30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Тимошенко – Януковичу: Мне хотелось вас просто убить

22 ноября 2013, 19:05

Версия для печати

Осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обнародовала на сайте своей партии «Батькивщина» открытое письмо в адрес президента Виктора Януковича и попросила его «спасти соглашение об ассоциации с ЕС», сообщила в пятницу пресс-служба партии.

Тимошенко заявила, что, как только она узнала о решении Киева приостановить переговоры по ассоциации, ей захотелось «просто убить» президента.

На ваш взгляд

 
Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


Обсуждение: 203 комментария
«Виктор Федорович, я советую вам и прошу вас как можно быстрее собрать Совет национальной безопасности и обороны, выслушать с родительским вниманием все сомнения вашего правительства по поводу осложнения отношений с Россией, признать, что вы понимаете их искреннее волнение, и немедленно, на внеочередном заседании СНБО принять решение о подписании соглашения», – пишет Тимошенко.

В открытом письме она называет свое предложение «единственным шансом» Януковича «выжить как политику, потому что сейчас, убивая соглашение», он делает «главную ошибку всей жизни».

Тимошенко дала президенту три совета. В первом пункте она указала, что для переизбрания на президентский пост повторно Януковичу не поможет сохранение нейтралитета.

«Вы думаете, что и дальше сможете блефовать, шантажировать и играть между двумя цивилизационными центрами и получать от них желанные подарки для сохранения своей власти. От одних – дешевый газ, электорат и деньги, а от других – международную легализацию вашего авторитарного правления и коррупции. Вы ошибаетесь. Я думаю, что после срыва подписания соглашения западный демократический мир оставит вас в покое и одиночестве до 2015 года, потому что они не служба по перевоспитанию примитивных политиков», – заявила экс-премьер.

«Вы останетесь один на один с Россией, и вам придется жить по ее «дорожной карте». На этом этапе срыв подписания соглашения с ЕС будет хорошо воспринят Россией, и вы, скорее всего, даже получите за этот «мужественный» шаг определенное вознаграждение. Я не знаю, что это будет – относительно дешевый газ, умеренные кредиты или просто снятие торговых проблем. Это не имеет значения. Но имейте в виду, что это будут не просто подарки, а подарки-крючки, на которые вас плотно посадят», – считает Тимошенко.

Она предупредила Януковича, что Россия будет помогать Украине «в экономическом и социальном провале», но «такой ценой сдачи национальных интересов» страны, «которую даже вы не готовы будете заплатить».

По ее словам, Россия будет спасать Киев «ценой потери государственной независимости» Украины.

«Ни при каких обстоятельствах не оставаться один на один с Россией, потому что в этом формате вы потеряете все. Защитить вас может только соглашение об ассоциации с ЕС», – заключила экс-премьер. Во-вторых, она посоветовала Януковичу «не вышибать так грубо и истерично деньги с западного мира в обмен на соглашение».

«Это выглядит как примитивный, пещерный моветон. Подпишите соглашение – и вам западный мир все отдаст сам. Они вас спасут от всех финансовых и социально-экономических провалов, которые вы организовали», – добавила она, пообещав, что ЕС «сделает все, чтобы 46 миллионов человек почувствовали реальный и существенный позитив от подписания соглашения».

«Если хотите финансовой, интеллектуальной и политической поддержки всего мира – подписывайте соглашение без унизительных и бездарных торгов. Вам все дадут и так, без сомнений и колебаний. При всей масштабности российских ресурсов их нельзя сравнивать с возможностями всего демократического мира», – убеждена Тимошенко.

В-третьих, Тимошенко призвала Януковича «не комплексовать так явно» по поводу вопроса об освобождении экс-премьера, который является ключевым условием Евросоюза в переговорах об ассоциации.

«Я даю вам слово, что, если вы примете решение на СНБО подписывать соглашение, я в тот же день обращусь к европейским лидерам с просьбой подписать соглашение без выполнения части критериев, в том числе касающихся моего освобождения. Я не знаю, прислушаются ли они к моей просьбе, но я сделаю все, что в моих силах, для подписания соглашения. Запомните мой третий совет и думайте об успешности страны, за которую вы отвечаете, а не о банальном сохранении власти любой ценой, и успех найдет вас сам», – подчеркнула Тимошенко.

Она также добавила, что, если Янукович не прислушается к ее советам, за его политическое будущее «никто не даст даже ломаного гроша».

Напомним, в четверг кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Вместе с тем украинский парламент отклонил проект закона оппозиции, который предусматривает применение индивидуальной амнистии к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Президент Виктор Янукович позднее заявил, что освобождение осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко невозможно, поскольку этого не позволяет украинское законодательство.

Тем не менее на прошлой неделе три оппозиционные фракции в Верховной раде обратились с призывом к Евросоюзу дать Киеву последний шанс выполнить требования Европы для подписания соглашения об ассоциации.

Свой окончательный вердикт о том, будет ли документ подписан во время саммита в Вильнюсе в конце ноября, главы европейских МИДов намеревались озвучить в ближайший понедельник, когда украинский парламент примет пакет рекомендованных ЕС законопроектов: о реформе прокуратуры, о реформе избирательного законодательства, а также о возможности лечения заключенных за рубежом, что напрямую касается Тимошенко.

Однако в итоге ни один из документов так и не был вынесен на голосование. Оппозиция заявляла, что это признак отказа Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............