29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Олимпиада в Рио


ИААФ объяснила отказ допускать Исинбаеву на Игры

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Они первые начали»

Дело об избиении по мотивам расовой ненависти может быть возбуждено в Петербурге

27 сентября 2013, 19:45

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Полиция установила личности подростков, на камеру издевавшихся над сверстником. Видеозапись инцидента, который мог бы стать всего лишь очередным случаем подросткового садизма, вызвала резонанс из-за того, что экзекуторы заставляли мальчика произносить оскорбления в адрес русских. Один из издевавшихся уже заявил, что на самом деле это он является потерпевшим.

В пятницу в ГУ МВД по Петербургу сообщили, что полицейские установили личности подростков, которые избили несовершеннолетнего и засняли процесс издевательств на камеру. Видео попало в интернет и вызвало большой резонанс в блогосфере.

«В данный момент устанавливается личность потерпевшего ребенка. Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», – сообщили газете ВЗГЛЯД в полицейском главке.

Ранее этим роликом, появившимся в Сети несколько дней назад, заинтересовались в прокуратуре и в Следственном комитете. На кадрах видно, как неизвестные (показана только жертва избиения – прим. ВЗГЛЯД) заставляют школьника на коленях извиняться за что-то перед ними, терпеть удары, а также произносить оскорбления в адрес русских и речовку в поддержку махачкалинского футбольного клуба «Анжи».

Посмотреть этот ролик можно здесь. Заранее предупреждаем, что на нем присутствует ненормативная лексика. На Youtube запись собрала за несколько дней около 17 тыс. просмотров.

Петербургские полицейские отметили, что скандальный видеоролик был обнаружен оперативниками в ходе мониторинга интернета.

«По данному факту была назначена доследственная проверка, в ходе которой было установлено, что инцидент произошел 24 сентября 2013 года в Кировском районе Санкт-Петербурга в сквере возле метро «Проспект Ветеранов». В ходе дальнейшей проверки полицейские установили двух подростков, подозреваемых в участии в данном инциденте», – рассказали в ГУ МВД.

По предварительным данным, удары наносил 15-летний учащийся одной из коррекционных школ Кировского района.

А видеосъемкой издевательств занимался его 17-летний знакомый – «уроженец одной из республик Российской Федерации», как политкорректно отметили в полиции.

Между тем, как сообщает петербургская прокуратура, дело об избиении школьника может быть возбуждено по части 2 статьи 116 Уголовного кодекса России (нанесение побоев по мотивам расовой ненависти).

При этом сотрудник прокуратуры добавил, что по этой статье дело может быть открыто только на одного из двух подозреваемых в нанесении ударов, передает РИА «Новости».

«Избивавших было двое. Один – 15-летний гражданин Узбекистана, обучается в 502-й коррекционной школе. Второму 16 лет, он уроженец Дагестана, приехал к родственникам в Санкт-Петербург», – добавил он.

Представитель коррекционной школы № 502 ранее признался корреспонденту РИА «Новости», что на территории образовательного учреждения действительно ведется проверка по факту инцидента. При этом в школе заверили, что подросток, над которым издевались, не является их учеником.

В свою очередь, как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Олег Алексеев, это они нашли скандальное видео в Сети с помощью журналистов. А уже потом к расследованию дела подключились правоохранительные органы.

«Вчера вечером мы это видео получили и уже тогда, в принципе, знали, кто автор ролика (нападавший сам выложил видео в интернет, но потом удалил его – прим. ВЗГЛЯД). А сегодня утром наш сотрудник уже ездил вместе с инспекторами в школу и беседовал с подозреваемыми», – сказал Алексеев.

«Сотрудники нашего аппарата связались с руководством предполагаемой школы, однако педагоги не узнали в «героях» сюжета своих учеников», – добавил он.

Затем к опознанию были подключены директора еще нескольких учебных заведений района, и, наконец, сотрудники одного из них определили по голосу своего подопечного.

Оказалось, что один из предполагаемых мучителей переехал в Северную столицу около девяти лет назад. Сначала он учился в гимназии, но потом попал в коррекционную школу № 502.

И хотя учился он весьма неважно, такой агрессии учителя от него не ожидали, отметил помощник детского омбудсмена.

Алексеев отметил, что 15-летний участник этой истории не стал отрицать того, что происходило на видео, признался, что бил школьника и заставлял извиняться. Однако «оператором» ролика и автором унизительных фраз о русских был его 17-летний друг. При этом фигурант скандала отметил, что «они первые начали».

«Парень уверяет, что они просто гуляли с другом, появилась какая-то другая группа ребят, которые к ним якобы привязались. Они подрались. Трое из той группы убежали. Остался один. И они вот его решили наказать таким образом», – пояснил Олег Алексеев.

При этом избивавший, который до сих пор называет себя пострадавшей стороной в том конфликте, сказал, что не знал о том, что этот ролик, снятый на мобильник, попадет в интернет.

Алексеев пояснил, что в перспективе 17-летнему подростку-«оператору» действительно может грозить статья о национальной розни.

«Есть вариант со статьей 116 (нанесение побоев), – сказал он. – Но эту статью могут возбудить только при наличии жертвы. То есть лишь в том случае, если родители или законные представители пострадавшего мальчика обратятся. Также им нужно будет представить справку о побоях. И есть второй вариант – дело по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку и унижение достоинства человека). 15-летний под нее не попадает, а 17-летний – вполне. Но в обязательном порядке оба, конечно, будут с родителями на комиссии по делам несовершеннолетних. Она уже и примет решение».

По последним данным, один из подозреваемых задержан, кто именно – не уточняется.

Кстати, представитель детского омбудсмена отметил, что личность жертвы избиения до сих пор не установлена. Ни мальчик, ни его родители ни к уполномоченному, ни в полицию пока не обращались.

«Но, как нам рассказали в полиции, есть догадки, кто это может быть», – резюмировал Алексеев.

Есть версии и у городских СМИ Петербурга. Так, газета Metro пишет, что это учащийся школы № 539 Кировского района Северной столицы.

При этом журналисты издания утверждают, что директор этой школы опроверг наличие у них такого ученика.

Истории, где подростки избивают своих сверстников и снимают этот процесс на камеру, происходят периодически. Последний громкий случай произошел вечером 10 сентября, когда компания из восьми девушек, среди которых были четыре несовершеннолетние, жестоко избила девушку-инвалида, 21-летнюю Александру Горохову, снимая расправу на камеру мобильного телефона.

Пострадавшая была доставлена в больницу поселка Селятино с травмами головы, живота, множественными ушибами лица и тела и разрывом селезенки, которую врачам пришлось удалить. Подозреваемые арестованы.

Нелишним будет напомнить о жестком противостоянии футбольных болельщиков с Кавказа и фанатов команд из Центральной России. Особенно не сложились отношения махачкалинцев с питерцами: в прошлом году между двумя конфликтующими сторонами произошла серия громких инцидентов, как то: избиение лидера питерских фанатов Александра Румянцева в столице Дагестана, нападение на дагестанских болельщиков в Петербурге.

Не секрет, что в среде фанатских группировок превалируют радикально-националистические настроения. Именно этот фактор позволил фанатам разных, в том числе противоборствующих «фирм» объединиться в прошлом году ради того, чтобы специально поболеть против «Анжи» в матче еврокубка в Москве, выкрикивая в том числе нецензурные антикавказские лозунги. Поэтому те слова, которые подростки заставили говорить мальчика в Петербурге, хотя и не могут быть оправданы, к сожалению, не являются чем-то удивительным.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............