Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
11 сентября 2012, 17:50 • Экономика

Накопилось на миллиард

«Атомстройэкспорт» требует с Болгарии 1 млрд евро

Накопилось на миллиард
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Российская компания «Атомстройэкспорт» увеличила иск к Национальной электрической компании Болгарии за отказ от строительства АЭС «Белене» до миллиарда евро. В такую сумму оценены убытки и стоимость работ и оборудования. Власти Болгарии могут серьезно задуматься о том, стоило ли им отказываться от АЭС.

«Увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии, истек срок действия соглашения от 29 ноября 2006 года, а НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать «Атомстройэкспорту» понесенные затраты и убытки», – сообщили в компании.

Компании пришлось размещать на российских предприятиях заказы на изготовление различного оборудования

«Исковые требования «Атомстройэкспорта» включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое. Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 млрд евро», – отметили в «Атомстройэкспорте».

Компании пришлось размещать на российских предприятиях заказы на изготовление различного оборудования, передает ИТАР-ТАСС. Причем большая часть из того, что заказано, изготовлено, принято совместной болгаро-российской комиссией и до сих пор находится на складах российских предприятий из-за отказа НЭК его принимать.

Немаловажно и то, что «Атомстройэкспорт» тратил не только те деньги, которые получил в качестве аванса от заказчика, но и привлеченные кредитные средства.

Специалисты предприятия провели все нужные инженерно-геологические изыскания и земляные работы, создали инфраструктуру, полностью подготовили площадку для строительства двух энергоблоков АЭС «Белене». После отказа Болгарии от станции эти работы оказались никому не нужны.

«Кроме того, по требованию Агентства ядерного регулирования Болгарии после аварии на АЭС «Фукусима» были разработаны стресс-тесты проекта в соответствии с нормами МАГАТЭ. Они были рассмотрены экспертами МАГАТЭ с точки зрения соответствия проекта всем «постфукусимским» требованиям безопасности и получили положительную оценку», – добавили в «Атомстройэкспорте».

Напомним, в июле 2011 года «Атомстройэкспорт» подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству АЭС «Белене».

В начале октября Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подала встречный иск к «Атомстройэкспорту» в Арбитражный суд в Женеве на сумму 61 млн евро. Как отмечалось в сообщении компании, причиной подачи иска являлась задолженность «Атомстройэкспорта» перед НЭК по договору от 28 ноября 2007 года и дополнению к нему.

Соглашение о строительстве второй в Болгарии АЭС было подписано «Атомстройэкспортом» и НЭК Болгарии в 2006 году, однако активная фаза строительства станции так и не началась. В 2009 году от проекта отказался стратегический инвестор – германская RWE, которая была готова профинансировать 49% работ по сооружению АЭС.

Позже Росатом заявил, что готов профинансировать проект «на 100%», то есть прокредитовать проектную компанию на стоимость генконтракта, при сохранении болгарской стороной контрольного пакета в проекте.

Тем не менее, болгарские власти все-таки решили отказаться от проекта. В Росатоме позиция Софии вызвала недоумение: во-первых, Росатом предложил Болгарии самый современный проект атомной станции. Вторым аргументом Росатома является качественная и всеобъемлющая подготовка инфраструктуры для строительства АЭС, третьим – полная оплата всего оборудования для «Белене».

Отвечающим интересам Болгарии можно считать и привлечение местных производителей услуг и оборудования к сооружению АЭС. По некоторым данным, более 30 местных компаний уже участвовали в строительстве «Белене». Кроме того, российской госкорпорации удалось привлечь на болгарский энергетический рынок значительные инвестиции, а также предложить Софии наиболее удобную из возможных схем финансирования.

Словом, решение властей Болгарии отказаться от АЭС выглядит нелогичным с точки зрения экономической целесообразности. При этом можно сказать, что власти Болгарии под почти открытым давлением США отказались от строительства российской АЭС. Сразу же после отказа Болгарии от АЭС госсекретарь США Хиллари Клинтон не постеснялась прямо высказать слова поддержки правительству страны.

«Я приветствую это решение», – заявила тогда Клинтон министру иностранных дел Болгарии Николаю Младенову.

«Я осознаю, насколько трудным было это решение для болгарского кабинета», – цитирует заявление Клинтон национальное радио BNR. Клинтон заявила также, что высоко ценит и то, как спокойно болгарская сторона сообщила о прекращении сотрудничества по «Белене» России.

Публично поддержал Софию и посол США в Болгарии Джеймс Уорлик, который взялся объяснить позицию кабинета Борисова, фактически рассказав о том, что принятое решение было совместным. «После многих лет размышлений пришли к мнению, что этот проект очень дорого обходится Болгарии. И после внимательного обсуждения премьер-министр решил, что очень дорого», – пояснил посол, отметив, что по той же схеме может быть «диверсифицировано» сотрудничество Софии и Газпрома.

..............