25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

Кубок мира


Хоккеисты России и Канады забросили друг другу в полуфинале восемь шайб (видео)

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«35 млрд евро наши»

Экономист рассказал, кто потеряет деньги в кипрских банках

19 марта 2013, 09:09

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

«4,4 млрд евро, которые заберут кипрские власти у российских граждан и компаний с помощью налога на депозиты, – это 176 млрд рублей. Это тысячи непостроенных школ, больниц, детских садов и сотни километров непостроенных дорог», – комментирует желание Кипра ввести налог в 10% на крупные депозиты в своих банках доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Еврогруппа на прошлой неделе решила выделить Кипру до 10 млрд евро, которые требуются для спасения банковской системы островного государства. Однако в обмен на экстренную помощь Кипр должен ввести единовременный антикризисный сбор с банковских депозитов и поднять налог на прибыль корпораций.

Планируется, что разовые удержания составят 6,75% на депозиты менее 100 тыс. евро и без малого 10% на те, что превышают 100 тыс. евро. Правда, источник в ЕК сообщил ИТАР-ТАСС, что правительство Кипра обратилось с просьбой изменить условия соглашения: снизить до 3% размер налога на вклады объемом до 100 тыс. евро и повысить их до 12,5% по суммам, превышающим 100 тыс. евро.

Налог коснется как резидентов Кипра, так и иностранных резидентов, хранящих свои деньги в кипрских банках. А среди них много и резидентов из России. По данным ЦБ РФ, Кипр в 2011 году занимал первое место среди стран, куда переводились российские деньги.

По оценке Moody's, объем депозитов российских компаний на Кипре – 19 млрд долларов. Еще 12 млрд долларов размещены российскими банками в кипрских банках (преимущественно в «дочках» российских банков). Банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют в общей сложности 43–53 млрд долларов, посчитали эксперты агентства.

Впрочем, налог будет введен только в случае одобрения парламента. Голосование по этому вопросу должно было состояться в воскресенье, однако было перенесено сначала на 18 марта, а потом на 19 марта, вторник.

Россия таким известиям не обрадовалась. Президент Владимир Путин назвал введение на Кипре налога на вклады в банках несправедливым, непрофессиональным и опасным. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что Россия обеспокоена предложенной конструкцией налога на вклады, поскольку это создает прецедент для оттока вкладов из проблемных стран еврозоны и снижает уровень доверия к банковской системе.

О том, у кого и сколько российских денег кипрские власти планируют забрать с депозитов, а также что может сделать Россия в данной ситуации, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

ВЗГЛЯД: Общая сумма депозитов в кипрских банках составляет 68 млрд евро. Сколько здесь российских денег?

Никита Кричевский: Суммарный объем депозитов в кипрских банках оценивается в 68 млрд евро. Из них 21,5 млрд евро – это депозиты предприятий, не входящих в еврозону, а 5 млрд евро – депозиты физлиц – нерезидентов зоны евро. В значительной степени это вклады российских компаний и российских граждан.

Оставшиеся 41,5 млрд евро – это вклады кипрских резидентов и резидентов еврозоны. Однако на Кипре зарегистрирована масса компаний, номинальными владельцами которых являются киприоты, но на самом деле они принадлежат России. Поэтому точно сказать, сколько российских денег хранится на депозитах в кипрских банках, нельзя. Данные колеблются от 19 млрд евро по Moody's до 35 млрд евро по другим подсчетам. Я склоняюсь к тому, что из этих 70 млрд евро – половина, то есть 35 млрд, наши.

ВЗГЛЯД: Какие потери понесут российские граждане и компании, зарегистрированные на Кипре, из-за введения налога на депозиты?

Н. К.: Если на крупные депозиты будет введен налог в 9,9%, то российские вкладчики понесут до 3,5 млрд евро потерь. Если налог будет увеличен до 12,5%, то размер потерь может составить 4,4 млрд евро.

