30 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Умер Ян Арлазоров

Заслуженный артист России скончался в Берлине на 62-м году жизни
Более 30 лет он посвятил театру имени Моссовета, лучшую свою роль сыграл в спектакле «Шум за сценой»    7 марта 2009, 15:42
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Яшельский

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Известный российский юморист Ян Арлазоров скончался на 62-м году жизни в одной из берлинских клиник. Врачи боролись за его жизнь несколько лет. По словам друзей, Арлазоров был «самокритичным мужественным человеком» и «феноменальным артистом». Зрителям он запомнился по эксцентрическим эстрадным номерам, в начале 90-х годов вся страна знала его «Мужика». Прощание с заслуженным артистом России состоится 11 марта в Государственном театре эстрады.

В субботу в одной из берлинских клиник на 62-м году жизни скончался известный российский юморист Ян Арлазоров. Немецкие медики последние несколько лет боролись за его жизнь. Артисту сделали две операции, готовились к третьей, однако медицина оказалась бессильна – болезнь была в запущенной стадии.

«Для нас это страшный удар. Мы знали, что он болен серьезно, но не думали, что он так быстро сгорит» Арлазоров узнал о смертельном диагнозе несколько лет назад и очень долго скрывал его даже от близких, в одиночку переживая свою беду, но не теряя при этом бодрости духа, передает телеканал «Вести». По данным интернет-СМИ, артист был доставлен в одну из московских онкологических клиник в апреле 2008 года, его состояние медики оценили как тяжелое. Сообщалось, что болезнь Арлазорова была связана с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Коллега и друг Арлазорова Владимир Винокур считает, что тот был «самокритичным мужественным человеком» и «феноменальным артистом». «Для нас это страшный удар. Мы знали, что он болен серьезно, но не думали, что он так быстро сгорит», – сказал Винокур в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Все фотографии

«Он был давно очень болен, я давно знал об этом, – говорит еще один друг Арлазорова писатель-сатирик Аркадий Арканов. – Арлазоров был человеком своеобразным, ни на кого не похожим, и эта непохожесть отразилась на его отношении к болезни. Они никого к себе не подпускал, не афишировал, что болен, никого не хотел напрягать своим недугом».

«Ян был моим близким другом, но даже своим друзьям он ничего не рассказывал. В последнее время он не хотел привлекать к себе никакого внимания, но, думаю, теперь у него это не получится – известие о его смерти станет печальным взрывом для всего нашего народа», – добавил Арканов.

По его словам, Арлазоров был блистательным актером, необыкновенной личностью с очень сильной энергетикой. По информации ИТАР-ТАСС, прощание с Яном Арлазоровым состоится 11 марта в Государственном театре эстрады. В тот же день он будет похоронен на Востряковском кладбище.

Президент России Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования в связи с кончиной артиста.

Ян Майорович Арлазоров родился 26 августа 1946 года. Его отец был адвокатом, мать – врачом. Актёром был его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему Ян увлёкся сценой и впоследствии решил посвятить себя искусству.

Арлазоров окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре. Более 30 лет посвятил театру имени Моссовета, где лучшую роль сыграл в спектакле «Шум за сценой». Одновременно вышел на эстраду. Первый успех – образ кассирши на вокзале со смешным словечком «Госпидя!». В итоге Арлазоров оставил театр и окончательно ушёл на эстраду. В начале 90-х годов вся страна знала его «Мужика». В конце 90-х годов он стал вести собственное шоу на одной из радиостанций. Заслуженный артист России. Лауреат конкурса артистов эстрады.

Комментарии

Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
В среде артистов эстрады слухи о болезни Арлазорова ходили, на самом деле, довольно давно: он, как мог, их опровергал. Я думаю, что сцена потеряла с его смертью не так уж мало, как может показаться некоторым. Арлазоров был артистом довольно редкого амплуа, «грустным клоуном» без маски и белил. Сейчас наступило время для осознания того, что значил Арлазоров для зрителей и цеха. Читать далее

