28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru

Главная тема


Церковь вновь поднимает вопрос о запрете абортов

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

катастрофа над Донбассом


Стало известно о секретных экспериментах в Финляндии при расследовании крушения МН17

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

СМИ: Центробанк России может возглавить Глазьев

21 февраля 2013, 20:13

Текст: Алина Назарова

Версия для печати

Главой Центрального банка России может стать бывший министр внешнеэкономических связей, экс-депутат Государственной думы и кандидат в президенты России в 2004 году Сергей Глазьев.

Один из высокопоставленных источников считает, что кандидатура Глазьева является наиболее приемлемой, поскольку устраивает и президента Владимира Путина, и главу правительства Дмитрия Медведева.

«Кандидатура Глазьева рассматривается, поскольку другие не устраивают ни Путина, ни Медведева»,  рассказал источник Reuters. Два других источника также подтвердили, что Глазьев является самой вероятной кандидатурой.

Между тем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию.

Названная кандидатура на пост главы ЦБ стала неожиданностью. В конце января неофициально сообщалось, что президент Владимир Путин рассматривает на должность председателя ЦБ совершенно другие кандидатуры. В частности, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, первого зампредседателя ЦБ Алексея Улюкаева и Михаила Задорнова из ВТБ. Среди претендентов на эту должность также обсуждался Олег Вьюгин, бывший первый зампредседателя ЦБ.

Размер ставки рефинансирования сейчас является предметом споров между правительством и политикой ЦБ, возглавляемого Сергеем Игнатьевым. ЦБ пытается сдерживать инфляцию и не снижать ставки. Правительство же пытается убедить регулятора, что пора ставки снизить. «Банк говорит об инфляции, мы говорим о развитии. Нам нужны более дешевые деньги для компаний. ЦБ отвечает, что если мы не сможем справиться с инфляцией, это будет плохим сигналом для инвесторов», – говорил ранее вице-премьер Игорь Шувалов.

Если Глазьев станет главой ЦБ, то, скорее всего, он будет продвигать политику значительного смягчения денежной политики и снижения ставок до 4%. Он будет ратовать за расширение кредитования экономики под минимальный процент за счет резервов ЦБ и бюджета.

Борьба с инфляцией, по мнению Глазьева, должна вестись не монетарной политикой. В прошлом году он говорил, что количественная теория денег совершенно неадекватна реальной ситуации: в истории России были периоды, когда денежная масса росла, а инфляция снижалась, и наоборот.

Кроме того, он выступает за возвращение к жесткому валютному регулированию, которое может предотвратить уток денег за границу и удержать их для кредитования реального сектора.

Глазьев известен своими праворадикальными взглядами на денежную политику и стимулирование экономики. Денежно-кредитная политика Центробанка два последних десятилетия ограничивала экономическую активность, говорил в недавнем интервью СМИ Сергей Глазьев.

По мнению Глазьева, ставка рефинансирования ЦБ должна опуститься хотя бы до 4%: «В таком случае создаются условия и для снижения рыночной процентной ставки для заемщиков до 67%, что соответствует средней рентабельности в обрабатывающей промышленности и строительстве».

Позиция Глазьева близка мнению председателя правления Сбербанка Германа Грефа, который считает нынешние ставки высокими, не дающими экономике расти. С другой стороны, противоположна позиция нынешнего руководства ЦБ, которое в сентябре прошлого года повысило ставку рефинансирования с 8% до 8,25%.

«Глазьева нельзя отнести к ожидаемым претендентам. Вполне возможно, такой выбор был обусловлен желанием провести ротацию кадров, чтобы ушли те, кто работает десятилетия. Команда либералов одна и та же, а отдачи нет никакой», говорит газете ВЗГЛЯД начальник отдела по работе на финансовых рынках ИФК «Солид» Федор Тихонов.

«Из-за того, что экономический рост страны находится на низком уровне, элита поняла, что надо стимулировать экономику, в том числе за счет монетарных решений. Такая задача, скорее всего, будет поставлена перед новым главой ЦБ. Но ничего нового он сделать не сможет: он будет проводить ту политику, которая будет приписываться правительством», считает эксперт.

У нынешнего главы Банка России Сергея Игнатьева, возглавившего ЦБ в марте 2002 года, в июне заканчивается третий и последний срок работы в этой должности. Четвертый срок подряд в российском законодательстве не предусмотрен.

Игнатьев покидает ЦБ как раз в момент, когда полномочия Банка Москвы могут быть впервые в его истории так серьезно расширены. В структуру ЦБ хочет влиться Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России.

Ранее эксперты говорили, что больше всего шансов встать у руля Центробанка у 56-летнего Алексея Улюкаева, так как он является сильным и опытным топом ЦБ. Он занял пост первого зампреда Центробанка еще в 2004 году, а до этого занимал пост заместителя министра финансов Кудрина наряду с Игнатьевым.

Российский экономист и политик Сергей Глазьев с 1992 по 1993 год занимал пост министра внешнеэкономических связей России. Был депутатом Государственной думы I, III, IV созывов. Выдвигался в качестве кандидата в президенты России в 2004 году. В настоящее время занимает пост заместителя генерального секретаря ЕврАзЭС (с 27 ноября 2008 года).

Буквально этим летом Владимир Путин назначил Сергея Глазьева своим советником, в обязанности которого входит координация деятельности органов власти по обеспечению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, Глазьев стал представителем главы государства в Национальном банковском совете.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............