26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Умер Ян Арлазоров

Заслуженный артист России скончался в Берлине на 62-м году жизни

7 марта 2009, 15:42

Текст: Сергей Яшельский

Версия для печати

Известный российский юморист Ян Арлазоров скончался на 62-м году жизни в одной из берлинских клиник. Врачи боролись за его жизнь несколько лет. По словам друзей, Арлазоров был «самокритичным мужественным человеком» и «феноменальным артистом». Зрителям он запомнился по эксцентрическим эстрадным номерам, в начале 90-х годов вся страна знала его «Мужика». Прощание с заслуженным артистом России состоится 11 марта в Государственном театре эстрады.

В субботу в одной из берлинских клиник на 62-м году жизни скончался известный российский юморист Ян Арлазоров. Немецкие медики последние несколько лет боролись за его жизнь. Артисту сделали две операции, готовились к третьей, однако медицина оказалась бессильна – болезнь была в запущенной стадии.

Арлазоров узнал о смертельном диагнозе несколько лет назад и очень долго скрывал его даже от близких, в одиночку переживая свою беду, но не теряя при этом бодрости духа, передает телеканал «Вести». По данным интернет-СМИ, артист был доставлен в одну из московских онкологических клиник в апреле 2008 года, его состояние медики оценили как тяжелое. Сообщалось, что болезнь Арлазорова была связана с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Коллега и друг Арлазорова Владимир Винокур считает, что тот был «самокритичным мужественным человеком» и «феноменальным артистом». «Для нас это страшный удар. Мы знали, что он болен серьезно, но не думали, что он так быстро сгорит», – сказал Винокур в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Он был давно очень болен, я давно знал об этом, – говорит еще один друг Арлазорова писатель-сатирик Аркадий Арканов. – Арлазоров был человеком своеобразным, ни на кого не похожим, и эта непохожесть отразилась на его отношении к болезни. Они никого к себе не подпускал, не афишировал, что болен, никого не хотел напрягать своим недугом».

«Ян был моим близким другом, но даже своим друзьям он ничего не рассказывал. В последнее время он не хотел привлекать к себе никакого внимания, но, думаю, теперь у него это не получится – известие о его смерти станет печальным взрывом для всего нашего народа», – добавил Арканов.

По его словам, Арлазоров был блистательным актером, необыкновенной личностью с очень сильной энергетикой. По информации ИТАР-ТАСС, прощание с Яном Арлазоровым состоится 11 марта в Государственном театре эстрады. В тот же день он будет похоронен на Востряковском кладбище.

Президент России Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования в связи с кончиной артиста.

Ян Майорович Арлазоров родился 26 августа 1946 года. Его отец был адвокатом, мать – врачом. Актёром был его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему Ян увлёкся сценой и впоследствии решил посвятить себя искусству.

Арлазоров окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре. Более 30 лет посвятил театру имени Моссовета, где лучшую роль сыграл в спектакле «Шум за сценой». Одновременно вышел на эстраду. Первый успех – образ кассирши на вокзале со смешным словечком «Госпидя!». В итоге Арлазоров оставил театр и окончательно ушёл на эстраду. В начале 90-х годов вся страна знала его «Мужика». В конце 90-х годов он стал вести собственное шоу на одной из радиостанций. Заслуженный артист России. Лауреат конкурса артистов эстрады.

Комментарии экспертов

Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
В среде артистов эстрады слухи о болезни Арлазорова ходили, на самом деле, довольно давно: он, как мог, их опровергал. Я думаю, что сцена потеряла с его смертью не так уж мало, как может показаться некоторым. Арлазоров был артистом довольно редкого амплуа, «грустным клоуном» без маски и белил. Сейчас наступило время для осознания того, что значил Арлазоров для зрителей и цеха. Читать далее


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............