25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Истощение Европы

Газ, нефть и даже уголь исчезнут в ЕС уже в ближайшие годы

18 мая 2014, 10:42

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Природные ресурсы Европы подходят к своим нулевым значениям. Уголь, нефть и газ просто заканчиваются, говорится в докладе британского института GSI. Данный прогноз ставит под большое сомнение планы европейских политиков по снижению зависимости от поставок энергоресурсов из России.

«Уголь, нефть и газ в Европе заканчиваются, и она нуждается в альтернативных источниках», говорится в докладе британского Института глобального устойчивого развития (Global Sustainability Institute), сообщает BBC.

Так, в Великобритании через три года исчезнут собственные запасы природного газа, через четыре с половиной года иссякнет уголь, а через пять лет и нефть. Во Франции ситуация в сфере энергоресурсов еще хуже: менее чем через год она исчерпает все три вида полезных ископаемых.

Доклад нарисовал пеструю удручающую картину по всей Европе. Относительно неплохо дело обстоит с углем. Так, Болгария имеет 34-летний запас угля, Германия – 250-летний запас угля, однако менее чем через год ей совсем неоткуда будет добывать нефть. «Уголь, нефть и газ в Европе заканчиваются, и она нуждается в альтернативных источниках», подчеркивается в исследовании, передает BBC. Сам доклад еще не опубликован.

Между тем некоторые эксперты скептически относятся к такого рода прогнозам. Так, Джим Скеа, консультант-исследователь Энергетической стратегии Великобритании, ставит под сомнения выводы института. «Это звучит маловероятно. Более того, это не имеет значения – Великобритания имеет стабильные поставки импортной энергии», говорит он.

Однако статистические данные последних десятилетий подтверждают на первый взгляд кажущийся апокалиптическим прогноз института GSI.

Газ

По данным BP, за период с 2000 по 2012 год доказанные запасы газа в ЕС сократились более чем вдвое с 3,8 до 1,7 трлн кубометров. Запасы выросли только в Норвегии с 1,3 до 2,1 трлн кубометров, указывает глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Внутри Евросоюза, по его словам, сильнее всего снизились запасы Англии с 1,2 до 0,2 трлн кубометров. Для сравнения: в 2000 году запасы Англии и Норвегии были примерно равными, замечает Корчемкин.

За последнее десятилетие добыча природного газа в ЕС упала более чем на треть, а в абсолютном выражении – почти на 70 млн тонн нефтяного эквивалента, отмечает и заведующий сектором ИЭФ Сергей Агибалов.

«При этом с 2000 по 2012 гг. газовые цены выросли почти вчетверо. Не будь этого роста цен, запасы газа в Евросоюзе уже сейчас были бы близкими к нулю»,  считает Корчемкин.

Нефть

В сфере добычи нефти еще более негативные тенденции – внутренняя добыча снизилась более чем двое, со 157 до 69 млн тонн, говорит Агибалов. «Внутренняя добыча в Европе дальше будет только сокращаться»,  ожидает эксперт.

Добыча нефти в Европе неуклонно сокращается из-за истощения месторождений. И если Россия, где также наблюдается истощение разработанных еще в советское время месторождений, может переориентироваться на новые месторождения и в более отдаленной перспективе на шельфовую добычу, то у Европы таких козырей в рукаве нет.

В Европе сейчас добывают нефть только Норвегия – 1,9 млн баррелей в день и Англия – 0,9 млн баррелей в день. Еще 0,5 млн баррелей в день добывают все остальные страны. Неудивительно, что зависимость Европы от поставок российской нефти даже сильней, чем по газу. Россия поставляет в Европу 5 млн баррелей нефти в день (против 3,3 млн баррелей, которые добывает сама Европа). Всего же еврозона потребляет 9,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день. Более половины – благодаря поставкам из России.

Эксперты ОПЕК полагают, что в Европе будет расти только норвежская нефтедобыча за счет ввода в эксплуатацию недавно разведанных участков шельфа Северного моря, но лишь до 2020 года, а после тоже будет снижаться. При этом надежды стран Центральной и Восточной Европы на повторение у себя «сланцевой революции», как в США, могут не оправдаться. Уже сейчас первые пробуренные исследовательские скважины оказываются пустыми, поэтому пытающиеся найти сланец иностранные инвесторы сдаются, например в той же Польше.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2025 году внутренняя добыча в Европе упадет на 40 млрд кубометров, тогда как потребление вырастет еще на 43 млрд кубометров. Таким образом, потребность европейского рынка в импорте нефти увеличится еще на 83 млрд кубометров газа.

