29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru

Главная тема


Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Кабанов: Диалог между властью и обществом налаживается

9 декабря 2013, 22:32

Версия для печати

Многие положения лично обсуждались с Путиным, это абсолютно нормально, когда есть диалог между президентом и представителями общественности. В результате оправдались надежды и чаяния правозащитников, - сказал газете ВЗГЛЯД член СПЧ Кирилл Кабанов. Так он прокомментировал внесенный президентом в думу проект амнистии.

«У меня была  двоякая позиция по отношению к амнистии, как правозащитнику, мне хотелось, чтобы под нее попали как можно больше людей, но как гражданин я понимал, что есть проблемы правоприменения, есть категории преступлений, которые амнистировать нельзя», - пояснил член Совета по правам человека при президенте, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов

«Многие предлагали амнистировать Навального, но при этом сделать так, чтобы в эту категорию не попала Васильева»

 «Изначально мы рассматривали очень широкий проект амнистии, под которую могли попасть до 200 тысяч человек, но в этом случае под нее могли также попасть виновные в действиях сексуального характера в отношении малолетних, и ряд других статей, включая хищения, - пояснил Кабанов. - Так что итоговый проект амнистии пришлось сузить  приблизительно до 25-30 тысяч человек».

Член СПЧ рассказал, что среди правозащитников особые споры вызвали экономические преступления.

«Многие предлагали амнистировать Навального, но при этом сделать так, чтобы в эту категорию не попала Васильева. В результате, Сердюков со статьей «халатность», вряд ли попадет под амнистию, потому что эта «халатность» сопровождалась тяжелыми последствиями, - подчеркнул эксперт. - В целом, все рекомендации по поводу того, кто не должен был войти в список амнистируемых были выполнены».

Собеседник пояснил, что в итоге президентский вариант амнистии затронул несовершеннолетних, женщин, беременных и имеющих малолетних детей, пожилых лиц и тех, кто отдавал долг Родине, участвуя в боевых действиях, при условии, что они совершили нетяжкие преступления.

«Многие положения лично обсуждались с Путиным, это абсолютно нормально, когда есть диалог между президентом и представителями общественности, - уверен эксперт. - В результате оправдались надежды и чаяния правозащитников, что не выйдут те группы лиц, которых боялись граждане. И под амнистию попали те категории, которые правозащитники обсуждали с главой государства».

Политолог напомнил, что также существует институт помилования, и те, кто не попал под амнистию, могут заявлять туда о своих правах. «Диалог между властью и обществом налаживается, теперь главное -  его развивать», - заключил эксперт.

«Проект амнистии, поступивший в Госдуму, - взвешенный и сбалансированный документ, подновленный институтом гражданского общества, при этом соблюден баланс интересов стабильности и безопасности граждан, и проявлением акта гуманизма и милосердия», - сказал газете ВЗГЛЯД другой член СПЧ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Как и Кабанов, он считает, что президент услышал правозащитников, и постарался максимально учесть их мнение. Так что в итоге лица, совершившие тяжкие преступления, не попали под амнистию, а те, кто совершили менее опасные проступки, должны выйти на свободу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник президент России Владимир Путин направил в Госдуму проект постановления об амнистии в честь 20-летия Конституции. Проект предполагает: амнистии должны подлежать только те, чей срок заключения не превышает 5 лет (включительно). Еще одно условие – срок должен быть первым.

В первую очередь, помилованы будут социально незащищенные слои - подростки, беременные женщины, старики, инвалиды. Также будут прощены несовершеннолетние осужденные, которые совершили преступление «по малолетке» (до 16 лет), а также те, кто совершил преступление до 18 лет, но был осужден впервые. Третья категория «малолеток», которая также будет помилована, - те, кто был осужден на срок более 5 лет, но уже отсидел более половины этого срока.

«При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения», - подчеркивается в пояснительной записке.

Это означает, что останутся в за решеткой все те, кто осужден за насильственные преступления или преступления сексуального характера, наркотрафик и так далее. Как поясняется в проект, это, первую очередь, те, кого осудили за «преступления, представляющие повышенную опасность, с применением насилия или угрозой его применения».

Не могут быть амнистированы те, кто «не встал на путь исправления» в тюрьме – совершил умышленные преступления в местах лишения свободы или же злостно нарушал режим.Тем самым, как уверены власти, массовое освобождение преступников не приведет, в свою очередь, к массовому всплеску преступности, к массовым же рецидивам, подобно «холодному лету» 1953 года.

Кроме беременных, под амнистию попадут также матери несовершеннолетних детей и женщины старше 55 лет. От наказания предполагается освободить и мужчин старше 60-ти. Согласно проекту, в число тех, кого государство помилует, попадают: инвалиды I и II групп, «ликвидаторы» Чернобыльской аварии, а также силовики-ветераны – то есть военные, сотрудники МВД или ФСИН, но только «принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества».

Если постановление Госдумы будет утверждено, то амнистия коснется не только находящихся в колониях, но и условно осужденных, приговоренных к исправительным работам и другим наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также тех, кто был освобожден условно-досрочно.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............