21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru

Главная тема


Россия делает ставку на смену власти в Германии

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

«кредит возвращают только трусы»


Украине предрекли серьезный банковский кризис

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Умер Ян Арлазоров

Заслуженный артист России скончался в Берлине на 62-м году жизни

7 марта 2009, 15:42

Текст: Сергей Яшельский

Версия для печати

Известный российский юморист Ян Арлазоров скончался на 62-м году жизни в одной из берлинских клиник. Врачи боролись за его жизнь несколько лет. По словам друзей, Арлазоров был «самокритичным мужественным человеком» и «феноменальным артистом». Зрителям он запомнился по эксцентрическим эстрадным номерам, в начале 90-х годов вся страна знала его «Мужика». Прощание с заслуженным артистом России состоится 11 марта в Государственном театре эстрады.

В субботу в одной из берлинских клиник на 62-м году жизни скончался известный российский юморист Ян Арлазоров. Немецкие медики последние несколько лет боролись за его жизнь. Артисту сделали две операции, готовились к третьей, однако медицина оказалась бессильна – болезнь была в запущенной стадии.

Арлазоров узнал о смертельном диагнозе несколько лет назад и очень долго скрывал его даже от близких, в одиночку переживая свою беду, но не теряя при этом бодрости духа, передает телеканал «Вести». По данным интернет-СМИ, артист был доставлен в одну из московских онкологических клиник в апреле 2008 года, его состояние медики оценили как тяжелое. Сообщалось, что болезнь Арлазорова была связана с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Коллега и друг Арлазорова Владимир Винокур считает, что тот был «самокритичным мужественным человеком» и «феноменальным артистом». «Для нас это страшный удар. Мы знали, что он болен серьезно, но не думали, что он так быстро сгорит», – сказал Винокур в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Он был давно очень болен, я давно знал об этом, – говорит еще один друг Арлазорова писатель-сатирик Аркадий Арканов. – Арлазоров был человеком своеобразным, ни на кого не похожим, и эта непохожесть отразилась на его отношении к болезни. Они никого к себе не подпускал, не афишировал, что болен, никого не хотел напрягать своим недугом».

«Ян был моим близким другом, но даже своим друзьям он ничего не рассказывал. В последнее время он не хотел привлекать к себе никакого внимания, но, думаю, теперь у него это не получится – известие о его смерти станет печальным взрывом для всего нашего народа», – добавил Арканов.

По его словам, Арлазоров был блистательным актером, необыкновенной личностью с очень сильной энергетикой. По информации ИТАР-ТАСС, прощание с Яном Арлазоровым состоится 11 марта в Государственном театре эстрады. В тот же день он будет похоронен на Востряковском кладбище.

Президент России Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования в связи с кончиной артиста.

Ян Майорович Арлазоров родился 26 августа 1946 года. Его отец был адвокатом, мать – врачом. Актёром был его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему Ян увлёкся сценой и впоследствии решил посвятить себя искусству.

Арлазоров окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре. Более 30 лет посвятил театру имени Моссовета, где лучшую роль сыграл в спектакле «Шум за сценой». Одновременно вышел на эстраду. Первый успех – образ кассирши на вокзале со смешным словечком «Госпидя!». В итоге Арлазоров оставил театр и окончательно ушёл на эстраду. В начале 90-х годов вся страна знала его «Мужика». В конце 90-х годов он стал вести собственное шоу на одной из радиостанций. Заслуженный артист России. Лауреат конкурса артистов эстрады.

Комментарии экспертов

Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
В среде артистов эстрады слухи о болезни Арлазорова ходили, на самом деле, довольно давно: он, как мог, их опровергал. Я думаю, что сцена потеряла с его смертью не так уж мало, как может показаться некоторым. Арлазоров был артистом довольно редкого амплуа, «грустным клоуном» без маски и белил. Сейчас наступило время для осознания того, что значил Арлазоров для зрителей и цеха. Читать далее


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............