Правда, не факт, что России на этот раз удастся занять большую долю на европейском рынке. «В случае с Россией более вероятно, что в силу политических причин мы сможем ограниченно нарастить поставки газа. А прирост рынка по большей части достанется Африке, в частности Нигерии и странам Ближнего Востока», считает Сергей Агибалов из ИЭФ.

Уголь

Уголь в Европе в целом еще имеется. Другое дело, что угля, который залегает неглубоко (открытый способ добычи), остается уже немного, а себестоимость подземной добычи каменного угля экономически невыгодна – слишком дорогой становится энергия. Великобритания, Чехия и Испания в последние годы постоянно заявляют о планах закрыть ряд шахт.

В Польше и Германии – традиционных добытчиках угля в Европе – аналогичная ситуация. Польша в 80-х годах вообще стала четвертой страной в мире по добыче угля, уступив только Китаю, СССР и США. Однако с того момента добыча угля в Польше неуклонно сокращалась. Сейчас в Польше отмечается сокращение добычи каменного угля при некотором росте доли бурого угля в энергобалансе. Потому что при пересчете на полученный киловатт-час бурый уголь использовать на 3540% выгодней, чем каменный.

Германия хотела к 2018 году прекратить любую угледобычу. По каменному углю так и произойдет – его добычу остановят к этому сроку. Но вот производство бурого угля будет продолжаться, но только благодаря общественным протестам против закрытия одного из крупнейших буроугольных месторождений в Германии, принадлежащего компании RWE. Сама компания хотела закрыть и эту добычу из-за низкой прибыли.

Энергозависимость от соседей

Таким образом, страны Западной Европы вскоре станут еще более зависимыми от имеющих богатые запасы ресурсов соседей, таких как Россия и Норвегия, а также от Катара, делает вывод директор института GSI Элд Джоунс. «И тенденция будет лишь нарастать, если не принять самых решительных мер», считает он.

Истощение запасов природных ресурсов в Европе делает ее еще более уязвимой для роста цен на энергоресурсы, указывает другой эксперт. А ЕС и так страдает из-за дорогой электроэнергии, которая подрывает конкурентоспособность европейской промышленности и в целом экономики ЕС.

Профессор института Виктор Адерсон предлагает европейским странам рецепт от энергетической зависимости начать кампанию по самому активному использованию возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, приливных волн. Одновременно с этим надо инициировать поиски новых запасов нефти в Северном море, а также убедить США расширить поставки природного газа.

Однако эти способы могут не помочь. ЕС уже давно сокращает потребление природного газа путем замещения его относительно недорогим углем и отчасти – возобновляемыми источниками энергии. Однако альтернативные источники энергии все еще остаются очень дорогими по сравнению с традиционными.

Политики и энергетические компании уже начали активно выступать за сокращение расходов на возобновляемые источники энергии. Потому что они довольно плохо сочетаются с политикой бюджетной экономии, которая так необходима практически всем странам еврозоны (различается только уровень необходимой экономии).

Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль недавно заявил, что в ЕС достигнут «предел по субсидиям для возобновляемой энергетики». В одной только Германии компании и потребители вынуждены ежегодно платить 24 млрд евро (32 млрд долларов) за поддержку развития альтернативных источников энергии. ЕС необходимо добиться снижения затрат на энергетику, в противном случае, по мнению немецкого министра, «Европе грозит деиндустриализация».

США дать Европе дешевые газ и нефть не могут. Для начала они пока технически не могут поставлять энергоресурсы в Европу. Прежде всего надо достроить инфраструктуру, те же СПГ-терминалы как для экспорта, так и для приема сжиженного газа, и пустить танкеры в Европу. Но появится другая проблема: у США физически не будет достаточных для ЕС объемов энергоресурсов.

И самое главное, что американцы не смогут, да и не захотят продавать энергоресурсы Европе по низкой цене. Цель США совсем в другом – не помочь Европе дешевыми ресурсами, а завоевать ее рынок. А для этого надо еще потеснить Россию на энергетическом рынке Европы. И именно для этого в том числе разыгрывается украинский сценарий. Так считает и доказывает свое мнение, в частности, аналитик Александр Полыгалов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............