Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
18 августа 2008, 12:25 • Экономика

Маккейн спекулирует на России

Маккейн спекулирует на России

Tекст: Наталья Журавлева

Кандидат на пост президента США от республиканцев Джон Маккейн в субботу выступил с очередной порцией критики в отношении России. И на этот раз речь снова зашла о действиях РФ в Грузии. По мнению Маккейна, конфликт мог стать причиной глобального роста цен на нефть. Однако кандидат в президенты не учел один факт: за все время военных действий цена нефти в основном падала. А рост стоимости сырья происходил на фоне негативных новостей из США.

В своем еженедельном радиообращении претендент на пост президента США от Республиканской партии Джон Маккейн подчеркнул, что в политике особое внимание необходимо уделять «умелому обращению с подобными кризисами, так как именно оно проводит грань между временными осложнениями и длительными катастрофами».

У России также есть обширные запасы нефти, и ее существенное влияние на рынок нефти и газа становится стратегическим оружием

По словам Джона Маккейна, ситуация там могла привести к срыву поставок энергоносителей в регионе, что способствовало бы глобальному росту цен на нефть и «большому ущербу для американской экономики и граждан», передает ИТАР-ТАСС.

«Россия стала вести себя более агрессивно в отношении ставших демократическими бывших республик советской империи. У России также есть обширные запасы нефти, и ее существенное влияние на рынок нефти и газа становится стратегическим оружием, которое она готова использовать», – сказал политик.

Маккейн вновь подчеркнул, что США необходимо расширять собственную добычу нефти.

«Все это говорит о том, что США необходимо срочно увеличить собственную добычу энергии и энергоресурсов, включая разработки гигантских нефтяных месторождений на океанском шельфе», – добавил Маккейн.

Отметим, конфликт между Грузией и Россией еще неделю назад стал центральной темой президентской кампании. Особенно на руку кризисная ситуация в Грузии пришлась Маккейну. Выступающий в рамках своей предвыборной кампании в разных штатах США сенатор несколько раз делал решительные и жесткие заявления в адрес России, четко обозначая свою позицию, чем вызвал симпатии у сограждан.

Это в свою очередь позволило ему догнать своего конкурента от демократов Барака Обаму по популярности, отмечают эксперты. В настоящее время за каждого из претендентов намерены проголосовать по 44% респондентов. А ведь еще в начале августа сенатор-демократ из штата Иллинойс Обама опережал своего соперника в опросах на 6–7%.

Похоже, Маккейну нравится набирать очки за счет критики России. 71-летний сенатор уже предлагал полностью пересмотреть российско-американские отношения в связи с произошедшим в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В частности, он хотел начать с исключения России из «Большой восьмерки».

Также он заявлял о пересмотре подхода США к вопросу о членстве России во Всемирной торговой организации. Ранее об этом говорил и сенатор-демократ Барак Обама. Однако американские эксперты не сомневаются: столь жесткие высказывания кандидатов в президенты обусловлены ходом избирательной кампании.

Однако Маккейну этого оказалось мало. Догнать своего конкурента не так сложно, гораздо труднее удержать завоеванные позиции. Наверное, поэтому сенатор решил уже после разрешения конфликта вновь обратиться к этой теме, сделав упор на проблемы с энергоресурсами. Тем более что поговорить было о чем.

Напомним, через Грузию проходит крупнейший в регионе нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, который был взорван на территории Турции за несколько дней до конфликта России и Грузии. В результате на турецком участке нефтепровода почти неделю бушевал пожар, который был потушен только 11 августа.

Грузинские власти сразу же обвинили в поджоге российских военных. Джон Маккейн также обвинил Россию в попытках разбомбить международный нефтепровод. Однако ответственность за взрыв взяли на себя курдские сепаратисты, пригрозив продолжить атаки против важных для экономики Турции объектов.

Ситуация повторилась через несколько дней. В субботу стало известно о подрыве моста около грузинского города Каспи, расположенного в 45 км к западу от Тбилиси.

Из-за взрыва моста Азербайджан приостановил отправку грузовых составов с нефтью и нефтепродуктами в грузинские порты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления Азербайджанской государственной железной дороги.

МИД Грузии по обыкновению обвинил в организации взрыва российских военных.

Официальные представители Минобороны России информацию о причастности российских военных к взрыву категорически опровергли. Впрочем, вряд ли это остановит американских политиков, и прежде всего Джона Маккейна, от российской критики.

Однако критика Маккейна совсем далека от цели. На протяжении военных действий в Грузии цена нефти не росла, а, напротив, падала. Заметный рост происходил в основном на фоне негативных новостей из Соединенных Штатов.

По итогам торгов 12 августа нефть подешевела, а на следующий день цена черного золота упала до минимального уровня с начала мая. И лишь в среду и четверг нефть несколько подорожала. Однако произошло это на фоне падения запасов топлива в США и новостей о том, что спрос на сырье в США продемонстрировал максимальное снижение за 26 лет.

..............