24 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Судмедэксперты оценили вероятность самоубийства Березовского

26 марта 2013, 13:25

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Определить, повесился Березовский сам или речь идет об убийстве, пока сложно, однако удушиться шарфом самостоятельно без точки опоры, о которой ничего не сообщается, почти невозможно, отметили эксперты.

Озвученная британской стороной информация о причинах смерти российского бизнесмена Бориса Березовского недостаточна для того, чтобы сделать однозначные выводы о том, был ли он убит или повесился сам, такое мнение высказали опрошенные РИА «Новости» судебно-медицинские эксперты.

Так, эксперт, пожелавший остаться неназванным, заявил агентству, что британская полиция так и не обнародовала ключевые данные о том, на чем именно был найден повешенным Березовский.

В СМИ проходила информация о найденном рядом с телом шарфе.

«Самому руками удушиться практически невозможно – как только наступает гипоксия, руки разжимаются, они не сжимаются сильнее, такого не бывает, человек теряет сознание, у него все расслабляется. Поэтому удушиться самому шарфом, если нет опоры, о которой в полиции ничего не сообщали, нельзя», – отметил эксперт.

Руководитель частного бюро судебно-медицинской экспертизы в Тюмени Анатолий Семячков также считает, что обнародованные сведения совершенно недостаточны. По его словам, если речь идет о повешении, в доме должны были найти «оборудованное для этого место».

«Если удушение – причина смерти, то встает вопрос: чем удушился человек? Если это жесткая петля и они нашли бы его повешенным, можно было сделать вывод сразу же, до вскрытия. Тогда непонятно, почему со вскрытием тянули несколько дней. Сейчас сложно что-то говорить, так как британская полиция, вероятно, дает неполные сведения», – отметил он.

Также, по словам экспертов, ни для кого не секрет, что Березовский всегда ходил с шарфом. Поэтому логично, что этот шарф нашли рядом с ним. При этом он допускает, что эксперты могли не увидеть следов удушения сразу после обнаружения тела, так как если речь идет о достаточно мягком шарфе, следов в мягких тканях могло не остаться. При этом очевидным признаком повешения является сломанная подъязычная кость.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник СМИ распространили информацию, что в день своей смерти Березовский на несколько часов остался без охраны и был в доме совершенно один. Более того, последний раз живым его видели только вечером в пятницу, а тело телохранитель нашел днем в субботу.

Ранее стали известны результаты вскрытия тела олигарха. В докладе полиции округа Темз-Вэлли в Лондоне говорится, что причиной смерти Бориса Березовского стало удушение. При этом следов насилия на его теле не было обнаружено, что может указывать на повешение.

«Будут проведены дальнейшие тесты, включая токсикологические и гистологические исследования, результаты которых, вероятно, будут получены через несколько недель», – добавили там.

Родные и близкие Березовского рассчитывают, что расследование обстоятельств его смерти завершится как можно быстрее, чтобы они могли похоронить его и «продолжить траур».

Напомним, 23 марта стало известно о смерти Бориса Березовского. В тот же день источник в окружении бизнесмена сообщил, что Березовский скончался от инфаркта в загородном лондонском доме.

Кроме того, сразу два близких друга семьи бизнесмена Березовского подтвердили факт его кончины, уточнив, что у него остановилось сердце.

24 марта СМИ написали, что Березовский в последние месяцы проходил курс лечения от депрессии и думал о смерти. Врачи поставили Березовскому диагноз «клиническая депрессия» вскоре после того, как он проиграл громкий судебный процесс против российского олигарха Романа Абрамовича на сумму в 5,5 млрд долларов.

Позднее на место смерти Березовского прибыли эксперты по химическим, биологическим и радиоактивным веществам, которые проводят следственные действия. В полиции отметили, что исследования проводились в качестве меры предосторожности. Затем правоохранители сообщили, что территория чиста.

А как рассказал британскому изданию Guardian друг скончавшегося бизнесмена и бывший заместитель гендиректора авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков, бывшая супруга Березовского Галина обнаружила рядом с телом бизнесмена шарф. Поэтому Глушков не верит в суицид, а считает, что Березовский был задушен.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............