Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
17 ноября 2005, 17:51 • Культура

Небольшая политика

Небольшая политика
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Молчанов

Весной нынешнего года, когда конфликт между редактором и коллективом главной либеральной газеты страны закономерно привел к увольнению коллектива, коллектив выпустил альтернативный номер газеты «Московские новости без Евгения Киселева».

Эта четырехполосная листовка вышла тиражом 900 экземпляров и распространялась бесплатно у дверей редакции. Было бы наивно предполагать, что цель этой, в общем-то, ребяческой выходки – заставить понервничать Евгения Киселева. Скорее это была сделанная наспех презентация возможностей. И проговоренное вслух бессознательное «ищем работу».

Сами большие

Распространение альтернативного номера газеты
Распространение альтернативного номера газеты "Московские новости", выпущенного уволенными журналистами издания (фото ИТАР-ТАСС)

С тех пор прошло чуть больше полугода. «Московские новости» пошли по рукам, Киселев подал в отставку и, как положено отставникам, канул в «Эхо Москвы», а его бывшие подчиненные выпустили журнал «Большая политика».

Во вступительном слове главный редактор Людмила Телень (бывшая заместителем Киселева и лидером бунтовщиков) объяснила, что БП – журнал для тех, кто «сам выстраивает свою жизнь и не готов передоверить это занятие никому». Такому читателю журнал намерен дать «свежие идеи, экспертные оценки и ответственный прогноз». Именно то, что нужно тем, кто живет своим умом и никому не доверяет.

По мнению главреда, сегодня в России нет ежемесячных общественно-политических изданий, рассчитанных на широкую аудиторию. Читатели же соскучились по серьезному чтению, и БП намерен им это серьезное чтение предоставить в товарных (128 стр.) количествах.

В штате журнала будут трудиться восемь бывших журналистов «Московских новостей». Для создания ежемесячного журнала, пожалуй, даже многовато, но тут особый случай – штатное расписание версталось с учетом количества нуждающихся в трудоустройстве.

Среди постоянных авторов и экспертов журнала пока в основном люди, близкие к «Московским новостям», – политолог Дмитрий Орешкин*, писатель-сатирик Виктор Шендерович*, депутат Госдумы Оксана Дмитриева и другие.

Родство с «Московскими новостями» подчеркивается даже несколько навязчиво. Например, в том же вступительном слове Людмила Телень сообщает, что ее коллеги ушли из МН, не согласившись на роль винтиков в пропагандистской машине (что, мягко говоря, не соответствует истине). Затем журнал публикует расшифровку беседы экс-президента СССР Михаила Горбачева, Александра Яковлева и Егора Яковлева, а также лирическое эссе дочери Егора Яковлева Александры, посвященное отцу. Обзор прессы также в немалой степени посвящен событиям вокруг «Московских новостей». И тут же высказывается предположение, что теперь (читай – после того, как оттуда ушли МЫ) с этой газетой покончено. Остается надеяться, что все это – лишь последствия родовой травмы и со временем в «Большой политике» перестанут через слово поминать «Московские новости». (Я же научился не вставлять в каждую заметку хотя бы два слова про «Крокодил». – Извините, опять вырвалось.)

Специфический реализм

Заместитель главного редактора газеты «Московские новости» Михаил Шевелев (фото ИТАР-ТАСС)
Заместитель главного редактора газеты «Московские новости» Михаил Шевелев (фото ИТАР-ТАСС)

Что же такое «большая политика» в понимании авторов нового журнала? Это не политика Кремля, правительства и Госдумы. Мол, это политика виртуальная, а настоящая, большая политика – это реальная жизнь, любое событие которой имеет политическое значение. Давайте посмотрим, где у журналистов БП кипит реальная жизнь.

Прежде всего она кипит в «Комитете – 2008». Потерпев неудачу в объединении СПС и «Яблока», Гарри Каспаров ждет перемен в 2006 году и планирует собрать теперь вообще всех демократов в Объединенный гражданский фронт. Глядишь, если удастся собрать много-много демократов, где-нибудь там и Явлинский с Немцовым проскочат.

Далее сатирик-кандидат Виктор Шендерович рассказывает о том, что это, оказывается, он призвал Каспарова возглавить «Комитет – 2008» и уповает на то, что им удалось своими посиделками дать импульс молодежным движениям. И что, дескать, разбудить юных Герценов – это и была главная задача комитета.

