5 мая, четверг  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru

Главная тема


Польша прикрывает провал антироссийской стратегии шпионским скандалом

«Обама сумел убедить Путина»


США поставили себе в заслугу влияние России на перемирие в Сирии

«Поливание грязью»


Западные СМИ: «Травля русского медведя» никогда добром не заканчивается

торговля оружием


Пакистан шантажирует США покупкой российских истребителей

в обход украины


Лавров: За попытками заблокировать «Северный поток - 2» стоят США

миллионы жертв


«Российский преступный мир» обвинен в гигантской кибератаке

«средств на ремонт нет»


Гройсман назвал состояние украинских дорог «катастрофическим»

на базе БМД-4М


Россия начала разработку первого в мире десантируемого ЗРК

снижение цен на нефть


Вашингтон похвастался эффективностью санкций против России

«Точка прорыва»


Евгений Вирцер: Восточный один из лучших по своим технологическим решениям космодром в мире

Вопрос дня


Подписан закон о выделении гектара земли для желающих жить на Дальнем Востоке. А что могло бы стать для вас решающим аргументом, чтобы туда переселиться?

Фото с годовщины Независимости Украины выдали за снимок с «евромайдана»

2 декабря 2013, 15:16

Версия для печати

Фотография с большим числом стоящих на площади Независимости в Киеве людей, якобы сделанная во время митинга сторонников евроинтеграции, не самом деле была снята во время празднования 13-й годовщины Независимости Украины в 2004 году.

Фотография распространилась в сообществах в поддержку «евромайдана» в социальных сетях. В частности, в одной из групп в «ВКонтакте» с соответствующим названием администратор разместила ссылку на статью портала «Цензор.net», повествующую о численности митингующих. Запись была проиллюстрирована поддельной фотографией демонстрации.

О том, что фото – подделка, пользователи Сети усомнились еще в воскресенье вечером, однако сначала блогеры решили, что снимок был сделан во время концерта группы Queen, которая выступала в украинской столице в июне 2013 года.

Эту же версию подтвердил и депутат киевского Совета Алексей Давиденко. «Это не наш митинг. Это фото с концерта Queen», - сказал он, пишут «Вести».

Между тем, позже блогер noblesse oblige написал, что фотография была сделана не во время концерта зарубежной группы, а при праздновании 13-й годовщины Независимости Украины в 2004 году.

Пользователь «Живого Журнала» выяснил, что фотографию загрузили в Сеть в 2004 году. Ее автор сделал к ней следующую подпись: «Заполненный празднующими 13-ю годовщину Независимости Украины киевлянами и гостями города Майдан и уходящий в перспективу Крещатик, вечером во вторник 24. 08. 2004 г. Вид с крыши дома Профсоюзов, на крыше людей поменьше было».

Позже это фото выдали снимок, сделанный во время многотысячного митинга, прошедшего в Киеве в воскресенье.

Отметим, что это не единственный поддельный снимок с евромайдана, ушедший в соцсети. Как сообщает УНИАН, появились фотографии, на которых демонстрант в Киеве избивает обмотанной украинским флагом дубинкой бойца «Беркута», на спине которого дорисовано слово «Міліція» («Милиция»). Оригинальная фотография иллюстрирует события 2009 года во время студенческих беспорядков в Афинах.

Напомним, акции сторонников евроинтеграции начались в украинских городах после того, как 21 ноября правительство решило приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это необходимостью развития торгово-экономических отношений с Россией и СНГ, а также неготовностью экономики Украины к соглашению с ЕС.

В субботу спецназ «Беркут» разогнал митинг сторонников евроинтеграции в Киеве, а суд запретил проводить акции протеста в центре украинской столицы до 7 января. Однако, несмотря на запрет, в воскресенье тысячи людей вновь вышли на центральные улицы столицы, захватили Дом профсоюзов и здание столичной мэрии, а также построили баррикады.

Украинская милиция объявила, что ей удалось частично установить инициаторов беспорядков, в числе которых оказались около 100 человек

Всего в ходе беспорядков пострадали около 150 страже порядка и 190 участниках акций протеста, более 120 из них были госпитализированы.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............