предосторожности. Затем правоохранители сообщили, что территория чиста.

А как рассказал британскому изданию Guardian друг скончавшегося бизнесмена и бывший заместитель гендиректора авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков, бывшая супруга Березовского Галина обнаружила рядом с телом бизнесмена шарф. Поэтому Глушков не верит в суицид, а считает, что Березовский был задушен.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............