25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru

Главная тема


США вновь делают Асада главным злодеем на Ближнем Востоке

видео Минобороны


Опубликованы первые кадры внезапной проверки войск

война в Донбассе


Глава ДНР Захарченко сообщил об обнаружении бомбы у своего дома

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Киев и темнота

Дефицит угля грозит оставить Украину без электричества

19 августа 2014, 21:05

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Украина все ближе к настоящей энергетической катастрофе. Боевые действия на востоке страны привели к резкому падению добычи угля – а именно он служит источником топлива для электростанций, дающих львиную долю украинской электроэнергии. С резким дефицитом электричества столкнутся не только Донецк и Луганск, но и многие другие украинские регионы.

На Украине начались серьезные проблемы с углем, которые в конечном счете могут погрузить всю страну во тьму. С одной стороны, из-за военных действий в Донбассе добыча на угольных шахтах останавливается, с другой – даже чудом добытый уголь невозможно транспортировать в районы, где он потребляется теплоэлектростанциями.

Так, уже в июле добыча угля на Украине из-за ситуации в Донбассе упала почти на 22% по сравнению с июлем прошлого года – до 5,6 млн тонн. За семь месяцев шахты в Донецкой области добыли всего 20,2 млн тонн угля, в Луганской – около 14 млн тонн. А именно в Луганской и Донецкой областях находится 80% всех угольных шахт Украины. Именно местным углем снабжаются крупнейшие украинские теплоэлектростанции (ТЭС), которые обеспечивают около 40% энергоснабжения страны.

«В Донецке все шахты стоят. В нынешних условиях работать невозможно. Угольная промышленность Донбасса просто убивается, энергоснабжения нет, шахты топятся», – говорит в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов. 

Так, два дня назад из-за боевых действий была обесточена одна из крупнейших шахт Донецкой области – «Комсомолец Донбасса» в Кировске, которая добывает 4 млн тонн угля в год, около 8% всей угледобычи Украины. Под землей оказались 30 горняков, которых в итоге удалось вывести на поверхность.

В Донбассе затоплено уже девять шахт, подтверждает пресс-секретарь антикризисного штаба ДТЭК (Донбасской топливно-энергетической компании) Антон Ковалишин. Это значит, что даже после завершения боевых действий они не смогут возобновить работу. «Половина шахт в Донбассе сейчас не осуществляют добычу угля, это около 65 тыс. шахтеров, они сейчас не имеют возможности зарабатывать средства для своей семьи», – говорит Ковалишин.

«Шахты работают хаотично: прекращают или возобновляют добычу в зависимости от снабжения электроэнергией и близости военных действий», – рассказывает и глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Половина ТЭС на Украине работают именно на угле (остальные – на газе). А война беспощадна ко всему: она не только останавливает шахты, но и разрушает сами топливные электростанции, дающие свет в дома украинцев.

Славянская ТЭС уже не работает в штатном режиме. Еще в июне проблемы с обеспечением света начались и в Луганской области. Из-за подрыва железной дороги на Луганскую ТЭС не могли поставлять уголь. Станции пришлось работать на запасах угля со склада. К счастью, тогда железнодорожные пути удалось оперативно отремонтировать.

Однако пока идет война, ситуация не просто повторяется раз за разом, но и усугубляется. В начале августа Луганская область вновь столкнулась с такой же проблемой. Половина жителей региона, где проживает 2 млн человек, оказалась без света. И на этот раз ситуация может не разрешиться так оперативно. На Луганской ТЭС осталось угля всего на 15 дней, заявил 15 августа председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец. А привезти уголь по железной дороге невозможно, потому что она просто уничтожена. Если до 30 августа Луганская ТЭС так и не получит уголь, то 70% абонентов области надолго останутся без света.

Такая же судьба может ждать не только Донецкую область, но и другие регионы страны. Во тьму может погрузиться вся Украина. Причем уже в ближайшее время.

«С добычей угля и его транспортировкой в районы, где он потребляется для нужд теплоэлектростанций, огромная проблема. Железная дорога и мосты регулярно взрываются, транспортная инфраструктура уже не может обеспечить перемещение угля по стране», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

На складах ТЭС остается все меньше угля. Так, запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ в июле снизились на 12,6% (на 449 тыс. тонн) и к началу августа составили 3,1 млн тонн. «Запасы на электростанциях оскудевают. Нынешних запасов хватит примерно на две недели», – говорит Сергей Пикин.

Генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко говорит, что «запасов угля на станциях хватит примерно на месяц, а из-за боевых действий пополнять их сейчас невозможно».

