Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

6 комментариев
25 мая 2006, 22:09 • Экономика

Чубайс и Лужков помирились

Чубайс и Лужков заключили соглашение

Чубайс и Лужков помирились
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Спустя ровно год после знаменитой аварии на подстанции «Чагино», из-за которой вся Москва была обесточена, РАО «ЕЭС России» и правительство Москвы 25 мая подписали соглашение о реализации совместной программы по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов Москвы на 400 млрд. рублей.

«Мы начнем реализацию программы с поиска денег, – заявил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков. – 250 млрд. рублей будет искать РАО «ЕЭС России», 150 млрд. рублей – правительство Москвы». Программа направлена на повышение надежности энергоснабжения, недопущение возникновения дефицита мощности в условиях роста электропотребления в регионе.

Возвратная основа

Нехватка электроэнергии возникает в связи с массовым строительством, которое ведется по всей Москве

В части строительства генерирующих мощностей с 2006 по 2010 годы в Московском регионе планируется ввести в эксплуатацию свыше 5,8 тыс. МВт электромощности и 4,785 тыс. Гкал/ч тепломощности. Финансирование в объеме более чем 200 млрд. рублей планируется за счет собственных средств генерирующих компаний и привлеченных средств Мосэнерго, РАО, бюджета Москвы и внебюджетных источников.

При этом, по мнению сертифицированного Российской гильдией риэлтеров аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, «хотя Москва, конечно, богатый город, но, скорее всего, средства будут изысканы у банков, частных инвесторов и взяты у аффилированных с московской администрацией компаний».

«Кроме этого, есть возможность взять средства из Инвестфонда, – рассказал Бекетов газете ВЗГЛЯД. – Лужков неоднократно выходил на правительство с инициативой по этому поводу. Ведь всем формальным требованиям эта программа соответствует, если же возникнет какое-то сопротивление по этому поводу, то организаторы вполне могут предложить Минэкономразвития взять эти средства на возвратной основе», – отметил аналитик.

«Тем более что вернуть эти деньги не составит труда, – подчеркнул эксперт. – Буквально вчера было принято очередное решение о повышении тарифов, таким образом, за реформу энергетики заплатят рядовые потребители».

С ним согласен и начальник аналитического отдела инвестиционной компании Financial Bridge Станислав Клещев. Однако, кроме этого, у РАО «ЕЭС России» есть еще возможность проведения допэмиссии среди акционеров, о которой глава РАО Анатолий Чубайс говорил неоднократно, считает Клещев.

Подключить Siemens

Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)
Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)

При этом нельзя сказать, что данная реформа направлена на решение энергетических проблем в каком-то конкретном районе. «Это общее явление для всей Москвы, – пояснил Бекетов. – Нехватка электроэнергии возникает в связи с массовым строительством, которое ведется по всей Москве. В одних районах вместо пятиэтажек с газовыми плитами возводят семнадцатиэтажные дома с электрическими плитами, в других просто начинают строить целые новые микрорайоны».

«Например, в Куркине заморозили выдачу ордеров на уже готовые объекты и строительство новых, так как обнаружилась острая нехватка генерирующих мощностей», – напоминает аналитик. Однако, по словам Станислава Клещева, говорить о реформе в электроэнергетике, замыкаясь только на Москве, нельзя.

«Это проблема всей России, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Поэтому выделение средств будет производиться не сразу, а траншами, но проблем с изысканием средств в связи с этим, скорее всего, не возникнет, так как в деле участвуют три независимые структуры. Если в какой-то момент возникнут трудности у РАО «ЕЭС России», то ему поможет московская администрация, а потом РАО компенсирует ей затраты», – считает специалист.

Но есть и другая проблема. Правительство настаивает, чтобы в реформировании мощностей электроэнергетической отрасли участвовали только российские производители, такие как ОМЗ и «Силовые машины».

«Однако их мощностей не хватит, чтобы удовлетворить запросы всей страны, – уверен Клещев. – Если бы речь шла об одной Москве, тогда сомнений в способности наших производителей справиться с такой задачей не было бы, но в рамках целой страны к этому проекту могут подключить Siemens и General Electric», – отмечает он.

«Ведь поставлены достаточно грандиозные планы – увеличить в 1,5 раза генерирующие мощности, – продолжает свою мысль представитель Financial Bridge. – Если планы будут выполнены точно, то этих запасов хватит еще лет на 12, учитывая прирост потребления электроэнергии по 4%-5% в год. Заявленных средств для реализации этих планов вполне достаточно», – подытожил Клещев.

..............