25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

100 миллиардов на двоих

Россия и Китай рассчитывают на рост объема взаимной торговли

22 октября 2013, 14:34

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев совершает официальный визит в Китай, во время которого уже подписано несколько документов о сотрудничестве в самых разных областях. У России и Китая амбициозные планы – довести объем взаимной торговли до суммы свыше 100 млрд долларов.

«Мы обязаны добиваться дальнейшего роста по торговле и инвестициям. У нас есть уверенность, что к 2015 году мы сможем не только довести товарооборот до 100 млрд, но еще больше – до 200 млрд, до 300 млрд американских долларов», – заявил после встречи с Медведевым премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Российский премьер также рассчитывает на рост товарооборота между двумя странами. Причем это может стать очень хорошим вариантом для обеих стран в условиях спада мировой экономики. «Ситуация в мировой экономике сложная, и мы констатировали, что в начале этого года у нас был спад в торговых отношениях, но этот спад удалось преодолеть – объем торговли выровнялся», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Президент Торговой палаты по импорту и экспорту машинотехнической продукции Китая Чжан Юйцзин сообщил, что Китай рассчитывает поддерживать ежегодные темпы роста торговли с Россией на уровне не ниже 4,5%. Правда, с начала текущего года объем двусторонней торговли упал на 0,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 58,7 млрд долларов.

Но он вырастет, рассчитывает Чжан Юйцзин, в первую очередь за счет увеличения поставок нефти в Китай. К 2018 году они должны составить 30 млн тонн в год. К 2020 году товарооборот между двумя странами должен составить уже 200 млрд долларов.

По итогам встречи премьеров был подписан 21 документ. Важнейшими из них стали договоры в области энергетики. В частности, Роснефть и CNPC подписали основные принципы в отношении графика запуска нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине и поставок нефти для переработки на нем. Это предприятие должно заработать в 2020 году, реализацией проекта занимается российско-китайское СП, где у Роснефти 49%, а у CNPC – 51%. Завод будет перерабатывать 16 млн тонн нефти в год, Роснефть будет единственным поставщиком для НПЗ.

Рынок сбыта – Северный Китай и регион Центральной равнины, включая Пекин. В дальнейшем предприятие может обрасти нефтехимическим производством и сетью из 300 АЗС.

Помимо этого Роснефть и компания Sinopec подписали меморандум по экспортному контракту на условиях предоплаты. Он предусматривает поставки нефти в объеме до 100 млн тонн в течение 10 лет, начиная с 2014 года, на условиях предоплаты. Нефть пойдет в Китай как по ВСТО, так и морским путем, пояснил глава Роснефти Игорь Сечин.

НОВАТЭК подписал с китайской PetroChina соглашение о поставке с завода «Ямал СПГ» не менее трех миллионов тонн СПГ в год. В сентябре российская компания подписала договор с CNPC о покупке последней 20% в заводе. Также были подписаны документы о сотрудничестве в металлургии и контракт по строительству завода по производству цемента мощностью 3 тыс. тонн в сутки.

Во время визита российской делегации зашла речь и о главном энергетическом контракте между двумя странами – о поставках газа, который никак не удается довести до ума. Все нюансы договора согласованы, кроме одного пункта – цены. Но министр энергетики России Александр Новак заверил, что прогресс есть. «Сегодня была подчеркнута на встрече глав правительств необходимость до конца 2013 года выхода на контракт», – сказал он.

«Газпром и CNPC договорились о формуле цены, идет обсуждение технических условий поставок, – добавил министр. – Это рыночные цены будут точно, и с привязкой к нефтяной корзине». Он отметил, что физические поставки могут начаться в период 2018–2020 годов, если контракт все-таки будет подписан в текущем году.

«Хочу особо отметить, что согласовано очень важное положение договора о поставке газа в Китай. Достигнута окончательная договоренность о применении в контракте мультипликативной формулы, привязанной к стоимости нефтепродуктов», – в свою очередь сказал глава Газпрома Алексей Миллер.

Специалисты отмечают, что Китай становится для России ключевым направлением. Консалтинговая компания Wood Mackenzie в своим исследовании сообщает, что торговля энергоресурсами между Китаем и Россией к 2025 году вырастет в четыре раза. Россия концентрируется на разработке месторождений Восточной Сибири на фоне падения энергопотребления в Европе и роста в Китае. Если в 2005 году Китай импортировал 2,5 млн баррелей нефти в день, то, по прогнозам компании, в 2020 году эта цифра будет составлять 9,2 млн баррелей в день.

Первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова пояснила, что подписание ряда совместных соглашений в ходе официального визита Дмитрия Медведева в Китай можно рассматривать как усиление восточного вектора внешней политики РФ, и это логично. «Рынок АТР на сегодняшний день остается самым емким в мире, и на фоне всех остальных стран потребности Китая в энергоресурсах значительно выше. Причем зависимость КНР от поставщиков стремительно растет: если в 2000 году страна закупала 26% потребляемого сырья, то к 2020 году этот показатель достигнет 70%», – сказала она газете ВЗГЛЯД. По ее словам, на фоне экономического кризиса платежеспособность европейских потребителей значительно снизилась, соответственно, рассчитывать на существенное увеличение прибыли в этом регионе не стоит.

В сентябре Китай уже стал крупнейшим импортером нефти в мире, обогнав США, поставки в страну составили 6,25 млн баррелей в день. Роснефть активно привлекает Китай для работы над месторождениями. На прошлой неделе Игорь Сечин и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали меморандум о создании совместного предприятия для работы в Восточной Сибири. Основой для СП будет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения. 51% СП будет принадлежать Роснефти, остальное – CNPC.

«Сотрудничество с Китаем позволит России укрепить позиции на всем азиатско-тихоокеанском рынке. Очевидно, именно Россия имеет все шансы стать поставщиком номер один для азиатского рынка, учитывая запасы полезных природных ископаемых и опыт работы с большими территориями», – сказала Тамара Касьянова.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............