Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
21 апреля 2009, 21:41 • Экономика

Глобальная энергия

Россия предложила замену Энергетической хартии

Глобальная энергия
@ plakaty.ru

Tекст: Александр Васильев

На сайте президента РФ опубликован проект документов, которые могут изменить правила игры на энергетическом рынке планеты. Россия предлагает создать международные органы, которые позволят быстро разрешать конфликты, связанные с транзитом и распределением энергоресурсов. Появление документа вызвано, прежде всего, недавним антироссийским соглашением между ЕС и Украиной. Украинские власти уже поддержали российские предложения, однако для принятия документа нужно будет приложить много усилий.

Во вторник на сайте президента России Дмитрия Медведева был опубликован проект документа, который должен заменить европейскую Энергетическую хартию. Документ, названный «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы)», пока является перечнем предложений России. Однако если проект будет доработан и превратится в набор международных актов, то он может серьезно изменить энергетический рынок.

Двусторонние договоренности оказались не способны предупреждать и разрешать конфликтные ситуации

Об этом документе последнее время очень много говорилось. Впервые о его существовании рассказал Дмитрий Медведев на встрече с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Одной из главных тем переговоров был проект газопровода «Северный поток», который, по мнению российской стороны, должен благоприятно повлиять на энергетический рынок Европы и усилить ее энергобезопасность. Логика России проста – труба по дну моря не будет зависеть от капризов стран-транзитеров. Также Россия предлагает диверсифицировать нефтяные потоки.

Однако есть и противники подобных проектов, которые говорят, что так Европа попадет в еще более серьезную зависимость от России. Именно эти силы опираются на Энергетическую хартию, которая была принята для создания единых правил игры на энергетическом рынке.

Напомним, что вначале хартия имела декларативный характер, однако в декабре 1994 года был подписан специальный Договор Энергетической хартии, который вступил в силу в апреле 1998 года. Россия, как один из главных поставщиков нефти и газа в Европу, давно ведет переговоры по подписанию этого договора.

Были моменты, когда наша страна была близка к признанию хартии. Однако сейчас ее подписание российской стороной маловероятно. Дело в том, что хартия, в частности, прописывает условия использования транспортных трубопроводов. Хартия фактически разрешает доступ к ним для транзита нефти и газа соседним странам. Именно это положение не устраивает Россию, которая транспортирует через свою территорию среднеазиатское сырье. При этом инвестиции самой России в энергетическую инфраструктуру Европы традиционно ограничиваются.

Ряд экспертов связывают непринятие хартии российской стороной с взросшим влиянием Газпрома, которому принадлежит газотранспортная система (ГТС) России.

Несмотря на наличие хартии, сейчас европейский энергетический рынок фактически регулируется двусторонними договорами. В нынешних предложениях России сказано, что «существующие двусторонние договоренности и многосторонние юридически обязательные нормы в области международных энергетических отношений оказались не способны предупреждать и разрешать конфликтные ситуации, что ставит вопрос о необходимости радикального совершенствования правовой основы мировой торговли энергетическими ресурсами».

Ранее, комментируя российские предложения, помощник президента Аркадий Дворкович рассказал, что документ содержит три раздела: первый – принципы международного энергетического сотрудничества, второй – элементы соглашения о транзите, неотъемлемой частью которого станет договор о разрешении конфликтов, третий – перечень энергопродуктов, в который входят не только газ и нефть, но и ядерное топливо, уголь, электричество.

В опубликованном проекте наиболее важными для России являются предложения, касающиеся безопасности поставок и предсказуемости сбыта. В документе особо отмечается, что необходим «безусловный государственный суверенитет над национальными энергоресурсами».

Положение о недискриминационном доступе к международным энергетическим рынкам важно для России, поскольку инвестиции российских компаний – прежде всего Газпрома – постоянно сталкиваются с противодействием европейских властей. Однако в разных странах существует различное законодательство, ограничивающее такие инвестиции. К тому же часто решения зависят от конкретной политической конъюнктуры. Поэтому Россия предлагает создать систему органов (комиссий, формируемых на основе представительства сторон и авторитетных международных организаций), «уполномоченных урегулировать чрезвычайные ситуации и действующих на принципах равноправного участия сторон».

Судя по всему, Россия опоздала в присоединении к международным правилам энергетического рынка. Об этом говорит недавний скандал, вызванный подписанием соглашения между ЕС и Украиной по модернизации украинской ГТС. Напомним, что Россию даже не привлекли к разработке этих документов, и нашей делегации пришлось демонстративно покидать церемонию их подписания. Обида России, газ которой должен идти по этой ГТС, была настолько сильна, что российские власти приостановили выделение Украине стабилизационного кредита в 5 млрд долларов.

Поэтому сейчас наша страна фактически пытается вернуться в процесс формирования правил игры. Однако открытым остается вопрос, согласятся ли европейские страны с очередной попыткой доминирования России на энергорынке. Судя по всему, российские власти это прекрасно понимают. Поэтому они пытаются привлечь к дискуссии как можно больше участников рынка. Например, Дворкович напомнил, что Энергетическая хартия «не включала много игроков — США, Канаду, Китай, Индию, Норвегию». Россия же предлагает сделать новые правила реально международными.

Проект российских предложений уже поддержала Украина. Однако украинские власти не могут не понимать, что эти документы призваны ограничить возможность шантажа именно со стороны стран-транзитеров. Поэтому дискуссия вокруг российских предложений обещает быть весьма интересной.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Этот документ отражает негативную реакцию России на договор об энергетической хартии, точнее на транзитный протокол к нему. При этом в целом я бы воспринимал этот документ как некий жест доброй воли России. <a href=http://actualcomment.ru/tell/178.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............