27 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:38  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Заслужил по совокупности»

Леонардо Ди Каприо удостоился первого «Оскара» в 41 год    29 февраля 2016, 12:06
Фото: Mario Anzuoni/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главный вопрос, которым задавались все накануне 88-й церемонии вручения «Оскара»: получит ли Леонардо Ди Каприо с шестой попытки заветную статуэтку за фильм «Выживший»? В целом, по мнению кинокритиков, нынешняя премия обошлась без неожиданностей. Лучшим режиссером второй год подряд признается Иньярриту, лучшим оператором третий год подряд – Любецки.

Ди Каприо

«Понятно, что они все болели за него, и у каждого в голове была одна мысль – пусть он уже получит. И получил»

В ночь на понедельник Леонардо Ди Каприо получил первый в своей карьере «Оскар» за лучшую мужскую роль, сыграв охотника Хью Гласса в драме «Выживший».

Конкуренцию актеру составили триумфатор 2015 года Эдди Редмэйн («Девушка из Дании), Мэтт Дэймон («Марсианин»), Брайан Крэнстон («Трамбо») и Майкл Фассбендер («Стив Джобс»).

Получая награду, актер поблагодарил академию и коллег по цеху. По его словам, «Выживший» стал «результатом работы необыкновенного коллектива». А завершая речь, Ди Каприо заявил, что «климатические изменения реальны». «Это реальная угроза, угрожающая миру и всем существам», – сказал он. В последнее время Ди Каприо известен еще и как экологический активист.

Но больше всего его знают, конечно, как актера, по ролям в таких фильмах, как «Титаник» (1997 год), «Отступники» (2006), «Кровавый алмаз» (2006), «Начало» (2010), «Волк с Уолл-Стрит» (2013).

На протяжении своей карьеры актер был пять раз номинирован на «Оскар», но так ни разу и не получил награду академии. В первый раз он претендовал на статуэтку в 18 лет за роль второго плана в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа». В прошлом году его номинировали дважды, как актера и как продюсера, за фильм «Волк с Уолл-Стрит», однако награда ушла Мэтью Макконахи и Алехандро Гонсалесу Иньярриту соответственно.

Практически каждый фильм с Ди Каприо по своим масштабам мог претендовать на премию американской киноакадемии. Но всякий раз актеру не везло, что раздражало многочисленную армию его поклонников.

В 2013 году актер даже не появился на церемонии. А Квентин Тарантино, получавший приз за лучший оригинальный сценарий к «Джанго», где сыграл Ди Каприо, сказал со сцены: «Лео здесь нет, но ему тоже спасибо!»

С первым «Оскаром» Леонардо Ди Каприо среди прочих поздравил актер Марк Руффало
Незадолго до нынешней церемонии в Сети появилось множество шуток о не получившем «Оскар» Ди Каприо. А кинолюбители Якутии даже решили наградить американского актера народным «Оскаром» взамен официального.

Добавим, что за роль в фильме «Выживший» 41-летний Ди Каприо уже получил премию «Золотой Глобус», став ее трехкратным лауреатом, и премию Ассоциации кинокритиков США Critics' Choice Awards.

В понедельник по окончании церемонии вручения «Оскаров» актера поздравляли коллеги по цеху. Так, партнерша Ди Каприо по фильму «Титаник» Кейт Уинслет не смогла сдержать слез. Известно, что актеров связывает давняя дружба – они познакомились на съемках фильма Джеймса Кэмерона «Титаник», а потом играли вместе в «Дороге перемен».

Награду Ди Каприо оценили и кинокритики. Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов рассказал ТАСС, что «было заранее ясно, что Леонардо Ди Каприо наконец-то доберется до своего «Оскара».

Кинокритик Антон Долин признался, что очень рад за актера: «Пора уже было, заслужил по совокупности, – пояснил он. – Речь не идет о конкретно этой работе, опять же, мои симпатии были на стороне Майкла Фассбендера, но изначально было понятно, что он приз получить не может. И конечно, ужасно приятно по-человечески было видеть облегчение и радость и совершенно искреннюю улыбку всех остальных номинантов в категории «Лучший актер». Ни у одного из них не было написано на лице расстройства, зависти. Понятно, что они все болели за него, и у каждого в голове была одна мысль – пусть он уже получит. И получил».

Кинокритик Стас Тыркин также очень рад за Ди Каприо: «Он в расцвете формы. Это, правда, роль, которая от него много потребовала». Кинообозревателю показалось интересным и то, как наградили всех актеров. «Кроме Ди Каприо, они все первый раз не только получили, но и номинированы были, – пояснил он. – Мне кажется, это здорово. Не как у нас, когда на всех премиях одни и те же лица... А тут реальная «молодая кровь».

