20 января, пятница  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru

Главная тема


RT выиграл очередную битву с западным мейнстримом

«мир рушится»


Чубайс рассказал о царящем в Давосе ужасе

«новая эра сотрудничества»


Ле Пен: Трамп рассчитывает на Францию

«United States of Russia»


В соцсетях пошутили о «вмешательстве» России в организацию салюта в США

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Британские СМИ подсчитали потери россиян в кипрских банках

18 марта 2013, 10:33

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Из-за введения нового налога на Кипре российские вкладчики потеряют в банках Кипра порядка 2 млрд долларов.

Британские СМИ активно обсуждают единовременный налог, вводящийся на Кипре в результате соглашения с МВФ и ЕС. Теперь все вкладчики банков острова должны будут выплатить 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы. Таков был обязательный пункт в договоре о предоставлении Кипру экстренной финансовой помощи на 10 млрд евро, пишет Daily Telegraph.

Между тем зарубежные СМИ обращают особое внимание на репутацию банковской системы Кипра как крупнейшего центра по отмыванию денег, в том числе и российских.

Сообщается, что при населении 800 тыс. человек в банках Кипра хранятся депозиты на общую сумму около 70 млрд евро. И более 20 млрд из них принадлежат россиянам.

В этих условиях два крупных кипрских банка одолжили правительству Греции сумму, составляющую 160% от ВВП Кипра. А потом выяснилось, что займы, выданные греческому правительству, потеряли около 75% своей стоимости, и банкам Кипра пришлось «затянуть пояса».

Financial Times в свою очередь передает, что кипрские представители крупных банков в воскресенье весь день отвечали на звонки вкладчиков из России и Украины, обеспокоенных тем, что их счета могут быть заморожены, а налог удвоен.

«Большие офисы работали не покладая рук в выходные, пытаясь убедить клиентов, не имеющих представления, как работает еврозона. Они пока не паникуют, но серьезно обеспокоены», – сказал один из юристов, знакомый с ситуацией.

По информации банкиров, в результате введения нового налога россияне могут потерять до двух млрд евро.

Слухи о введении этого налога начали циркулировать с конца февраля. И с этого времени каждый день из банков Кипра стало уходить за границу 100150 млн евро.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 марта появилась информация, что Евросоюз пригрозил лишить Кипр кредита из-за «отмывания» денег из России.

По словам директора вашингтонской исследовательской организации «Мировая финансовая целостность» Рэймонда Бейкера, «количество легальных финансовых потоков, приходящих на Кипр из-за границы, ничтожно».

Затем сообщалось, что Еврогруппа сократила объем финансовой помощи Кипру с 17 млрд долларов до 10 млрд долларов.

А министр финансов Кипра Михалис Саррис после заседания Еврогруппы в субботу заявил, что Кипр надеется на положительное решение России об участии в финансовой поддержке острова.

В воскресенье президент Кипра пообещал частично компенсировать убытки вкладчикам от принудительного списания депозитов.

Также стало известно, что банкам Кипра было запрещено осуществлять любые денежные переводы и платежи, как в стране, так и за рубежом, говорилось в распоряжении Центрального банка страны.

И, наконец, власти Кипра обратились к Евросоюзу с просьбой о проведении чрезвычайных консультаций по поводу изменения условий кредитного соглашения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............