25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru

Главная тема


Одна из компаний "дела Белых" фигурировала в "деле Навального"

после британии


Появился список стран, которые тоже могут задуматься о выходе из ЕС

«война неизбежна»


Дан прогноз военного столкновения Китая и США

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признать, что Украину не возьмут в ЕС

«Ситуация сложная»


На Украине возник дефицит электроэнергии

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«медицинские случаи»


Лавров сыронизировал по поводу заявлений о «радости» Москвы в связи с Brexit

Наследие Кэмерона


Джоан Роулинг сказала Великобритании «до свидания»

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Россия выделилась

Расходы на Олимпиаду в Сочи снова выросли и стали рекордными за всю историю игр

1 февраля 2013, 18:23

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Общие затраты на Олимпиаду в Сочи увеличились до 1,526 трлн рублей или 37,5 млрд евро, что в пять раз больше изначальной сметы в 2007 году. Сочинскую Олимпиаду уже давно окрестили самой дорогой среди всех зимних игр. Однако оказалось, что нет предела расходам: она станет самой дорогой в истории игр, побив даже рекорд летних соревнований в Пекине.

Всего на подготовку к Олимпиаде планируется потратить 1,526 трлн рублей, говорится в документах, которые были розданы в пятницу участникам заседания Государственной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи, передает Финмаркет.

Это почти в пять раз больше, чем планировалось потратить изначально – в 2007 году, когда только подавалась заявка в МОК. Смета сочинской Олимпиады тогда равнялась 314 млрд рублей, из которых 195 млрд должны были пойти из госбюджета.

По данным на 1 января 2013 года, на подготовку к играм 2014 года в Сочи уже потрачено 1,136 трлн рублей или 74,5% от общих расходов, говорится в материалах. Из этих средств затраты инвесторов составят 737 млрд рублей (73,4% от плана в 1 трлн рублей), расходы Олимпстроя – 111,7 млрд рублей (63,95% от плана).

Администрация Краснодарского края и Сочи потратила к этому времени 77,7 млрд рублей (71,2% от плана), федеральные органы исполнительной власти – 209,7 млрд рублей (88,5%). Если посчитать, то общие затраты бюджета составят 346 млрд рублей (федерального – 237 млрд рублей, муниципального – 109,1 млрд рублей).

Как пояснил по итогам госкомиссии вице-премьер Дмитрий Козак, на олимпийские объекты и объекты, обеспечивающие их функционирование, потрачено 200 млрд рублей (соотношение средств федерального бюджета и средств инвесторов – примерно 50 на 50).

«Все, что касается инфраструктуры по развитию региона, – это еще, если говорить о средствах федерального бюджета, около 500 млрд рублей», – сказал Козак.

Еще 500 млрд рублей составили затраты на развитие Сочи и городской инфраструктуры, непосредственно не связанной с Олимпиадой. «Из них две трети – это самая дорогая транспортная инфраструктура», – сказал вице-премьер, добавив, что все остальные затраты – это средства инвесторов.

Как росли расходы

Если смета сочинской Олимпиады на момент подачи заявки в МОК равнялась 314 млрд рублей, то уже летом 2009 года замминистра регионального развития Юрий Рейльян говорил, что расходы на реализацию олимпийского проекта в Сочи составляют около 950 млрд рублей. Это, по его словам, «совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений». Причем эта сумма равняется 20-летнему бюджету Сочи.

Через год, в июле 2010 года, Козак заявил, что зимняя Олимпиада в Сочи обойдется всего в 185 млрд рублей, при этом из госсредств будет потрачено только 80 млрд. Но уже через месяц Минфин сказал, что только объем бюджетного финансирования строительства объектов к Олимпиаде обойдется в 524 млрд рублей, что в 6,5 раз выше цифры, озвученной в июле Козаком. И это в 1,5 раза меньше, чем говорится о бюджетных расходах на игры в документах 2013 года.