«Если диспетчерам, которые управляют электростанциями, не удастся планомерно «потушить» все эти станции, то «блэкаут» может коснуться всей Украины. Задача снабжения – выдержать определенную частоту тока. Если частота тока нарушается, то мы получаем ситуацию, аналогичную ситуации в Москве в 2005 году, когда пол-Москвы осталось без света из-за аварии на одной подстанции. Просто включается противоаварийная автоматика – и начинается веерное отключение», – говорит Сергей Пикин.

Об угрозе погрузиться во тьму говорят не только шахтеры и российские энергетические эксперты. Бьют тревогу и украинские специалисты. Например, в Центре исследований энергетики Украины. Газете ВЗГЛЯД комментарий там давать отказались, сославшись на политику центра не разговаривать с российскими СМИ. Зато в украинской прессе они активно предупреждают о грозящей катастрофе.

«Отключение электростанций в Донецкой и Луганской областях приведет к тому, что не только Донбасс, но и вся Украина останется без света», – заявил УНН заместитель гендиректора Центра исследований энергетики Украины Вадим Гламаздин.

По данным центра, электростанции в Донецкой и Луганской областях вырабатывают свыше 50% электроэнергии. Из 13 теплоэлектростанций Украины шесть работают в Донбассе, обеспечивая 15% общей выработки электроэнергии на Украине.

Правительство Украины уже перешло на режим экономии потребления электроэнергии, как ранее уже было сделано по газу. Промышленным энергоемким потребителям разосланы циркуляры с требованием сократить потребление электроэнергии, сообщают украинские СМИ.

Предприятия Закарпатской области уже отключают от энергоснабжения ежедневно с 12 до 17 часов и с 21 до 22 часов. Такой график будет действовать как минимум до 31 августа. Аналогичные меры введены и в Харьковской области. «Основная причина в том, что на теплоэлектростанциях Украины остался всего десятидневный запас угля, поскольку шахты в Донбассе не работают. Соответственно, были введены графики ограничения потребления  электроэнергии на предприятиях», – сообщил вице-губернатор Харьковской области Василий Хома, передает киевское издание «Деловая столица».

Власти пока не лишают света жилые дома, однако именно по такому сценарию ситуация может развиваться дальше. Глава наблюдательного совета Киевэнерго Иван Плачков не исключает, что при нехватке ресурсов временные ограничения подачи электричества будут вводиться в столице.

«Население, в отличие от промышленности, заставить экономить сложнее, но в зависимости от тяжести ситуации возможно отключение и населения на какое-то время для снижения пиковой нагрузки», – не исключает и Сергей Пикин.

За счет экономии на людях Украина может протянуть при нынешних запасах угля и больше, чем две недели. «Но все равно не очень продолжительное время. А дальше наступает уже зимний период, когда требуется существенно больше электроэнергии и уже надо включать котельные, которые работают на газе. Газа явно не хватит на зимний период. Вот такой клубок энергетических проблем», – резюмирует Сергей Пикин.

Все эти меры экономии временные. «Чем ближе дело будет к зиме, тем больше тепла и света будет требоваться стране. Пока температурный фактор благоприятствует, но мы видим, что Украина пытается экономить на газе и на свете, есть проблемы с горячей водой в ряде регионов страны, в том числе и в Киеве», – добавляет эксперт.

По данным за 2013 год, ТЭС Украины произвели 48% электроэнергии в стране. Еще 43% произвели АЭС.

Возможностей заместить уголь другим энергоносителем у Украины нет. В стране нет лишнего газа, по нему тоже введена жесткая экономия. Тем более что газовых ТЭС в стране лишь половина, и перевести остальную (угольную) половину на газ так быстро нереально.

Да и Украина все равно не желает покупать российский газ, реверсом из Европы поступают мизерные объемы, которые к тому же надо закачивать в ПХГ на зиму, собственная добыча не растет.

АЭС и так сейчас работают на полную мощность, и возможностей для быстрого серьезного увеличения выработки электроэнергии нет. Та же ситуация и по ГЭС, которые производят всего 7,4% украинского электричества.

Чтобы избежать энергетического коллапса, у украинских властей есть лишь один выход – вместо экспортера угля стать его импортером. «Украине придется искать другой уголь и другие транспортные коридоры для его доставки на ТЭС. Проблем с углем в мире не существует, есть переизбыток, цена интересная. Масса стран могли бы поучаствовать в поставках угля на Украину, начиная с Польши и России и заканчивая более отдаленными странами», – говорит Сергей Пикин.

Решение проблем с электроэнергией будет зависеть во многом от того, насколько оперативно это будет сделано. Сообщается, что кабмин уже ведет переговоры с Польшей, Индонезией, ЮАР, Колумбией и рядом других стран по вопросам закупки энергетического угля.

«Курс гривны постоянно падает, и те деньги, которые собираются в виде повышенных тарифов на тепло и электроэнергию, быстро обесцениваются, а поставщики будут требовать оплаты угля либо в долларах, либо в евро. В этом еще одна сложность», – отмечает Пикин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............