28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru

Главная тема


Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам

государственный переворот


Турчинов признался в намерении захватить Януковича

советское наследие


В правительстве появилась идея изменить форму школьных классов

политическая демагогия


Украинский чиновник ждет «наступления 10-тысячного войска» из Крыма

ключевой энергоноситель


Газпром назвал «устраивающую всех» цену на нефть

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Сердюкову предъявили обвинение в халатности

6 декабря 2013, 16:15

Версия для печати

Военные следователи в пятницу предъявили бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову обвинение в халатности, сообщили представители Следственного комитета России.

По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автодорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное».

«Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции»

Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей, напомнили на сайте ведомства.

«После процедуры предъявления обвинения Сердюков допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя», – говорится в сообщении.

В СК пояснили, что это «лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения».

Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку, только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно, будет расширено, также может быть уточнена квалификация действий Сердюкова, отметили в СК.

Во вторник сообщалось, что на допросе в качестве подозреваемого по уголовному делу о халатности бывший министр обороны отказался признавать вину и не стал давать показания. Следователи взяли с Сердюкова подписку о невыезде, однако в тот же день адвокат Сердюкова Константин Ривкин опроверг эти сведения.

Напомним, против экс-министра обороны возбудили уголовное дело по факту халатности, ущерб от которой составил 56 млн рублей. По версии следствия, Сердюков, будучи главой ведомства, поручил построить за счет госбюджета дорогу до базы отдыха «Житное».

При этом все работы велись солдатами-срочниками. В СК не исключили, что уголовное дело может быть переквалифицировано.

Между тем СМИ написали, что дело Сердюкова может вообще не дойти до суда, ведь обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ почти наверняка попадут под амнистию, которая будет принята уже в декабре этого года к 20-летию Конституции.

Если же это по какой-то причине не произойдет, защита Сердюкова может потребовать прекращения дела в связи с истечением двухлетнего срока давности, отведенного законом на уголовное преследование человека, совершившего нетяжкое преступление (ст. 78 УК).

Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны в конце 2012 года на фоне коррупционного скандала в организациях холдинга «Оборонсервис» и других структурах военного ведомства. Впоследствии экс-министр неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............