22 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:05  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Умер Ян Арлазоров

Заслуженный артист России скончался в Берлине на 62-м году жизни
Более 30 лет он посвятил театру имени Моссовета, лучшую свою роль сыграл в спектакле «Шум за сценой»    7 марта 2009, 15:42
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Яшельский

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Известный российский юморист Ян Арлазоров скончался на 62-м году жизни в одной из берлинских клиник. Врачи боролись за его жизнь несколько лет. По словам друзей, Арлазоров был «самокритичным мужественным человеком» и «феноменальным артистом». Зрителям он запомнился по эксцентрическим эстрадным номерам, в начале 90-х годов вся страна знала его «Мужика». Прощание с заслуженным артистом России состоится 11 марта в Государственном театре эстрады.

В субботу в одной из берлинских клиник на 62-м году жизни скончался известный российский юморист Ян Арлазоров. Немецкие медики последние несколько лет боролись за его жизнь. Артисту сделали две операции, готовились к третьей, однако медицина оказалась бессильна – болезнь была в запущенной стадии.

«Для нас это страшный удар. Мы знали, что он болен серьезно, но не думали, что он так быстро сгорит» Арлазоров узнал о смертельном диагнозе несколько лет назад и очень долго скрывал его даже от близких, в одиночку переживая свою беду, но не теряя при этом бодрости духа, передает телеканал «Вести». По данным интернет-СМИ, артист был доставлен в одну из московских онкологических клиник в апреле 2008 года, его состояние медики оценили как тяжелое. Сообщалось, что болезнь Арлазорова была связана с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Коллега и друг Арлазорова Владимир Винокур считает, что тот был «самокритичным мужественным человеком» и «феноменальным артистом». «Для нас это страшный удар. Мы знали, что он болен серьезно, но не думали, что он так быстро сгорит», – сказал Винокур в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Все фотографии

«Он был давно очень болен, я давно знал об этом, – говорит еще один друг Арлазорова писатель-сатирик Аркадий Арканов. – Арлазоров был человеком своеобразным, ни на кого не похожим, и эта непохожесть отразилась на его отношении к болезни. Они никого к себе не подпускал, не афишировал, что болен, никого не хотел напрягать своим недугом».

«Ян был моим близким другом, но даже своим друзьям он ничего не рассказывал. В последнее время он не хотел привлекать к себе никакого внимания, но, думаю, теперь у него это не получится – известие о его смерти станет печальным взрывом для всего нашего народа», – добавил Арканов.

По его словам, Арлазоров был блистательным актером, необыкновенной личностью с очень сильной энергетикой. По информации ИТАР-ТАСС, прощание с Яном Арлазоровым состоится 11 марта в Государственном театре эстрады. В тот же день он будет похоронен на Востряковском кладбище.

Президент России Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования в связи с кончиной артиста.

Ян Майорович Арлазоров родился 26 августа 1946 года. Его отец был адвокатом, мать – врачом. Актёром был его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему Ян увлёкся сценой и впоследствии решил посвятить себя искусству.

Арлазоров окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре. Более 30 лет посвятил театру имени Моссовета, где лучшую роль сыграл в спектакле «Шум за сценой». Одновременно вышел на эстраду. Первый успех – образ кассирши на вокзале со смешным словечком «Госпидя!». В итоге Арлазоров оставил театр и окончательно ушёл на эстраду. В начале 90-х годов вся страна знала его «Мужика». В конце 90-х годов он стал вести собственное шоу на одной из радиостанций. Заслуженный артист России. Лауреат конкурса артистов эстрады.

Комментарии

Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
В среде артистов эстрады слухи о болезни Арлазорова ходили, на самом деле, довольно давно: он, как мог, их опровергал. Я думаю, что сцена потеряла с его смертью не так уж мало, как может показаться некоторым. Арлазоров был артистом довольно редкого амплуа, «грустным клоуном» без маски и белил. Сейчас наступило время для осознания того, что значил Арлазоров для зрителей и цеха. Читать далее

