26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru

Главная тема


Смена руководства ГУВД Москвы может быть первым шагом полицейской реформы

выборы президента франции


Ле Пен пообещала признать Крым российским

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Ни один пенсионер не должен пострадать»

Депутаты поставили точку в реформировании пенсионной формулы

23 декабря 2013, 19:06

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Новая пенсионная формула принята Госдумой в третьем, окончательном чтении. Депутаты выполнили требование главы правительства Дмитрия Медведева решить все спорные вопросы и принять пенсионный закон до конца года. Эксперты рассказали, как и в чью пользу они были разрешены.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев 18 декабря попросил депутатов Госдумы принять пенсионную реформу до конца года. Госдума поддержала премьера. В понедельник депутаты проголосовали за принятие законов о пенсионной реформе в третьем, окончательном чтении. Новый порядок начисления пенсий устанавливается с 2015 года.

По новой пенсионной формуле права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.

«Расчет страхового пенсионного капитала меняется: он будет осуществляться не в рублях, а в баллах, что удобнее, поскольку предполагается целый ряд коэффициентов и начислений за нестраховые периоды, за более поздний выход на пенсию и так далее. Для того, чтобы не пересчитывать каждый раз в рублях, это будет одновременно конвертироваться в баллы»,  говорит председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет. Также вводится минимальный порог баллов, который необходим для начисления пенсии 30. Возраст выхода на пенсию сохраняется. Мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет полагается страховая пенсия. Кроме того, страховая пенсия будет полагаться по инвалидности, а также по случаю потери кормильца.

Если все эти три условия не выполнены, то гражданин получит право только на социальную пенсию и на пять лет позже общеустановленного срока.

Подготовка новой пенсионной формулы вызвала бурную дискуссию депутатов и экспертов. В итоге все спорные моменты удалось решить.

Минимальный трудовой стаж

Во-первых, обсуждался вопрос об увеличении стажа, который необходим для получения трудовой пенсии. Сейчас для полной пенсии достаточно иметь стаж в пять лет.

«Этот вопрос был разрешен в пользу того, что стаж будет увеличен с пяти до 15 лет, но постепенно. То есть в 2015 году будет установлен минимальный стаж в шесть лет, затем будет увеличение по году в год. Таким образом, минимальный стаж для получения трудовой пенсии в 15 лет будет достигнут только в 2024 году. То есть граждане при желании смогут выработать этот минимальный необходимый стаж», говорит газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией бюджетного федерализма научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров.

«Увеличение минимального стажа для получения полной пенсии с пяти до 15 лет позволит более справедливо оценить вклад граждан и более полно оценивать их пенсионные права», считает начальник отдела продаж розничных продуктов УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Накопительная часть

«Также было решено оставить обе части пенсии накопительную и страховую для более гладкого снижения пенсий из-за демографического кризиса. Это позволит правительству лавировать пенсионными накоплениями через 710 лет, когда ситуация будет наиболее жесткой. Кроме того, у государства будет своя национальная кубышка, откуда можно брать средства на долгосрочные проекты под низкие проценты, а также дешевый источник поддержания инфраструктуры фондового рынка как обязательного атрибута демократической страны»,  говорит газете ВЗГЛЯД Сергей Звенигородский.

Так, по новой пенсионной формуле трудовая пенсия делится на два самостоятельных вида страховую и накопительную.

Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии. Тем, кто моложе, будет предоставлена возможность выбора: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную пенсию. Накопительная часть пенсии во втором случае составит 6%. При этом возможность сохранить накопительную часть пенсии продлевается до 31 декабря 2015 года. То есть до этого срока гражданин (родившийся после 1967 года) может при желании перевести накопительную часть в НПФ, в противном случае для него будет действовать только страховая часть пенсии.

Работающие пенсионеры

Один из спорных моментов касался начисления баллов работающим пенсионерам. В итоге решили не начислять баллы тем гражданам, которые одновременно получают пенсию и продолжают работать.

«С другой стороны, те граждане, которые добровольно отложат выход на пенсию по старости, будут дважды вознаграждены. Во-первых, стимулирующими коэффициентами, на которые будут умножаться их пенсионные баллы. Во-вторых, продолжая работать без получения пенсии, они будут зарабатывать дополнительно баллы за счет того, что за них работодатели будут отчислять страховые взносы», говорит Владимир Назаров.

