26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru

Главная тема


Азербайджанский референдум одобрил "введение элементов тоталитаризма"

выборы президента франции


Ле Пен пообещала признать Крым российским

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Сердюкову на этой неделе могут предъявить обвинения

18 февраля 2013, 08:15

Версия для печати

Следователи уже на этой неделе могут предъявить обвинения в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, пишет в понедельник «Независимая газета».

Источник «Независимой газеты» в военной юстиции отметил, что эти дела касаются противоправных действий Сердюкова, связанных с незаконным приобретением недвижимости и строительством объектов рекреации для своих родственников в Астраханской области и Краснодарском крае.

Во всех этих делах фигурирует кроме Сердюкова его зять Валерий Пузиков, который, по данным источника, находится вне территории России. Пузикову, как и другим лицам, причастным к аферам в Минобороны и в настоящее время, судя по всему, подавшимся в бега, обвинение будет предъявлено заочно.

Если их вину докажут и выяснится, что они находятся за рубежом, к их поиску подключат Интерпол. Хотя самому Сердюкову даже после предъявления ему обвинения заключение под стражу, вероятно, не грозит. Его и так охраняют офицеры Федеральной службы охраны.

И на этой неделе после возможного посещения Сердюковым Главного военно-следственного управления, где может поменяться его статус со свидетеля на обвиняемого, экс-министра, как и его сослуживицу Евгению Васильеву, скорее всего, будут содержать под домашним арестом.

Между тем в деле могут появиться новые фигуранты. Среди тех, кому, возможно, предъявят обвинение, связанное с незаконной продажей недвижимости и хищениями, – бывшие однокурсницы Евгении Васильевой по юрфаку СПбГУ Марина Лопатина и Лариса Егорина.

По данным источников в органах военной юстиции, женщины покинули Россию в прошлом году. Причем Егорина это сделала сразу же после того, как арестовали Евгению Васильеву. Лариса Егорина долгое время возглавляла ОАО «Оборонстрой» («дочка» Оборонсервиса), в котором, по данным Счетной палаты (СП), по дешевке были распроданы многие бывшие строительные предприятия, учреждения и объекты, в том числе 31-й Институт специального строительства Минобороны (по этому факту ведется следствие).

До недавнего времени Марина Лопатина возглавляла ОАО «Военторг», где вскрыты многочисленные факты злоупотреблений. А до этого была главой субхолдинга «Красная звезда», где также, по данным СП, ниже рыночной стоимости были распроданы важные объекты Минобороны.

В их числе – расположенный на улице Рихарда Зорге комплекс зданий «Воениздата» и комплекс зданий 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики (ул. Большая Полянка). Сейчас по этим и другим фактам, связанным с продажей военной недвижимости, проводятся доследственные и следственные действия.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в СМИ появилась информация, что жители Астраханской области неоднократно жаловались в Следственный комитет во время возведения резиденции зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

В конце января следователи возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий при строительстве дороги к элитной даче зятя экс-министра. Подозреваемые в этом деле, однако, названы не были.

По некоторым данным, целый батальон за счет средств Минобороны строил дорогу от закрытой базы отдыха «Житное», расположенной в дельте Волги и принадлежащей мужу сестры Сердюкова, в сторону побережья Каспия. Кроме того, по данным прессы, Сердюков лично командовал военнослужащими.

СМИ также сообщали, что строительство дачи Пузикова началось с рейдерского захвата и сопровождалось аферами, угрозами убийством и множеством экологических преступлений.

Напомним, о том, что Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности по делу о хищениях во время строительства дороги, вскрытых в ходе расследования злоупотреблений в Оборонсервисе, сообщалось еще 11 января.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............