Путаницу в цифрах эксперты объясняли тем, что одни чиновники вкладывают в олимпийские расходы траты только на проведение Олимпиады, другие – еще и на строительство олимпийских объектов, а третьи – на полный спектр вопросов, от строительства дорожных развязок до переселения жителей Сочи и окрестностей.

Между тем уже в сентябре 2012 года было выявлено несколько фактов необоснованного завышения стоимости строительства объектов Олимпиады в Сочи. Козак рассказал, что было заведено три уголовных дела по фактам выхода на госэкспертизу с завышенной, по среднестатистическим данным, на 30% стоимостью проекта. Причем это был первый случай в практике правоохранительных органов, когда в строительном бизнесе заводятся такие дела по статье «Покушение на мошенничество».

Самая-самая

Еще в 2009 году со сметой в 950 млрд рублей Олимпиада в Сочи была признана самой дорогой в истории зимних игр. Рост затрат до 1,526 трлн рублей (37,5 млрд евро) делает расходы рекордными.

На зимнюю Олимпиаду в Турине в 2006 году официально было потрачено 1,7 млрд евро (на строительство спортивных объектов, транспортной инфраструктуры, спортивных деревень). То есть в 22 раза меньше, чем на сочинскую Олимпиаду.

Официально расходы Ванкувера на подготовку и проведение зимней Олимпиады и Паралимпиады в Турине в 2010 году составили 553,1 млн долларов (данные муниципалитета). Здесь учтены все без исключения городские расходы – от транспорта и оборудования до ремонта зданий.

Однако по экспертным оценкам, вместе с частными средствами организация Олимпиады в Канаде обошлась в 4,2 млрд евро, то есть почти в девять раз меньше, чем сочинская Олимпиада.

Пожалуй, сочинская Олимпиада может сравниться по расходам только с летними играми в Пекине. Китайцы потратили тогда рекордные 30 млрд евро. Но Россия побила этот рекорд: ее траты на 7,5 млрд евро больше.

Заработаем копейки

При подсчете общих расходов на Олимпиаду в Сочи надо учитывать изначальные условия проекта, отмечает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

«Во-первых, до победы России в борьбе за право проведения Олимпиады-2014 в Сочи не было практически ни одного объекта, способного принять спортивные соревнования международного уровня. Фактически Олимпиада строится с нуля. Во-вторых, это климатические условия. Принимать зимнюю Олимпиаду в субтропиках – это, конечно, изюминка. Однако этот фактор предъявляет дополнительные требования к олимпийским объектам, что увеличивает их стоимость», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт.

И, наконец, помимо самих олимпийских объектов, в регионе срочно возводилась вся инфраструктура. В частности, отмечает эксперт, энергетическая система региона была не способна принять игры. Надо было подвести к городу новый газопровод, который был проложен по дну моря. Кроме того, нужно было наладить работу ЛЭП, которая и без олимпийского проекта не справлялась с нагрузкой.

Расходы на олимпийские объекты являются лишь частью инвестиций в сочинский проект. Так было и в Китае, где затраты на Олимпиаду тоже стали рекордными.

«Олимпиада в Сочи – это масштабный проект, касающийся не только проведения самих игр, но и инфраструктурной составляющей целого региона. Поэтому в увеличении финансирования сочинской Олимпиады нет ничего необычного. Обоснованы ли затраты – это уже другой вопрос. Прозрачности при подготовке города к приему игр, конечно, недостаточно, поэтому оценить эффективность затрат крайне сложно», – говорит эксперт

Сами игры, конечно, свои вложения не окупят. «Даже городам, которые изначально имели часть олимпийских объектов, далеко не всегда удается вернуть затраты на проведение игр», – замечает собеседник. Так, организаторы Олимпийских игр в Турине в 2006 году заработали около 1,3 млрд долларов. Оргкомитет в Ванкувере заработал на Олимпиаде примерно 1 млрд долларов.

«Поскольку Олимпиада в Ванкувере была посткризисной, Сочи может рассчитывать на более высокую выручку, но вряд ли она сильно превысит 2 млрд долларов», – оценивает Сергей Воскресенский.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............