Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
4 февраля 2006, 12:01 • Экономика

Жесткий курс доллара

США намерены жестко регулировать курс доллара

Жесткий курс доллара
@ Corbis

Tекст: Михаил Золотарев

США предлагают увеличить квоты в управлении делами Международного валютного фонда (МВФ) для тех стран, которые в настоящее время переживают бурный экономический рост. В первую очередь речь идет о странах Азии, удельный вес которых в мировой экономике в последние годы заметно возрос. Но дело вовсе не в гуманности США. Взамен они требуют контроль над обменными курсами валют.

Таким образом Штаты и Европа реагируют на перемены в глобальной экономике, которые должны найти отражение в структуре представительства в МВФ, передает ИТАР-ТАСС. Ранее Министерство финансов США выступало за регулярное подключение представителей Китая, Индии и Бразилии к заседаниям финансового клуба «Большой восьмерки» ведущих мировых держав. Однако, по словам заместителя министра финансов США по международным вопросам Тима Адамса, необходимость поделиться своими квотами с азиатскими странами может вызвать непонимание со стороны членов МВФ.

Негибкий курс валют

Величина квоты страны устанавливается на основе формулы, отражающей долю страны в мировом ВВП

«Мы понимаем, что некоторые европейские страны будут не готовы согласиться с таким перераспределением, которое приведет к снижению их доли в МВФ», – сказал замминистра финансов США, отметив при этом, что предстоят тяжелые переговоры. Но конечный итог таких переговоров у него не вызывает сомнений – квоты будут перераспределены.

Напомним, квота США составляет сейчас свыше 17%, а квоты западноевропейских государств – свыше 31%. Квоты азиатских стран по сравнению с США и Европой мизерны: к примеру, квота Южной Кореи составляет 0,76%, Индии – около 2% Китая – около 3%. Величина квоты страны устанавливается на основе формулы, отражающей долю страны в мировом ВВП, платежах и резервах и включающей показатель их изменчивости.

При этом квоты стран пересматриваются каждые пять лет. Это довольно важный показатель и инструмент, ведь от размера квоты зависит количество голосов страны в МВФ, объем кредита, который может быть получен от МВФ, и размер распределения СДР. До сих пор США и их европейские партнеры категорически отказывались уменьшать свою квоту, но не имели ничего против урезания квоты партнера.

Помимо этого, заместитель министра финансов США высказался за существенное повышение роли МВФ в контроле над механизмами определения обменных курсов мировых валют. «Международный валютный фонд должен пересмотреть режим обменных курсов валют и быть более жестким в отношении стран с нестабильной валютной политикой», – цитирует Адамса Reuters.

В первую очередь идет речь о валюте Китая. США уже давно обвиняют Китай в искусственном занижении курса юаня по отношению к доллару, что оборачивается колоссальным дефицитом США в торговле с этой страной.

МВФ и семерка промышленных стран предупреждают, что в мировой экономике может наступить дисбаланс, причиной которого является негибкий курс валют в Азии, увеличивающийся дефицит по текущему счету и бюджета США, замедление экономического роста в Европе, передает агентство Bloomberg.

Чрезвычайные расходы

Джордж Буш
Джордж Буш
Напомним, дефицит по текущему счету Соединенных Штатов за первые девять месяцев прошлого года достиг рекордного показателя в 592,3 млрд. долларов, что равняется 6,5% ВВП, что на 23% больше, чем в прошлом году.

Но помимо дефицита торгового баланса, у США есть проблемы с бюджетным дефицитом. Как уже писал ВЗГЛЯД, дефицит бюджета США, по оценкам администрации Буша, может в 2006 году достичь 400 млрд. долларов. Причины этого процесса – война в Ираке и ликвидация последствий урагана.

Но оказывается, и это не предел. Стало известно, что администрация Джорджа Буша планирует запросить у конгресса 439,3 млрд. долларов на нужды Пентагона в новом, 2007, финансовом году. Увеличение военных расходов по сравнению с текущим годом составит 5%. При этом в указанную сумму не входят средства на проведение военных операций в Ираке и Афганистане.

Как ожидается, Белый дом в ближайшее время запросит на эти цели у конгресса дополнительно 70 млрд. долларов в качестве чрезвычайных расходов. Еще 50 млрд. долларов планируется включить в бюджетный запрос на 2007 год. Значительную часть средств – 84,2 млрд. долларов – предлагается потратить на закупку новейших вооружений. На финансирование армии США планируется выделить 111,8 млрд. долларов, из них 42,6 млрд. – на выплату зарплаты военнослужащим.

Кроме того, администрация США намерена запросить 18 млрд. долларов на помощь пострадавшим от прошлогоднего урагана «Катрина». Конгресс США выделил в 2005 году на эти цели 62 млрд. долларов. Еще 2,3 млрд. долларов планируется запросить для борьбы с птичьим гриппом.

..............