Для наглядности два примера. «Женщина, достигнув 55 лет, выходит на пенсию и получает пенсию. Одновременно с этим она продолжает работать. В этом случае страховые взносы, которые дальше продолжает платить за нее работодатель, никак не влияют на количество баллов, они уже фиксированы», говорит Назаров.

«Другой пример. Женщина, достигнув 55 лет, решает не получать пока пенсию, а продолжает работать, например до 60 лет. В этом случае количество баллов продолжает расти все эти пять лет за счет того, что работодатель платит страховые взносы. Плюс потом эти баллы еще и умножаются на дополнительный повышающий коэффициент – 1,4», рассказывает Назаров. Есть и третий вариант. «Те, кто будут выходить на пенсию в общеустановленном пенсионном возрасте, не получат ни дополнительного коэффициента, ни дополнительных баллов за взносы, которые за них отчисляет работодатель»,  отмечает Назаров.

Таким образом, возраст выхода на пенсию формально не меняется, но вводится программа добровольного стимулирования. Если хотите получать пенсию больше, то стоит поработать сверх установленных 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Лучшие условия для матерей и фермеров

«Решен вопрос целого ряда очень значимых категорий. Увеличена оплата за так называемые нестраховые периоды, такие так служба в армии или отпуск по уходу за ребенком», говорит Андрей Исаев.

«Если сегодня в законодательстве существует право женщины получить два оплачиваемых в Пенсионном фонде отпуска по уходу за ребенком до полутора лет – всего три года общий стаж, то мы увеличиваем эту продолжительность до шести лет – оплачиваться будут отпуска за четырех детей. Причем оплачиваться с повышающим коэффициентом. 1,8 балла – это примерно от двух минимальных размеров оплаты труда за первого ребенка, 3,6 балла – за второго, 5,4 балла – за третьего и четвертого», говорит Андрей Исаев. 

Это положение коснется тех женщин, которые выйдут на пенсию после 1 января 2015 года. Кроме того, удалось добиться, что в случае совпадения страховых и нестраховых периодов человек сможет выбирать наиболее выгодный для него период расчета.

Также был решен спорный вопрос по пенсиям фермеров в их пользу. Так, аграрии, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, с 2016 года будут получать прибавку к фиксированной выплате части пенсии.

Индексация пенсий

Дискуссия также велась о том, как будет индексироваться страховая пенсия с 2015 года. В частности, Минфин предлагал страховую часть пенсии индексировать по уровню инфляции плюс 2%.

«Но предложение Минфина шло вразрез с общей логикой увязки страховых взносов с пенсиями. В итоге установили, что стоимость баллов не может уменьшиться, она будет индексировать не меньше инфляции. То есть нижнюю границу все-таки поставили, поэтому положение граждан не должно ухудшиться», указывает Владимир Назаров.

Баллы не обесцениваются, потому что в законопроекте жестко оговорено: ежегодный размер балла, который используется для расчета пенсии, будет определяться законом, а не постановлением правительства, как изначально предполагалось, заявил Исаев. Во-вторых, оговаривается, что индексация балла не может быть ниже уровня инфляции, добавил он. 

Резюме

«Мы ожидаем, что принятие этого законопроекта позволит в будущем увеличить пенсии. Очень важный момент заключается в том, что осуществляемый перерасчет пенсий, конвертация прав осуществляется таким образом, что ни один пенсионер из уже имеющих право на пенсию не должен пострадать», заключает Андрей Исаев.

«Изначально были противники вообще новой пенсионной формулы в коэффициентном виде. Но, несмотря на критику, альтернатив-то балльной системе никаких не было. И по сути ничего радикального введение коэффициентов не меняет. Они просто позволяют легче осуществить стимулирование наиболее позднего периода выхода на пенсию. Это не должно никак ухудшить положение пенсионеров»,  соглашается Владимир Назаров. Правда, он добавляет, что необходимо продолжить разъяснительную работу с гражданами по поводу новой балльной системы начисления пенсий.

В целом новая пенсионная формула никак не ухудшит ситуацию пенсионеров, а как минимум две категории граждан от нее серьезно выиграют. Во-первых, те, кто решит выйти на пенсию позже официально установленного пенсионного возраста, о чем говорилось выше.

Во-вторых, те, кто имеет большой официальный стаж работы и белую зарплату. «Если вы начали работать очень рано, например в 1820 лет, и у вас большая белая зарплата большой промежуток времени, то вы от этой новой пенсионной формулы выиграете»,  поясняет Владимир Назаров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............