Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, который был одним из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв устроенной кровавой расправы стали вовсе не красногвардейцы, а обычное русское население города.

9 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

16 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

17 комментариев
11 октября 2006, 15:55 • Экономика

Банкиров будут отстранять от дел

Банкиров в России будут отстранять от дел

Банкиров будут отстранять от дел
@ alebedev.ru

Tекст: Екатерина Геращенко

За нарушение закона о противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, банкиров будут лишать права заниматься профессиональной деятельностью сроком до 8 лет. Соответствующие поправки в УК предложил внести депутат Александр Лебедев. По его расчетам, эта мера поможет сократить число нарушений в банковской сфере и объем наносимого ими ущерба.

Депутат Александр Лебедев внес на рассмотрение в Госдуму поправки в законодательство, которые предусматривают усиление ответственности организаций и лиц, занимающих руководящие должности, за нарушение соответствующего закона.

После убийства Андрея Козлова ЦБ сообщил, что не намерен отступать от пути, которого придерживался банкир

Александр Лебедев предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс.

«Анализ правоприменительной практики по делам этой категории показывает, что деяния подобного рода затрагивают прежде всего банковскую сферу и невозможны без участия банковских менеджеров высшего звена, которые зачастую уходят от ответственности и продолжают занимать высокие должности в других кредитных организациях», – говорится в пояснительной записке.

При этом в последнее время ЦБ выполнял надзорные функции особенно тщательно. В первом полугодии 2006 года Центробанк отозвал лицензии у 40 коммерческих банков. Основной формулировкой, которая сопровождала отзыв, стала: несоблюдение закона о противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем.

Ответственным за банковский надзор в ЦБ был Андрей Козлов. 14 сентября 2006 года банкир был убит. Российские банкиры и чиновники уверены в профессиональной подоплеке убийства. После убийства Андрея Козлова ЦБ сообщил, что не намерен отступать от пути, которого придерживался банкир.

Меньше чем через месяц, 11 октября 2006 года, был найден труп другого банкира – гендиректора Чертановского филиала Внешторгбанка Александра Плохина. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову. Правоохранительные органы считают убийство заказным.

Александр Лебедев рассчитывает, что его инициатива минимизирует число правонарушений в банковской сфере и наносимый ими ущерб. А также лишит возможности лиц, принимавших участие в противоправных действиях, заниматься деятельностью, позволяющей повторно совершать подобные деяния.

Эта мера не будет применяться ко всем без исключения нарушителям. В соответствии с инициативой депутата орган, который будет рассматривать дело о нарушении, сможет применить эту меру в зависимости от степени вины участника правонарушения.

Александр Лебедев предлагает лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 8 лет тех, кто будет уличен в нарушении банковского законодательства в области отмывания и легализации доходов.

Сейчас в УК включен ряд статей, которые устанавливают ответственность за преступления, связанные с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Но анализ практики их применения показал, что эффективность предусмотренных мер недостаточно высока, а законодательные нормы не охватывают весь спектр деяний подобного рода.

«Сейчас российское законодательство в вопросах противодействия легализации и отмыванию доходов находится на удовлетворительном уровне», – считает руководитель группы финансовых расследований коллегии адвокатов «ФБК*-Право» Александр Сотов.

Эта сфера регулируется законом о противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, который был принят в 2001 году, а также рядом указаний ЦБ, принятых в дополнение к закону. В них прописаны меры по выявлению подозрительных сделок, сведения, которые необходимо собирать о лицах, открывающих счет, и ряд других мер.

«Российское законодательство в целом соответствует мировой практике, – считает Александр Сотов. – Но, например, в Америке акценты смещены в другую сторону – там клиент, который совершает операцию на сумму более 10 тыс. долларов, сообщает об этом сам, а банк не производит никаких действий без справки о том, что налоговые органы уведомлены об операции с крупными суммами».

Член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов считает, что, прежде чем вводить любые меры ответственности и порицания, необходимо четко установить требования законодательства и критерии, которые будут определять факт проведения операции. «Основой применения мер ответственности могут стать только четкие определения, – пояснил Игорь Жигунов газете ВЗГЛЯД. – Самое важное – однозначно прописать определение операции и критерии нарушения».

По мнению руководителя направления private banking Credit Suisse Алексея Родзянко, эта мера нормальна. «Такие правила есть во всех странах, – сказал банкир газете ВЗГЛЯД. – И, приняв эту меру, Россия не будет отличаться от того, что действует во всем мире. Вопрос только в том, насколько справедливо и разумно будет применяться эта мера».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............