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 15:48   МИД: Заявления председателя Мюнхенской конференции вызывают сожаление
Попытка председателя Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности Вольфганга Ишингера обвинить Россию в нарушении международной стабильности вызывает сожаление, завили в МИД России.
 15:41   США разработали программы по повышению квалификации украинских военных
Вашингтон разработал несколько новых программ, способных повысить уровень подготовки украинских военнослужащих, сообщил американский посол на Украине Джеффри Пайетт.
 15:39   Министр: Переправой через Керченский пролив может быть не мост, а тоннель
Предварительный проект строительства моста через Керченский пролив не исключает его изменения, рассматриваются разные варианты строительства, в том числе тоннеля, заявил министр по делам Крыма Олег Савельев.
 15:34   Британия решила отдать обслуживание боевых кораблей роботам
Британия готовит план модернизации военно-морских сил (ВМС), в соответствии с которыми основные функции по ведению технического обслуживания кораблей будут возлагаться на роботов и автоматизированные системы, сообщил первый морской лорд (командующий ВМС) адмирал Джордж Замбеллас.
 15:32   Захарченко: Линия разграничения осталась только на бумаге
Перемирие в Донбассе фактически не действует, а буферная зона осталась только на бумаге, заявил лидер Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.
 15:23   В правительстве задумались о налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса в Крыму
Правительство России готово предоставить двухлетние налоговые каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в свободной экономической зоне Крыма, сообщил министр России по делам Крыма Олег Савельев.
 15:21   Захарченко предложил переименовать Киевский проспект и район Донецка
Лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко на встрече с избирателями в Новоазовске предложил переименовать Киевский проспект и Киевский район Донецка.
 15:18   США обратились к Польше с запросом об аресте режиссера Романа Полански
США направили запрос в прокуратуру Польши об аресте известного кинорежиссера Романа Полански, который посетил республику и принял участие в состоявшемся во вторник открытии постоянной экспозиции Музея истории польских евреев, сообщил пресс-секретарь генеральной прокуратуры Польши Матеуш Мартынюк.
 15:15   Власти Буркина-Фасо отозвали законопроект, вызвавший волну протестов в стране
Правительство Буркина-Фасо из-за массовых протестов отозвало законопроект о внесении поправок в конституцию, которые позволили бы действующему президенту страны Блэзу Компаоре снова принять участие в выборах.
 15:12   В минкультуры Украины допустили расширение списка невъездных россиян
Министр культуры Украины Евгений Нищук предположил, что список граждан России, въезд которых запрещен на Украину, может быть расширен.
 15:08   Глава Apple признался в нетрадиционной сексуальной ориентации
Главный исполнительный директор Apple Тим Кук признался в нетрадиционной сексуальной ориентации и заявил, что гордится этим.
 14:55   Эксперты связали высокий рейтинг Путина с текущей ситуацией и валдайской речью
Эксперты полагают, что стабильно высокий рейтинг президента Владимира Путина, отмеченный фондом «Общественное мнение», связан с социально-экономической нестабильностью, внешним давлением и яркой речью главы государства на Валдайском форуме.
 14:55   Новый Ми-8 стал независимым от иностранных деталей
В рамках исполнения гособоронзаказа холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех», подготовил к поставке ВВС России модернизированные вертолеты Ми-8АМТШ-В, произведенные с учетом курса на импортозамещение, сообщили в компании.
 14:52   В России заложили две дизель-электрические подлодки проекта 636.3 «Варшавянка»
«Адмиралтейские верфи» заложили пятую и шестую дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) проекта 636.3 («Варшавянка») для Черноморского флота.
 14:49   МВД: Украина и Балтия перехватили у России лидерство в «экспорте проституток»
По данным за последние шесть лет россиянки стали реже попадать в сексуальное рабство за рубежом, лидерство захватили страны Балтии, Молдавия и Украина, заявил начальник отдела по борьбе с трансграничной преступностью и торговлей людьми Главного управления уголовного розыска МВД России Алексей Архипов.
 14:46   Акции АФК «Система» замедлили рост после решения Арбитражного суда
Акции АФК «Система» резко сократили рост после сообщений о взыскании пакета акций Башнефти в пользу государства, следует из данных Московской биржи.
 14:45   Киев заявил об испытаниях БПЛА собственного производства
На Украине испытаны беспилотные летательные аппараты местного производства, заявил в четверг представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.
 14:44   Министр: Закон о свободной экономической зоне в Крыму вступит в силу 1 января 2015 года
Закон о свободной экономической зоне в Крыму вступит в силу 1 января 2015 года, сообщил министр России по делам Крыма Олег Савельев по итогам заседания Кабмина.
 14:44   Количество домов без горячей воды в Киеве выросло за сутки в два раза
Количество оставшихся без горячей воды домов в Киеве выросло за сутки практически в два раза, составив 4,56% от общего количества по состоянию на 30 октября, сообщили в пресс-службе «Киевэнерго».
 14:42   Советник главы СБУ возмутился присоединением Крыма к России в видео ЧМ-2018
Бывший глава оргкомитета турнира УЕФА Евро-2012 на Украине и нынешний советник руководителя Службы безопасности страны Маркиян Лубкивский призвал Федерацию футбола Украины и министерство молодежи и спорта подать протест и иск по поводу официального видео чемпионата мира по футболу 2018 года, в котором Крым изображен как часть России.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............