Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
27 декабря 2007, 19:09 • Экономика

В мире меньше нефти

Нефти в мире меньше, чем считалось раньше

В мире меньше нефти
@ Getty Images

Tекст: Георгий Воронков

Международное энергетическое агентство признает, что подготовленные им прогнозы прироста запасов нефти в мире завышены и подлежат корректировке. Темпы прироста запасов углеводородного сырья ниже, чем предполагалось. Авторы предыдущих прогнозов были излишне оптимистичны в своих расчетах. На самом деле, исходя из скорректированных данных, снижение производства нефти может произойти еще до 2020 года, что вызовет рост цен.

Международное энергетическое агентство (МЭА) признает, что составленные им ранее прогнозы прироста мировых нефтяных запасов неточны и должны быть пересмотрены, пишет Financial Times. В ведомстве уверены, что предыдущие оценки динамики роста завышены. Эксперты скорректируют данные и опубликуют новые в будущем году.

При понижении прогноза темпов роста запасов МЭА может повысить ожидания истощения существующих месторождений

МЭА отмечает, что прогнозы агентства основаны на оценках Службы геологии, геодезии и картографии (СГГК) США. Речь идет о долгосрочных прогнозах прироста запасов углеводородного сырья за пределами стран – членов ОПЕК. Однако доверие экспертов к данным этой службы в последнее время ослабло.

Так, несмотря на то что прирост запасов на открытых уже месторождениях подтверждается долгосрочным прогнозом СГГК на 1995–2025 годы, сами темпы открытия участков существенно ниже прогнозных. В период с 1996 по 2003 год были открыты участки с суммарным объемом запасов в 9 млрд баррелей, что на 60% ниже прогноза службы.

По мнению МЭА, при сохранении этой тенденции прирост запасов с 1995 по 2025 год составит на 400 млрд баррелей меньше, чем предполагали в СГГК.

В этом случае понижение производства нефти произойдет еще до 2020 года. Один из авторов прогноза службы Дон Готье признался, что прогнозы СГГК, вероятно, были «оптимистическими». Причиной снижения темпов открытия новых участков, по его мнению, может быть сокращение в последние годы геологоразведочных работ в наиболее перспективных регионах мира.

Эксперт МЭА считает, что при понижении прогноза темпов роста запасов агентство может повысить ожидания истощения существующих месторождений, из-за того что данные, публикуемые нефтяными игроками, «недостаточно прозрачны». Изменения могут коснуться 250 крупнейших мировых месторождений нефти.

Российских экспертов не взволновали возможные изменения в прогнозах агентства.

«Не стал бы безоговорочно доверять МЭА, – говорит аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – В прогнозах средних мировых цен на нефть за последние три года средняя ошибка составляла порядка 45–65%». Таким образом, агентство предпочитает давать консервативную оценку.

«То же самое мы видим и здесь, – отмечает он. – На самом деле никто не может точно сказать, сколько есть нефти на Земле». Существующие данные, по его словам, позволяют предполагать, что максимум мировой добычи будет достигнут в 2010–2030 годах. «В России это произойдет в районе 2015 года, – говорит он. – Но в любом случае достоверность таких прогнозов, к сожалению, невелика, это скорее рабочие оценки».

В случае если нефть действительно начнет быстро заканчиваться, это вызовет неизбежный резкий рост цен и, соответственно, ввод в эксплуатацию всех месторождений битумов, что в короткие сроки стабилизирует ситуацию, уверен Дмитрий Александров.

«Кроме того, альтернативные технологии также станут рентабельными, и это ускорит переход от нефти к иным источникам энергии, – рассуждает он. – Если же снижение добычи будет постепенным, с предварительной длительной стагнацией, стрессовых ситуаций в экономике удастся практически полностью избежать».

«Проблемы нехватки запасов нефти в мире нет, – соглашается аналитик «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. – За последние десятилетия запасы только росли, обеспеченность мира сырьем остается на допустимом уровне». Эта цифра держится уже 41 год, поэтому о каком-то дефиците говорить преждевременно.

«Обеспокоенность Международного энергетического агентства вызвана тем, что есть расхождения между оценками Службы геологии, геодезии и картографии, – считает господин Хайруллин. – Это недоработка и невысокая степень достоверности прогнозов этой службы».

Данная служба, по его словам, не является единственным источником информации для организаций, которые прогнозируют ситуацию на мировом рынке нефти. «Поэтому расхождение их прогнозов с действительностью не является значимым моментом», – отмечает он.

..............