Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
19 июля 2016, 11:00 • Авторские колонки

Сергей Худиев: Сетевая ярость благородная

Сергей Худиев: Сетевая ярость благородная

Явное смягчение отношений с Турцией, особенно заметное после неудачной попытки военного переворота, побуждает задуматься об уроках, которые можно извлечь из недавней истории отношений между нашими странами.

Когда говорят «уроки истории», как правило, имеют в виду что-то мрачное, трагическое – войны, революции, какие-то ужасающие беды и катастрофы, которых можно было бы избежать, если бы люди проявили немного больше мудрости.

Мы бы тогда влезли в эпическую битву за честь страны

Но бывают и позитивные уроки истории – когда большой беды не случилось, и, оглядываясь на прошлое, можно сказать, что решения, принятые тогда, были правильными.

Когда турецкий истребитель сбил наш бомбардировщик, Россия и Турция оказались на грани войны.

Собственно, когда военнослужащие одной страны атакуют военнослужащих другой – это акт войны и есть.

Это столкновение тогда возникло не на пустом месте, у двух стран накопились немалые противоречия в отношении Сирии, где они поддерживали совсем разные силы.

Неудивительно, что реакция в российском медиасообществе и социальных сетях оказалась чрезвычайно гневной.

Раздавались призывы водрузить крест над Айя-Софией (фото:UIG/ТАСС)

Раздавались призывы водрузить крест над Айя-Софией (фото:UIG/ТАСС)

Можно было слышать (и читать) речи самые неукротимо воинственные и кровожадные.

Один из депутатов госдумы даже призывал бросить на Стамбул атомную бомбу; впрочем, призывы употребить против Турции тактическое ядерное оружие звучали и из уст экспертов, причем людей довольно серьезных, где-то преподающих.

Социальные сети были полны мотиваторами, в которых утверждалось, что всякий уважающий себя русский государь обязан за время своего правления хотя бы раз побить турок.

Появилась масса материалов, открывающих нам глаза на то, каким отвратительным народом – лживым, коварным, зверски жестоким – всегда были турки, и как они всегда были вековечными врагами России.

Крокодил из детской книжки, который ходил и по-турецки говорил, рисковал стать жертвой патриотического негодования.

#{smallinfographicright=783899}Славная история русско-турецких войн явилась на просторах интернета как живая, напоминая «краткое содержание предыдущих серий» перед началом очередного выпуска сериала.

Раздавались призывы водрузить крест над Айя-Софией; циркулировали пророчества святых греческих старцев (или, возможно, приписанные им), в которых возвещалось, что России самим Богом суждено освободить славнейший и любимейший город мира, Константинополь, из рук турок, чтоб вернуть его Греции.

Если бы в нашей стране действовала прямая блогерская демократия, мы бы тогда влезли в эпическую битву за честь страны, за освобождение Константинополя, вступили бы в войну с довольно сильной страной, входящей в НАТО, с самыми непредсказуемыми последствиями – тем более, что союзники по НАТО без большого восторга, но выразили Турции свою поддержку.

Кончилась бы эта эпическая битва эпическим провалом или нет, неясно – но несомненно, что она кончилась бы множеством смертей, увечий, и серьезнейшим падением уровня жизни, как минимум. Воинственные блогеры, склонные полагать, что лично им страдать не придется, вскоре бы убедились, что это не так.

Но, к счастью, те, кто принимают решения, не оглядываются на блогеров, да и экспертов слушают несколько других.

Воевать никто не пошел, дело свелось к экономическим санкциям, реакция России оказалась достаточно резкой, но не воинственной.

Дальше события развивались так, как они развивались, Эрдоган, по ряду свои внутренних причин, стал искать примирения, наше руководство на это примирение пошло.

Вся сетевая ярость благородная осталась в прошлом, граждане охотно поехали на турецкие курорты, турки превратились из вечных врагов обратно в один из народов земли, с которым вполне можно торговать и к которому можно ездить в гости.

Оказалось (как оказывалось много раз до этого), что патриотические эмоции, желание отомстить за задетую честь страны, не всегда служат ее реальным интересам. Чтобы служить им, нужен сбор информации, ее анализ, оценка своих и чужих возможностей и устремлений, а главное –непробиваемая сдержанность и хладнокровие.

Оказалось, что вечной вражды – как и вечной дружбы – в мире политики не бывает, лидеры исходят из своих интересов, расклад сил постоянно меняется как между странами, так и внутри каждой страны.

Гнев и ярость могут быть хороши в кулачной драке у подъезда, а вот в международной политике составляют слабость и уязвимость.

Сами по себе эмоции долго не держатся – но под их влиянием люди могут принимать решения с очень долговременными последствиями. Причем последствиями как правило, негативными – если не катастрофическими.

Руководство страны в момент кризиса проявило мудрость и сдержанность; чего, увы, нельзя было сказать о множестве медиа-персон и комментаторов в сети.

Возможно, если бы люди могли заглянуть в недалекое будущее, они бы реагировали по-другому. Что же, эти события еще раз указывают на то, что всегда надо видеть перед собой перспективу и исходить из своей ответственности перед будущим, а не из текущих эмоций.

Пройдет несколько месяцев – и мы будем вспоминать эти эмоции, в лучшем случае, с некоторой неловкостью.

..............