Лучший фильм, режиссер и актеры

В целом, по мнению кинокритиков, нынешняя церемония прошла без сюрпризов. Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов заметил, что итоги были для него предсказуемы. «Главный вопрос был в том, получит ли главный приз скандальная, актуальная, хорошо сделанная лента «В центре внимания», связанная с культом журналистики в США, или все премии заберет «Выживший»? – пояснил Разлогов. – В итоге победила картина «В центре внимания», а основные призы – за лучшую режиссуру и главную мужскую роль – достались «Выжившему».

«Вполне предсказуемые итоги, хотя сложно говорить о предсказуемости, когда было три фильма – я имею в виду «Выжившего» и «Игру на понижение», которые с примерно равной вероятностью шли на главную награду, то есть это не то чтобы большой сюрприз, я делал ставку на «В центре внимания», хотя, будь я академиком, я бы голосовал за «Игру на понижение» просто в силу того, что она более изобретательно сделана», – добавил Долин.

Итак, лучшим фильмом 2015 года названа лента «В центре внимания» Тома Маккарти. Она основана на реальных событиях и повествует о том, как в 2002 году журналисты издания Boston Globe опубликовали расследование о шокирующих случаях педофилии в Католической церкви.

«Оскар» за лучшую режиссуру второй год подряд достается мексиканцу Алехандро Гонсалесу Иньярриту за «Выживший». В прошлом году он был награжден за «Бердмена».

«Не могу поверить, что это происходит!» – поделился эмоциями режиссер, передает RT. Он заявил, что посвящает премию своему отцу, и подчеркнул, что в творчестве «цвет кожи и длина волос перестают иметь значение».

Актриса Рэйчел МакАдамс позирует с обладателем премии за лучшую операторскую работу Эмманюэлеме Любецки. Сама актриса осталась без награды
Третий год подряд получает «Оскара» за лучшую операторскую работу работающий в связке с Иньярриту оператор Эммануэль Любецки. В этом году – за «Выжившего», в прошлом – за «Бердмена», в позапрошлом – за «Гравитацию».

«Оскар» за лучшую женскую роль получила актриса Бри Ларсон, сыгравшая в фильме «Комната». Сюжет достаточно необычен – этот фильм о том, как главная героиня в 17-летнем возрасте была похищена маньяком и с тех пор живет в запертой комнате.

«Оскар» за лучшую женскую роль второго плана получила Алисия Викандер за игру в фильме «Девушка из Дании». Фильм снят на популярную нынче тему нетрадиционных сексуальных отношений.

Статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана получил Марк Райлэнс из «Шпионского моста» – об обмене разведчиками между США и СССР в период холодной войны.

«Оскар» за лучшую музыку получил Эннио Морриконе – так была отмечена лента Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка».

Биография умершей певицы Эми Уайнхаус была удостоена «Оскара» за лучший документальный фильм.

Победителем в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» стала венгерская драма «Сын Саула» режиссера Ласло Немеша.

Фильм «Из машины» получил «Оскара» за лучшие эффекты.

«Оскар» за костюмы, сценографию и прически получил фильм «Безумный Макс: Дорога ярости».

Мультфильм российского режиссера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» остался без «Оскара». В номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» победителем стала работа чилийских мультипликаторов «Медвежья история».

Рекордсменом по числу статуэток в этом году стал постапокалиптический боевик «Безумный Макс: Дорога Ярости». Фильм Джорджа Миллера взял шесть «Оскаров», пусть и в «технических» номинациях. Это: лучшая работа художника-постановщика (Колин Гибсон и Лиза Томпсон), лучшие костюмы (Дженни Бивен), лучший монтаж (Маргарет Сиксель), лучший грим и прически (Лесли Вандеруолт, Элка Вардега, Дэмиан Мартин), лучший звук и лучший монтаж звука.

Добавим, что основные шутки ведущего церемонии вручения престижной кинопремии «Оскар» темнокожего комика Криса Рока были связаны с равноправием рас в киноиндустрии. Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о расовом скандале в Голливуде в середине января. После объявленного Американской киноакадемии бойкота со стороны некоторых темнокожих актеров из-за отсутствия афроамериканцев в номинациях на «Оскар» в этом году киноакадемики объявили о серьезном реформировании своей организации.

Главной же неприятностью «Оскара-2016», по крайней мере для многих поклонников творчества Джорджа Лукаса, стало то, что очередная часть знаменитой киносаги «Звездные войны: Пробуждение силы», активно обсуждаемая в конце прошлого года, не получила ни одной награды, даже в технических номинациях.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............