Скорее всего, налог на крупные депозиты будет повышен до 12,5%, а налог на вклады объемом до 100 тыс. евро будет снижен до 3%. Потому что своих граждан, менее состоятельных, они стараются оберегать.

ВЗГЛЯД: Кто все эти россияне, которые хранят свои деньги на депозитах в кипрских банках? Это бизнесмены, чиновники, бандиты, которые выводят деньги из России?

Н. К.: Это не российский экономический истеблишмент, это скорее региональные и федеральные чиновники среднего звена, а также верхняя прослойка среднего класса. Люди, которые привыкли к тому, что главная офшорная территория России после Чукотки, Калмыкии и Углича – это Кипр.

ВЗГЛЯД: Чем так привлекателен Кипр? Какие схемы вывода денег в офшор известны?

Н. К.: На Кипре налог на доходы всего 10% (вместо 20% в России) и налог на дивиденды – 5% (вместо 9% в России). Россияне используют Кипр для оптимизации налогов, для вывода прибыли (дивидендов), для оформления своей производственной собственности на кипрские прокладки. И, конечно, они хранят там «заначки» на черный день.

Средства выводятся через обнальные конторы в России, которые переправляют рубли на кипрские счета. Либо через получение кредита у коммерческого банка и перевод на кипрскую прокладку.

Деньги выводятся на Кипр также с помощью экспортно-импортных операций. Российская компания продает продукцию на экспорт по заниженной цене кипрскому офшору, у которого собственник тот же, что и у предприятия. И в российский бюджет платится меньший налог. Офшор, в свою очередь, продает этот товар по рыночной цене и налог не платит. Либо наоборот – продукция импортируется на Кипр по более высокой цене, а затем в России – по более низкой. Это позволяет часть денег оставить на Кипре.

Офшоры позволяют, избегая огласки, включать в число бенефициаров (тех, кто получает прибыль) компании представителей госорганов.

И наконец, есть легальные способы открытия счета в кипрском банке и банального перевода денег. Но это самый сложный путь: об открытии счета на Кипре надо поставить в известность ЦБ, надо постоянно отчитываться, декларировать и прочее.

Нельзя исключать, что часть денег резидентами России перечислялась на Кипр за выполненную работу на Западе. Для этого открыть счет можно в любом банке еврозоны, но поскольку на Кипре льготное налогообложение, то часть граждан предпочитают открывать счета в кипрских банках.

ВЗГЛЯД: Российские деньги, хранящиеся на Кипре, украдены у России?

Н. К.: Да, в значительной степени они украдены у российского бюджета. 4,4 млрд евро, которые заберут кипрские власти у российских граждан и компаний с помощью налога на депозиты, – это 176 млрд рублей. Это тысячи непостроенных школ, больниц, детских садов и сотни километров непостроенных дорог. Это деньги, которых хватило бы на установку общедомовых счетчиков воды и тепла во всех домах страны за государственный счет.

Впрочем, российский бюджет недосчитался в общей сложности минимум половины от 35 млрд евро, которые ушли на Кипр.

В России, с одной стороны, рефреном звучит призыв к деофшоризации и пополнению бюджета, с другой – она пытается спасти деньги, которые были в значительной степени украдены у российского бюджета.

В 2011 году были приняты дополнения к Налоговому кодексу в разделе 5.1, дающие налоговикам право расследовать особенности трансфертного ценообразования с использованием офшоров, то есть внутреннее ценообразование между родственными компаниями. И Кипр попадал под эту норму. Однако налоговики получат это право только после 2014 года, а штрафы в 40% от утаенного заработают аж в 2017 году. Но главное, что с этого года приказом Минфина Кипр исключен из перечня офшорных зон. Формально с 2013 года Кипр для России офшором не является.

С одной стороны, проводится деофшоризация, а с другой стороны, даются такие поблажки на несколько лет, чтобы они имели время подготовиться и реструктурировать свой бизнес.

