Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
7 февраля 2013, 21:40 • Экономика

Стремление к высокому

Стоимость объектов в Сочи оказалась выше планируемой

Стремление к высокому
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Комплекс трамплинов «Русские горки», скандал с которым привел к отставке вице-президента ОКР, как выясняется, действительно самый проблемный олимпийский объект в Сочи. Многие другие тоже превысили сметную стоимость, но они хотя бы были построены не с таким опозданием. Однако нашелся и объект, который удалось построить даже дешевле, чем предполагалось первоначально.

Владимир Путин во время посещения комплекса трамплинов «Русские горки» выяснил, что эта стройка должна была быть закончена еще летом 2011 года. Однако комплекс до сих пор не готов. Вице-премьер Дмитрий Козак объяснил, что сроки затянул глава компании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президент Олимпийского комитета Ахмед Билалов.

Строительство почти всех арен и ледовых дворцов закончено к концу 2012 года. Однако подъездные дороги и трибуны не везде еще готовы

Главе государства также не понравилось, что строительство «Русских горок» резко подорожало с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей, которые ныне занимающийся строительством Сбербанк покроет из личных средств. Теперь Билалов будет освобожден от своих должностей.

Комплекс трамплинов «Русские горки», строительство которого затянулось, а смета выросла, – это только один из 12 спортивных объектов, готовящихся к Олимпиаде.

По срокам строительства с другими спортивными объектами ситуация куда лучше, чем с «Русскими горками». «Олимпстрой» рапортует о готовности олимпийских спортивных объектов на 80%. Председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Кили, посетивший олимпийскую стройку, остался доволен увиденным. Он также подтвердил, что 80% работ уже завершены, а проблемным объектом является только один – прыжковый трамплин, тот самый, за который и отвечал Билалов.

Так, строительство почти всех арен и ледовых дворцов закончено к концу 2012 года, и они уже приняли или готовятся принять тестовые соревнования в этом году. Однако подъездные дороги и трибуны не везде еще в полной готовности, передает «Р-спорт».

Что касается стоимости строительства, то спортивные объекты за время стройки существенно подорожали относительно изначальной сметы Федеральной целевой программы по развитию Сочи в 20072014 гг. В 2007 году объем финансирования подготовки к Олимпиаде составлял 313,9 млрд рублей, из них 185,8 млрд рублей – это средства федерального бюджета.

При этом на строительство и реконструкцию 15 олимпийских объектов в этой программе предусматривалось только 31,6 млрд рублей. Остальное должно было пойти на инфраструктуру и туристические объекты. Расходы только на спортивные объекты в бюджете Олимпиады действительно относительно невелики. По данным «Олимпстроя», более 80% от общего финансирования программы Олимпиады пойдет на развитие Сочи и только 20%  на сами спортивные объекты.

В 2012 году смета общих расходов на игры достигла 1,3 трлн рублей, из них только 200 млрд рублей на сооружение спортивных объектов.

Надо сказать, что целевую программу от 2007 года через два года свернули, а вместо нее была принята семилетняя программа строительства олимпийских объектов и развития Сочи. В этой программе подробности финансирования олимпийских объектов расписаны не были.

На прошлой неделе официально стало известно, что общие затраты на Олимпиаду в Сочи увеличились до 1,526 трлн рублей или 37,5 млрд евро, что в пять раз больше изначальной сметы 2007 года. Сочинская Олимпиада станет не только самой дорогой среди всех зимних игр, но и самой дорогой за всю историю игр. Она бьет предыдущий рекорд затраты на Олимпиаду в Пекине, которые составили 30 млрд евро, что на 7,5 млрд евро дешевле, чем сочинская стройка.

«В увеличении финансирования сочинской Олимпиады нет ничего необычного. Обоснованы ли затраты – это уже другой вопрос. Прозрачности при подготовке города к приему игр недостаточно, поэтому оценить эффективность затрат крайне сложно», – говорил газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

Все спортивные соревнования Олимпиады-2014 будут проводиться на двух площадках – в Горном и Прибрежном кластерах.

В горном кластере пройдут все виды лыжных гонок, соревнования по бобслею, санному спорту, биатлону, прыжкам с трамплинов. Здесь практически все готово за исключением комплекса трамплинов «Русские горки». В Прибрежном кластере или Олимпийском парке, который расположен в Имеретинской низменности, многие объекты были открыты еще в прошлом году и готовятся принять соревнования.

Для церемонии открытия

#{image=697440}На олимпийском стадионе «Фишт» вместительностью 40 тыс. зрителей будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Это самое высокое сооружение в Олимпийском парке, которое достигает в некоторых местах высоты 25-этажного дома. Его сдадут в эксплуатацию в ноябре 2013 года, а сейчас монтируется каркас здания. На этом стадионе не будет проводиться спортивных состязаний, поэтому отставания от графика не смертельны.

Стоимость объекта в 2007 году прогнозировалась в районе 322 млн рублей, однако уже в 2010 году смета выросла до 7,5 млрд рублей или до 250 млн долларов из-за изменения техзадания, касающегося параметров арены. Иначе говоря, цена увеличилась в 22 раза.

После окончания Олимпиады объект будет использоваться для проведения футбольных матчей, в том числе чемпионата 2018 года.

Для конькобежцев

Конькобежный центр «Адлер-арена» уже не только готов, но и в конце прошлого года там были проведены первые соревнования. В марте здесь состоится главное тестовое мероприятие – чемпионат мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях.

В смете 2007 года стоимость конькобежного центра оценивалась в 1,1 млрд рублей, однако теперь цена постройки называется в 980 млн рублей или 32,7 млн долларов. Получается, что на конькобежном центре удалось даже сэкономить.

