24 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru

Главная тема


Газовая «независимость Украины» скрывает коррупционные схемы

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Заслужил по совокупности»

Леонардо Ди Каприо удостоился первого «Оскара» в 41 год    29 февраля 2016, 12:06
Фото: Mario Anzuoni/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главный вопрос, которым задавались все накануне 88-й церемонии вручения «Оскара»: получит ли Леонардо Ди Каприо с шестой попытки заветную статуэтку за фильм «Выживший»? В целом, по мнению кинокритиков, нынешняя премия обошлась без неожиданностей. Лучшим режиссером второй год подряд признается Иньярриту, лучшим оператором третий год подряд – Любецки.

Ди Каприо

«Понятно, что они все болели за него, и у каждого в голове была одна мысль – пусть он уже получит. И получил»

В ночь на понедельник Леонардо Ди Каприо получил первый в своей карьере «Оскар» за лучшую мужскую роль, сыграв охотника Хью Гласса в драме «Выживший».

Конкуренцию актеру составили триумфатор 2015 года Эдди Редмэйн («Девушка из Дании), Мэтт Дэймон («Марсианин»), Брайан Крэнстон («Трамбо») и Майкл Фассбендер («Стив Джобс»).

Получая награду, актер поблагодарил академию и коллег по цеху. По его словам, «Выживший» стал «результатом работы необыкновенного коллектива». А завершая речь, Ди Каприо заявил, что «климатические изменения реальны». «Это реальная угроза, угрожающая миру и всем существам», – сказал он. В последнее время Ди Каприо известен еще и как экологический активист.

Но больше всего его знают, конечно, как актера, по ролям в таких фильмах, как «Титаник» (1997 год), «Отступники» (2006), «Кровавый алмаз» (2006), «Начало» (2010), «Волк с Уолл-Стрит» (2013).

На протяжении своей карьеры актер был пять раз номинирован на «Оскар», но так ни разу и не получил награду академии. В первый раз он претендовал на статуэтку в 18 лет за роль второго плана в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа». В прошлом году его номинировали дважды, как актера и как продюсера, за фильм «Волк с Уолл-Стрит», однако награда ушла Мэтью Макконахи и Алехандро Гонсалесу Иньярриту соответственно.

Практически каждый фильм с Ди Каприо по своим масштабам мог претендовать на премию американской киноакадемии. Но всякий раз актеру не везло, что раздражало многочисленную армию его поклонников.

В 2013 году актер даже не появился на церемонии. А Квентин Тарантино, получавший приз за лучший оригинальный сценарий к «Джанго», где сыграл Ди Каприо, сказал со сцены: «Лео здесь нет, но ему тоже спасибо!»

С первым «Оскаром» Леонардо Ди Каприо среди прочих поздравил актер Марк Руффало
Незадолго до нынешней церемонии в Сети появилось множество шуток о не получившем «Оскар» Ди Каприо. А кинолюбители Якутии даже решили наградить американского актера народным «Оскаром» взамен официального.

Добавим, что за роль в фильме «Выживший» 41-летний Ди Каприо уже получил премию «Золотой Глобус», став ее трехкратным лауреатом, и премию Ассоциации кинокритиков США Critics' Choice Awards.

В понедельник по окончании церемонии вручения «Оскаров» актера поздравляли коллеги по цеху. Так, партнерша Ди Каприо по фильму «Титаник» Кейт Уинслет не смогла сдержать слез. Известно, что актеров связывает давняя дружба – они познакомились на съемках фильма Джеймса Кэмерона «Титаник», а потом играли вместе в «Дороге перемен».

Награду Ди Каприо оценили и кинокритики. Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов рассказал ТАСС, что «было заранее ясно, что Леонардо Ди Каприо наконец-то доберется до своего «Оскара».

Кинокритик Антон Долин признался, что очень рад за актера: «Пора уже было, заслужил по совокупности, – пояснил он. – Речь не идет о конкретно этой работе, опять же, мои симпатии были на стороне Майкла Фассбендера, но изначально было понятно, что он приз получить не может. И конечно, ужасно приятно по-человечески было видеть облегчение и радость и совершенно искреннюю улыбку всех остальных номинантов в категории «Лучший актер». Ни у одного из них не было написано на лице расстройства, зависти. Понятно, что они все болели за него, и у каждого в голове была одна мысль – пусть он уже получит. И получил».

Кинокритик Стас Тыркин также очень рад за Ди Каприо: «Он в расцвете формы. Это, правда, роль, которая от него много потребовала». Кинообозревателю показалось интересным и то, как наградили всех актеров. «Кроме Ди Каприо, они все первый раз не только получили, но и номинированы были, – пояснил он. – Мне кажется, это здорово. Не как у нас, когда на всех премиях одни и те же лица... А тут реальная «молодая кровь».

