27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru

Главная тема


Турция дает Израилю шанс стать конкурентом Газпрома

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Кинокритики оценили первый «Оскар» Ди Каприо

29 февраля 2016, 09:58

Версия для печати

Российские кинокритики считают, что итоги 88-й церемонии вручения американской кинопремии «Оскар» были предсказуемы, но рады за Леонардо Ди Каприо, который наконец получил свою награду.

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов сказал ТАСС, что нынешняя церемония вручения «Оскара» «прошла без особых сюрпризов».

«То, что победил фильм, который вторым эшелоном проходил – «В центре внимания», но я его приметил еще в Венеции, очень здорово»

По его словам, итоги были предсказуемы. «Главный вопрос был в том, получит ли главный приз скандальная, актуальная, хорошо сделанная лента «В центре внимания», связанная с культом журналистики в США, или все премии заберет «Выживший», - пояснил Разлогов. - В итоге победила картина «В центре внимания», а основные призы - за лучшую режиссуру и главную мужскую роль - достались «Выжившему».

«Вполне предсказуемые итоги, хотя сложно говорить о предсказуемости, когда было три фильма - я имею в виду «Выжившего» и «Игру на понижение», которые с примерно равной вероятностью шли на главную награду, то есть это не то, чтобы большой сюрприз, я делал ставку на «В центре внимания», хотя, будь я академиком, я бы голосовал за «Игру на понижение» просто в силу того, что она более изобретательно сделана, - сказал кинокритик Антон Долин. - Но это прекрасно, благородно - я имею в виду «В центре внимания» - абсолютно «оскаровская», конечно, картина. И я ужасно рад, что наградили за лучший фильм ее, а не «Выжившего», который, конечно, при всей своей выпендрежности, фильм гораздо меньшего масштаба именно социального, для «Оскара», естественно, это очень важный момент».

«То, что победил фильм, который вторым эшелоном проходил – «В центре внимания», но я его приметил еще в Венеции, очень здорово, - сказал кинообозреватель Стас Тыркин. - Это образец классической американской драматургии, классического американского жанрового кино тех времен, что мы любим, лучшего американского кино - 1970-х годов. Это фильм, который заставляет гордиться представителями твоей профессии - журналистами. Это настолько редко. Здорово, что фильм этот выиграл. При всей моей любви к «Выжившему», я считаю, что это тоже выдающийся фильм и тоже классический. Тоже новая вариация на тему классического Голливуда. «Выживший» и «В центре внимания» - фильмы, которые кладутся на полочку. Один - в жанре вестерна, другой - в жанре социальной драмы. Они встраиваются в ряды большого, выдающегося голливудского кино на все времена, на мой взгляд».

По словам Кирилла Разлогова, «было заранее ясно, что Леонардо Ди Каприо наконец-то доберется до своего «Оскара». «Были предсказуемы и остальные победители, - сказал он. - Приятно, что за лучшую мужскую роль отмечен актер Марк Райлэнс, сыгравший русского разведчика в фильме «Шпионский мост», это можно назвать восстановлением исторической справедливости».

С первым «Оскаром» Леонардо Ди Каприо среди прочих поздравил актер Марк Руффало
Долин, в свою очередь, отметил, что он очень рад за Леонардо Ди Каприо. «Пора уже было, заслужил по совокупности, - пояснил критик. - Речь не идет о конкретно этой работе, опять же мои симпатии были на стороне Майкла Фассбендера, но изначально было понятно, что он приз получить не может. И конечно, ужасно приятно по-человечески было видеть облегчение и радость и совершенно искреннюю улыбку всех остальных номинантов в категории «Лучший актер». Ни у одного из них не было написано на лице расстройства, зависти. Понятно, что они все болели за него и у каждого в голове была одна мысль - пусть он уже получит. И получил».

Тыркин также очень рад за Леонардо Ди Каприо. «Он в расцвете формы, - считает критик. - Это, правда, роль, которая от него много потребовала». Кинообозревателю показалось интересным и то, как наградили всех актеров. «Кроме Ди Каприо, они все первый раз не только получили, но и номинированы были, - пояснил он. - Мне кажется, это здорово. Не как у нас, когда на всех премиях одни и те же лица... А тут реальная "молодая кровь" - то, чем славится Голливуд. Он принимает таланты со всего мира к себе и перемалывает их, но не выдавливает соки, а наоборот, использует какие-то лучшие проявления».

О других лауреатах критики говорят так. Антон Долин признался, что рад за оператора Эмануля Любецки, получившего «Оскар» за лучшую операторскую работу в «Выжившем». «Он, действительно, самый гениальный оператор, работающий сегодня в мире, при том, что много прекрасных операторов и в этом году все пятеро были замечательные, но очень хорошо, что наградили его третий год подряд, - сказал критик. - И я расстроен, что два года подряд лучшим режиссером признается Иньярриту, в этом есть что-то абсурдное. Он не Джон Форд, и странно, конечно, что такая честь ему выпала, не признание его какого-то подавляющего всех остальных коллег величия, а просто совпадение, что два удачных и подходящих по формату "Оскара" фильма два года подряд. Ну и пусть. Тоже хорошо».

А Разлогов посетовал, что в этом году аутсайдерами церемонии стали «Звездные войны: Пробуждение силы», которые могли бы получить награды в технических номинациях.

Напомним, Леонардо Ди Каприо в ночь на понедельник получил первый в своей карьере «Оскар» за лучшую мужскую роль, сыграв охотника Хью Гласса в драме «Выживший».

«Оскар» за лучшую женскую роль получила актриса Бри Ларсон, сыгравшая в фильме «Комната».

«Оскар» за лучшую режиссуру второй год подряд получает Алехандро Гонсалес Иньярриту («Выживший»).

«Оскар» за лучшую музыку к фильму получил Эннио Морриконе («Омерзительная восьмерка»).

Биография Эми Уайнхаус «Эми»  удостоена «Оскара» за лучший документальный фильм.

Фильм «Из машины» получил «Оскара» за лучшие эффекты.

«Оскар» за костюмы, сценографию и прически получил фильм «Безумный Макс: Дорога ярости».

«Выживший» получил «Оскар» кроме прочего за лучшую операторскую работу.

 

После награждения несколько оскаровских лауреатов сфотографировались на телефон актрисы Бри Ларсон: это оператор Эмманюэль Любецки, актер Леонардо Ди Каприо, режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту
«Оскар» за лучшую женскую роль второго плана получила Алисия Викандер за игру в фильме «Девушка из Дании.

Мультфильм российского режиссера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» остался без «Оскара»

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............