После проведения Олимпийских игр «Адлер-арена» превратится в крупнейший выставочный центр.

Для хоккеистов

#{image=697442}Ледовый дворец «Большой» на 12 тыс. зрителей, который по архитектуре напоминает замерзшую каплю, предназначен для хоккея с шайбой, так же как и малая ледовая арена «Шайба» (вмещает 7 тыс. зрителей). Обе хоккейные арены уже возведены. В «Большом» лед впервые был наморожен в декабре. В марте здесь будут проведены первые тестовые соревнования – чемпионат России по следж-хоккею, а в апреле – чемпионат мира среди юниоров.

Согласно смете 2007 года, возведение большой ледовой арены для хоккея с шайбой должно было обойтись в 5,7 млрд рублей, однако в реальности затраты выросли в полтора раза – до 9 млрд рублей или 300 млн долларов. Зато малая арена «Шайба» была построена за ту же цену, которая была указана в 2007 году, – 1 млрд рублей.

Для фигурного катания

Во дворце зимнего спорта «Айсберг», рассчитанном на 12 тыс. зрителей, в 2014 году пройдут олимпийские соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Он построен и используется еще с лета прошлого года, а в декабре здесь состоялся финал Гран-при по фигурному катанию. После проведения Олимпийских игр дворец будет демонтирован и перенесен в другой город, скорее всего в Ставрополь.

По смете 2007 года строительство дворца для фигуристов оценивалось в 1,4 млрд рублей, а к открытию в 2012 году он подорожал в полтора раза – до 2,4 млрд рублей.

Для керлинга  

#{image=697444}Керлинговый центр «Ледяной куб» это также сборно-разборный объект, который после Олимпиады будет перенесен в другой город. Не исключено, что на новый московский стадион для игры в керлинг (рассчитан на 3 тыс. человек).

Арена для керлинга должна была быть сдана еще в декабре, после чего на ней планировалось провести розыгрыш Кубка России среди мужских команд. Однако сроки сдачи объекта были перенесены, а розыгрыш Кубка России в Сочи не состоялся. Однако сейчас арена уже готова, и 1424 февраля 2013 года здесь пройдет чемпионат мира по керлингу на колясках, а после него юниорский чемпионат мира, уверил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Цена ледовой арены для керлинга не стала исключением. Строительство подорожало в три раза с 452 млн рублей (по смете 2007 года) до 1,5 млрд рублей.

Горные объекты: для биатлона

В 10 км от Красной поляны находится комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», который состоит из двух отдельных стадионов, а также двух отдельных трасс для биатлона и лыжных гонок. Он рассчитан на 9,6 тыс. зрителей.

Проект строительства «Лауры» реализовывал Газпром, и комплекс был сдан еще в декабре 2011 года, а с февраля 2012 года его начали использовать посетители. В январе прошлого года здесь уже прошел Этап Кубка FIS по лыжным гонкам и Этап Кубка Европы по биатлону,  в этом году состоялся чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону.

В 2006 году на строительство биатлонного комплекса (причем на 20 тыс. зрителей) планировалось потратить бюджетные средства в размере 257 млн рублей. Однако инвесторы потратили на «Лауру» вдвое больше – 578 млн рублей или 19,3 млн долларов.

Для горнолыжников

#{image=697460}Горнолыжный центр «Роза Хутор» вместимостью 10 тыс. человек был открыт еще в декабре 2010 года. В феврале прошлого года там прошел первый в истории России Кубок мира по горным лыжам. После Олимпийских игр этот центр станет частью горнолыжного курорта на хребте Аибга в районе Красной поляны.

В 2007 году весь комплекс работ для «Розы Хутор» был оценен в 8 млрд рублей. Однако позже общая стоимость возведения всех трасс комплекса выросла до 9,6 млрд рублей (320 млн долларов). Строительством занималась компания Владимира Потанина «Интеррос» при инвестиционной поддержке Внешэкономбанка.

Для сноубордистов

Строительство сноуборд-парка и фристайл-центра, расположенного недалеко от плато «Роза Хутор», закончилось в сентябре 2012 года. Здесь уже состоялись кубки Европы, а в этом году пройдут кубки мира по сноуборду и фристайлу. В 2007 году на оба парка предлагалось потратить 860 млн рублей. Однако в итоге затраты выросли почти в пять раз и составили около 4 млрд рублей.

Для санного спорта и бобслея

Центр санного спорта «Санки»  это первая санно-бобслейная трасса в России для соревнований международного класса и единственная трасса в мире, имеющая три контруклона. Подобных трасс в мире не больше 20. Она расположена в горнолыжном курорте «Альпика-Сервис» с финишной зоной на территории урочища «Ржаная Поляна». Строительство трассы длиной 1814 метров и вместимостью 9 тыс. человек было завершено в 2012 году. В этом месяце здесь пройдут этапы Кубка мира по бобслею и скелетону и Кубка мира по санному спорту.

Трасса была построена за счет бюджетных средств компанией «Олимпстрой». Данных о том, что первоначальная стоимость этого объекта выросла, нет.  По смете 2007 года трасса оценивалась в 4,3 млрд рублей.

Для прыжков

Комплекс трамплинов «Русские горки» одна из главных неудач олимпийской стройки. Его должны были начать использовать еще в феврале 2012 года, а этой зимой было запланировано проведение этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина и Кубка мира по лыжному двоеборью. Однако комплекс оказался не готов вовремя, из-за чего Ахмед Билалов покинет должности вице-президента Олимпийского комитета России и президента ОАО «Курорты Северного Кавказа». Мало того, что строительство затянулось, так еще и смета объекта выросла с 1,2 до 8 млрд рублей.

..............