26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru

Главная тема


Съезд американских демократов начался с череды скандалов

месть за ниццу


Сирия заявила в ООН о гибели 164 мирных жителей в результате удара ВВС Франции

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Сердюкову предъявили обвинение в халатности

6 декабря 2013, 16:15

Версия для печати

Военные следователи в пятницу предъявили бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову обвинение в халатности, сообщили представители Следственного комитета России.

По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автодорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное».

«Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции»

Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей, напомнили на сайте ведомства.

«После процедуры предъявления обвинения Сердюков допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя», – говорится в сообщении.

В СК пояснили, что это «лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения».

Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку, только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно, будет расширено, также может быть уточнена квалификация действий Сердюкова, отметили в СК.

Во вторник сообщалось, что на допросе в качестве подозреваемого по уголовному делу о халатности бывший министр обороны отказался признавать вину и не стал давать показания. Следователи взяли с Сердюкова подписку о невыезде, однако в тот же день адвокат Сердюкова Константин Ривкин опроверг эти сведения.

Напомним, против экс-министра обороны возбудили уголовное дело по факту халатности, ущерб от которой составил 56 млн рублей. По версии следствия, Сердюков, будучи главой ведомства, поручил построить за счет госбюджета дорогу до базы отдыха «Житное».

При этом все работы велись солдатами-срочниками. В СК не исключили, что уголовное дело может быть переквалифицировано.

Между тем СМИ написали, что дело Сердюкова может вообще не дойти до суда, ведь обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ почти наверняка попадут под амнистию, которая будет принята уже в декабре этого года к 20-летию Конституции.

Если же это по какой-то причине не произойдет, защита Сердюкова может потребовать прекращения дела в связи с истечением двухлетнего срока давности, отведенного законом на уголовное преследование человека, совершившего нетяжкое преступление (ст. 78 УК).

Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны в конце 2012 года на фоне коррупционного скандала в организациях холдинга «Оборонсервис» и других структурах военного ведомства. Впоследствии экс-министр неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............