6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru

Главная тема


"Влияние русских хакеров на выборы" признано мифом даже в США

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Правозащитники требуют себе особой охраны

Игорь Каляпин подробно рассказал о нападении в соцсетях   17 марта 2016, 17:22
Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Правозащитники и представители власти комментируют нападение в Грозном на члена СПЧ Игоря Каляпина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал произошедшее неприемлемым, «даже если абстрагироваться от того, что речь идет о члене президентского совета». При этом коллеги Каляпина призывают от этого не абстрагироваться, а предоставить им особую защиту.

Нападение в Чечне

В четверг подвергшийся нападению в Грозном член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), руководитель «Комитета по противодействию пыткам» (КППП) Игорь Каляпин рассказал о случившемся.

«Нападение на члена президентского совета по правам человека наверняка является продолжением достаточно опасной атаки хулиганов»

«Около 18.00 я заселился в номер 2401 гостиницы «Грозный-Сити». Примерно через 40 минут ко мне пришли двое журналистов и оператор, которым я, находясь еще в Ингушетии, пообещал дать интервью, как только приеду в Грозный», – написал Каляпин в Facebook. «Когда мы начали записывать интервью, в дверь постучали. Зашел мужчина примерно 60 лет, представившийся генеральным директором отеля, охранник в черной форме и еще какой-то мужчина средних лет», – продолжил руководитель КППП.

«Директор заявил мне, что, так как я критикую главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу. Я заявил ему, что его действия незаконны, и попросил дать мне справку о том, что я выселен за то, что не люблю Кадырова. Он сказал: «Дураков ищите в зеркале», – сообщил Каляпин.

Затем правозащитник был «отконвоирован» вниз, где его «задержала» группа, состоящая из порядка 30 женщин. Они обвинили его в том, что он плохо говорит о Рамзане Кадырове, и не дали выйти из отеля. «Помощи ждать тоже неоткуда. Стал звонить председателю СПЧ Федотову. Не успел... Остальное известно», – заключил Каляпин.

По словам его коллеги Дмитрия Утукина, главу КППП закидали яйцами и избили.

Реакция Кремля

В Кремле назвали неприемлемым произошедшее в Грозном.

«Я бы не стал настолько утрировать. Хотя, безусловно, нападение на члена президентского совета по правам человека, которое наверняка является продолжением достаточно опасной атаки хулиганов, которая произошла до этого на границе с Ингушетией, – это очень опасная тенденция, которая, безусловно, вызывает обеспокоенность», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, стоит ли воспринимать эту атаку как личный вызов главе государства.

Напомним, на прошлой неделе группа правозащитников и журналистов также подверглась нападению неизвестных, но только не в Грозном, а на границе Ингушетии и Чечни. Люди были избиты, у двоих отобрали мобильные телефоны. А автомобиль правозащитников разбили и подожгли.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» и «Хулиганство». Власти Ингушетии заявили, что взяли расследование на контроль, а пострадавших – под госзащиту.

Одновременно президент России Владимир Путин поручил МВД все тщательно расследовать и дать правовую оценку ситуации. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал то нападение абсолютно возмутительным.

В связи с новым инцидентом Песков заявил, что в Кремле рассчитывают на «более интенсивные меры по недопущению подобных происшествий в будущем», передает ТАСС.

При этом с личностью главы Чечни Рамзана Кадырова и вопросом о его дальнейшем пребывании на посту (полномочия главы республики истекают – прим. ВЗГЛЯД) Песков нынешний инцидент связывать не стал: «Это (преступление) связано с криминогенной обстановкой. Это, наверное, не лучший показатель для оценки криминогенной ситуации», – сказал он. При этом, по словам Пескова, нападение является неприемлемым, «даже если абстрагироваться от того, что речь идет о члене президентского совета».

Им нужна особая защита

Коллеги Каляпина считают, что абстрагироваться от личности и общественной функции пострадавшего как раз не надо.

Член комиссии по защите прав человека на Северном Кавказе СПЧ Андрей Юров рассказал газете ВЗГЛЯД, что правозащитники и журналисты должны пользоваться особой защитой общества, поскольку «работают не для себя, а в интересах всех», а потому вправе ожидать от общества через государство дополнительной защиты.

«К каждому члену совета охрану, конечно, не приставить. Но правоохранительные органы обязаны предпринять серьезные системные меры, особенно учитывая, что это не первое подобное происшествие», – рассказал он.

Юров напомнил, что офис мобильной группы правозащитников в Грозном уже дважды подвергался погромам, после чего вынужден был сменить прописку на ингушский Карабулак. По его словам, не требуется ничего экстраординарного, никаких дополнительных силовых мер. Лишь бы полицейские вовремя приезжали, потому что «на квартирную кражу в Чечне они приезжают в 100 раз быстрее».

Добавим, что после тех погромов глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал провести расследование, заявив при этом, что сотрудники «Комитета против пыток» намеренно спровоцировали инцидент, чтобы «прославиться в мировой прессе и стать обладателями новых американских грантов».

Член СПЧ Сергей Кривенко заявил газете ВЗГЛЯД, что у него нет никаких доказательств, чтобы обвинить кого-то в избиении коллеги, но в целом он согласен с пострадавшим Каляпиным: «Могу только повторить слова Игоря. Если руководство Чечни постоянно говорит о том, что он им враг, создается соответствующая атмосфера, после чего, конечно, найдутся люди, которые захотят претворить эти слова в жизнь».

Другой член СПЧ Андрей Юров считает погромы офисов правозащитников в Грозном, нападение на их офис в Карабулаке и нападение на правозащитников и журналистов на границе Ингушетии и Чечни звеньями одной цепи. «В том, что к этому имеют отношение какие-то чиновники из Чечни, у меня нет никаких сомнений. Но какие именно, на каком уровне – я сказать не готов. Конечно же, это не простые уличные хулиганы», – полагает он. По мнению эксперта, кто-то в Чечне боится расследований, ведущихся Каляпиным, и Юров даже рад, что сам не обладает подобными опасными сведениями.

Сейчас у общественников, согласно их статусу, вообще нет никакой охраны. И лишь главе СПЧ Михаилу Федотову государством выделена пусть не охрана, но хотя бы служебная машина.

В четверг глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что нападение на Каляпина – это преступление с очевидной экстремистской направленностью. На сайте президентского совета по правам человека говорится, что правозащитники попросят главу МВД России взять расследование ЧП под личный контроль. В целом члены совета «крайне возмущены нападением на Игоря Каляпина и продолжением «травли» правозащитников, работающих в Чечне». Произошедшее они называют «позором, плевком и прямой угрозой».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............