Ему возражает зампред «Яблока» Сергей Иваненко, который считает, что комитет обязательно должен остаться в качестве дискуссионного клуба. Правда, кому, кроме их участников, нужны эти дискуссии – непонятно.

Завершает обзор реальной политической жизни интервью с Леонидом Невзлиным*, в котором он открещивается от финансирования оппозиционных политиков и журналистов, и лирический очерк Михаила Шевелева, посвященный Березовскому. В данном очерке автор сравнивает Березовского с Азефом и высказывает небанальную идею, что власть играет с Березовским в поддавки, используя его как инструмент дискредитации оппозиции.

Вывод – в России нет нормальной оппозиции власти. А раз так, то грядет революция. Ее предсказывает один из лидеров студенческой революции 1968 года во Франции Даниэль Кон-Бендит. Близость восстания экс-революционер определил по одному безошибочному признаку: за две недели до волнений в 68-м году «Ле Монд» написала, что во Франции скучно. Действительно, как тут не взбунтоваться?

Еще об одной опасности предупреждает нас журнал «Большая политика». Как вам такой анонс: «Даригу Назарбаеву, Гульнару Каримову и Бермет Акаеву не раз называли наследницами президентов. Машу и Катерину Путину пока нет. Осуществится ли хоть один проект перехода власти от отца к дочери на постсоветском пространстве?» В поисках скандальных разоблачений с трудом продрался через довольно однообразные биографии дочерей восточных правителей, потом через обширную подборку, посвященную детям советских политических деятелей, чтобы в конце концов прочитать: «Пока жизнь (дочерей Путина) окутана тайной, российские политики могут спать спокойно: значит, «дочерние предприятия» не запущены». Отлегло от сердца. Хотя осадок неприятный остался – а вдруг все-таки?..

В общем, получился еще один «тусовочный» журнал, который, полагаю, гораздо интереснее делать, чем читать. Не обошлось и без чисто технических «косяков». К примеру, рядом с некоторыми фотографиями вместо подписи автора – ряд вопросительных знаков. Есть и более серьезные проколы. В упомянутом вступительном слове Людмила Телень обещает не ссылаться на анонимные источники. Однако целая статья на шесть полос «Затяжная лоботомия», посвященная жизни прессы, построена на ничем не подтвержденном предположении автора о существовании некоего внутреннего циркуляра администрации президента «О форматизации информационного пространства».

Просто бизнес

Михаил Ходорковский (фото ИТАР-ТАСС)
Михаил Ходорковский (фото ИТАР-ТАСС)

Ну и, наконец, о главном. Запустить «с нуля» ежемесячный журнал – дорогое удовольствие. Получит это удовольствие некто Оксана Тюрина, «собственник нескольких предприятий реального сектора экономики». Заработав деньги, она якобы решила вложить их в издательские проекты. Для этого создается издательский дом с незамысловатым названием «Дом пресс», который будет выпускать планово убыточную «Большую политику» и несколько чисто коммерческих изданий, которые и должны компенсировать убытки. Однако через год-два и «Большая политика» обязательно должна выйти на самоокупаемость. Если честно, перед написанием этой статьи я долго думал, упоминать ли о слухах, которые ходят о том, что «Большую политику» финансирует лично Ходорковский. Решил не упоминать.

Кстати, сделать журнал – еще полдела. Его же нужно продать. Издатели рассчитывают на тираж в 50 тысяч. В розничных сетях журнал пока не продается – вход в эти сети стоит в 2-3 раза дороже, чем выпуск самого журнала. Первый номер я нашел с большим трудом в одном из супермаркетов. На кассе выяснилось, что журнал не внесен в кассовый компьютер. Мне пришлось ждать минут двадцать, пока кассир позвала менеджера и он что-то сделал с компьютером, после чего я, наконец, получил свою покупку. У меня сложилось четкое ощущение, что о распространении журнала пока вообще никто не думал.

Впрочем, есть категория журналистов и менеджеров, которые не созданы для работы в прибыльных изданиях. Они же не для прибыли, они – для красоты. Те же «Московские новости» никогда не были самостоятельным бизнесом. Так что сказки о самоокупаемости через два года, которые рассказывают… допустим, Оксане Тюриной, так и останутся сказками. Другое дело, что есть вещи поважнее денег. Например, раскрученный журнал к президентским выборам.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............