Лучший фильм, режиссер и актеры

В целом, по мнению кинокритиков, нынешняя церемония прошла без сюрпризов. Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов заметил, что итоги были для него предсказуемы. «Главный вопрос был в том, получит ли главный приз скандальная, актуальная, хорошо сделанная лента «В центре внимания», связанная с культом журналистики в США, или все премии заберет «Выживший»? – пояснил Разлогов. – В итоге победила картина «В центре внимания», а основные призы – за лучшую режиссуру и главную мужскую роль – достались «Выжившему».

«Вполне предсказуемые итоги, хотя сложно говорить о предсказуемости, когда было три фильма – я имею в виду «Выжившего» и «Игру на понижение», которые с примерно равной вероятностью шли на главную награду, то есть это не то чтобы большой сюрприз, я делал ставку на «В центре внимания», хотя, будь я академиком, я бы голосовал за «Игру на понижение» просто в силу того, что она более изобретательно сделана», – добавил Долин.

Итак, лучшим фильмом 2015 года названа лента «В центре внимания» Тома Маккарти. Она основана на реальных событиях и повествует о том, как в 2002 году журналисты издания Boston Globe опубликовали расследование о шокирующих случаях педофилии в Католической церкви.

«Оскар» за лучшую режиссуру второй год подряд достается мексиканцу Алехандро Гонсалесу Иньярриту за «Выживший». В прошлом году он был награжден за «Бердмена».

«Не могу поверить, что это происходит!» – поделился эмоциями режиссер, передает RT. Он заявил, что посвящает премию своему отцу, и подчеркнул, что в творчестве «цвет кожи и длина волос перестают иметь значение».

Актриса Рэйчел МакАдамс позирует с обладателем премии за лучшую операторскую работу Эмманюэлеме Любецки. Сама актриса осталась без награды
Третий год подряд получает «Оскара» за лучшую операторскую работу работающий в связке с Иньярриту оператор Эммануэль Любецки. В этом году – за «Выжившего», в прошлом – за «Бердмена», в позапрошлом – за «Гравитацию».

«Оскар» за лучшую женскую роль получила актриса Бри Ларсон, сыгравшая в фильме «Комната». Сюжет достаточно необычен – этот фильм о том, как главная героиня в 17-летнем возрасте была похищена маньяком и с тех пор живет в запертой комнате.

«Оскар» за лучшую женскую роль второго плана получила Алисия Викандер за игру в фильме «Девушка из Дании». Фильм снят на популярную нынче тему нетрадиционных сексуальных отношений.

Статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана получил Марк Райлэнс из «Шпионского моста» – об обмене разведчиками между США и СССР в период холодной войны.

«Оскар» за лучшую музыку получил Эннио Морриконе – так была отмечена лента Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка».

Биография умершей певицы Эми Уайнхаус была удостоена «Оскара» за лучший документальный фильм.

Победителем в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» стала венгерская драма «Сын Саула» режиссера Ласло Немеша.

Фильм «Из машины» получил «Оскара» за лучшие эффекты.

«Оскар» за костюмы, сценографию и прически получил фильм «Безумный Макс: Дорога ярости».

Мультфильм российского режиссера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» остался без «Оскара». В номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» победителем стала работа чилийских мультипликаторов «Медвежья история».

Рекордсменом по числу статуэток в этом году стал постапокалиптический боевик «Безумный Макс: Дорога Ярости». Фильм Джорджа Миллера взял шесть «Оскаров», пусть и в «технических» номинациях. Это: лучшая работа художника-постановщика (Колин Гибсон и Лиза Томпсон), лучшие костюмы (Дженни Бивен), лучший монтаж (Маргарет Сиксель), лучший грим и прически (Лесли Вандеруолт, Элка Вардега, Дэмиан Мартин), лучший звук и лучший монтаж звука.

Добавим, что основные шутки ведущего церемонии вручения престижной кинопремии «Оскар» темнокожего комика Криса Рока были связаны с равноправием рас в киноиндустрии. Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о расовом скандале в Голливуде в середине января. После объявленного Американской киноакадемии бойкота со стороны некоторых темнокожих актеров из-за отсутствия афроамериканцев в номинациях на «Оскар» в этом году киноакадемики объявили о серьезном реформировании своей организации.

Главной же неприятностью «Оскара-2016», по крайней мере для многих поклонников творчества Джорджа Лукаса, стало то, что очередная часть знаменитой киносаги «Звездные войны: Пробуждение силы», активно обсуждаемая в конце прошлого года, не получила ни одной награды, даже в технических номинациях.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............