ВЗГЛЯД: Россия как-то будет реагировать на действия Кипра в отношении российских депозитов?

Н. К.: Руководство России говорит, что Кипр поступает неправильно. По сути, оно право, так как это фактически изъятие части частной собственности. Хотя по закону вводить и увеличивать налоги кипрское правительство имеет право.

Но у Кипра нет выбора, кроме как соглашаться на условия большой тройки европейских кредиторов.

Россия готова была предоставить кредит, но она еще пыталась подбить Кипр к раскрытию бенефициаров. У Кипра было два варианта: либо за 5 млрд евро кредита от России раскрыть бенефициаров и поставить крест на своем офшорном статусе, либо за 10 млрд евро ввести налог на депозиты, но оставаться офшором. Кипр выбрал второй вариант.

Россия никак не может повлиять на это. Она не может предложить вместо 5 млрд евро все 17 млрд евро, необходимые Кипру. Во всем мире и в Европе это будет расценено как покупка Россией всего острова, потому что 17 млрд евро – это объем ВВП Кипра по итогам 2012 года. Кроме того, в этом случае госдолг Кипра резко увеличится: с 81% до 181%. Кипр на такое пойти не может, даже у Греции госдолг равен 120%.

ВЗГЛЯД: Получается, что Кипр заберет украденные у России деньги. Это может стать уроком для тех, кто уводит деньги из России, не платит налоги? Вернутся ли теперь деньги в Россию или нет?

Н. К.: Если кто-то стал предателем, то это уже навсегда. Те, кто погорел на Кипре, пойдут в другие юрисдикции: в страны Карибского бассейна, страны британской юрисдикции, на остров Джерси (где Русал зарегистрирован), на Виргинские острова. Многие уже ушли в Швейцарию и Люксембург, Гонконг и Сингапур.

Те, кто остался на Кипре, теперь жалуются, что у них десятину отбирают. Это, конечно, неправильно с точки зрения священной частной собственности. Но как граждане России мы должны говорить не о том, что у наших граждан конфискуют десятину, а о том, что, вообще-то, все эти деньги были сначала украдены у нас. А потом уже Кипр и ЕС украли их у воров. В Евросоюзе сидят общественные (не уголовные) воры, только так можно назвать то, что они делают в финансовом секторе с долговыми обязательствами.

ВЗГЛЯД: Не считаете ли, что Россия должна жестко отреагировать на действия Кипра? Например, ответить тем же способом и заморозить кипрские вклады?

Н. К.: Адекватным ответом могло быть – запретить нашим туристам ездить на Кипр, потому что туризм там на первом месте по доходам экономики. Но это бред.

У России нет никакой возможности жестко отреагировать на действия Кипра. Там сгорели деньги тех, кто является коррупционером и казнокрадом. Если сейчас российское руководство встанет на защиту российских вкладчиков в кипрских банках, это будет воспринято негативно как российским, так и мировым сообществом.

Как можно защищать интересы прослойки воров и нуворишей, когда у нас две трети населения вообще не имеют сбережений, когда у нас люди получают 8–10 тыс. рублей в месяц в бюджетном секторе в регионах? Это был бы плевок в их сторону.

Поэтому все ограничится выражением словесного недовольства, никаких действий предпринято не будет.

Возможно, это и правильно: на словах выражать сожаление и несогласие, а на деле – смотреть, кто «высветится» из коррупционеров. Ведь еще в прошлом году поступило прямое указание на возвращение капитала в Россию. Скоро будет введен запрет на зарубежные счета для чиновников, а тут еще Кипр. В итоге «тараканы» забегали, засуетились, им надо перестраивать финансовую структуру, заменять кипрскую прокладку на другую. А это дело не одного дня, они начнут «светиться». Возможно, можно рассчитывать на успех в деофшоризации и борьбе с коррупцией благодаря этой истории.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............