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 05:54   Мадуро заявил о бактериологической войне в Венесуэле
Врачи из разных стран, в том числе с Кубы, прибыли в Венесуэлу для помощи в «бактериологической войне», которую ведут «правые фашистские силы», заявил президент боливарианской республики Николас Мадуро.
 05:24   «Исламское государство» устроило массовые казни в курдских деревнях
Боевики экстремистской организации «Исламское государство» казнили «десятки женщин, детей и стариков» в захваченных курдских деревнях на севере Сирии, сообщил командир курдских сил самообороны Исмат аш-Шейх.
 04:52   Фондовая Азия открылась разнонаправленно
Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже открылись разнонаправленным движением показателей.
 04:11   Саркози объяснил возвращение в политику
Экс-президент Франции Николя Саркози заявил, что вернулся в политику из-за успехов «Национального фронта» и кризиса, который может подтолкнуть к краху всю Европу.
 03:45   Завершился первый учебный выход в море «Мистраля» с российскими моряками
Вертолетоносец «Владивосток» с российскими моряками на борту завершил первый учебный выход в открытое море, «Мистраль» вошел в бухту порта Сен-Назер.
 03:15   Пациентка с подозрением на вирус Эбола доставлена в больницу в Испании
Недавно прибывшую из Африки женщину доставили в больницу на острове Менорка с симптомами лихорадки Эбола.
 02:56   Задержаны двое подозреваемых в нападении на спасателей в Новой Москве
Двое подозреваемых в нападении на сотрудников МЧС в Новой Москве задержаны, еще не менее 10 человек находятся в розыске, сообщил источник в правоохранительных органах.
 02:32   Пилот скончался в Домодедово
В аэропорту Домодедово после рейса внезапно скончался пилот авиакомпании «Глобус» Андрей Макаров.
 02:13   ОБСЕ призвала не срывать перемирие на Украине попытками получить преимущество
Если перемирие на Украине попытаются использовать для получения преимуществ, то «все будет сорвано», заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер после встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном.
 01:54   Пан Ги Мун и Ди Каприо приняли участие в «Климатическом марше» в Нью-Йорке
Генсек ООН Пан Ги Мун, рок-музыкант Стинг, актер Леонардо Ди Каприо, который назначен посланником мира ООН по вопросам изменения климата, и еще более 300 тыс. человек приняли участие в «Народном климатическом марше» в Нью-Йорке, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата.
 01:37   МИД: Все недружественные сигналы Порошенко взяты на заметку
Москва взяла на заметку все недружественные сигналы, которые прозвучали в ходе визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
 01:24   Рогозин пригрозил «отодрать» корму «Мистраля» и вернуть в Россию
Кормовые части «Мистраля» собраны в Санкт-Петербурге, поэтому игра Парижа в «поставлю вам корабль, не поставлю» имеет не очень приличный характер, придется отодрать корму и вернуть ее обратно, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 00:55   Порошенко: Украина получила от Запада все необходимое военное снаряжение
Украина получила от США и других стран Запада «все необходимое» в плане военного снаряжения, заявил глава украинского государства Петр Порошенко.
 00:39   Власти Йемена и мятежники заключили мирное соглашение о новом правительстве
В президентском дворце в Сане в присутствии президента Абда Раббу Мансура Хади, спецпосланника ООН Джамаля Беномара и представителей политических сил Йемена, в том числе из шиитского движения «Аль-Хуси», состоялось подписание соглашения о перемирии.
 00:26   Вашингтон: Для ударов по ИГ в Сирии достаточно просьбы Ирака
Для авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии Вашингтону достаточно просьбы Ирака о защите, согласие Совета Безопасности ООН не требуется, заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.
 00:11   Россия предложила дополнительные идеи для переговоров «шестерки» с Ираном
В рамках переговоров «шестерки» с Ираном Россия предложила «некоторые дополнительные идеи», сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков.
 23:56   Турчинов предложил наказать посетивших заседание Госдумы депутатов Рады
Спикер парламента Украины Александр Турчинов заявил, что собирается предложить Верховной раде запретить присутствие в парламенте 24 депутатов из группы «За мир и стабильность», которые на прошлой неделе посетили заседание Госдумы России.
 23:46   Прибывших на место ДТП спасателей обстреляли из травматики в Новой Москве
В Новой Москве сотрудников МЧС, прибывших на место ДТП, обстреляли из травматики люди, не имеющие отношения к аварии, сообщил источник в правоохранительных органах.
 23:31   Столкновения сторонников и противников федерализации произошли в Харькове
В Харькове произошли столкновения между сторонниками и противниками федерализации Украины, милиция никого не задержала.
 23:13   Порошенко: Донбасс не может влиять на внешнюю и внутреннюю политику
Особый статус для районов Донецкой и Луганской областей не предполагает влияния на внешнюю или внутреннюю политику государства, заявил президент Украины Петр Порошенко.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............