Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
21 июня 2016, 18:40 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Как правильно делить нефтяной пирог

Александр Разуваев: Как правильно делить нефтяной пирог

Парламентские выборы в России состоятся только в сентябре, однако уже сейчас чувствуется их приближение. В российском медиаполе и социальных сетях снова возникла вечная тема.

Парламентские выборы в России состоятся только в сентябре, однако уже сейчас чувствуется их приближение. В российском медиаполе и социальных сетях снова возникла вечная тема.

Различные политики, прежде всего левого толка, заявляют, что надо срочно поделить нефтяной пирог: «природные ресурсы, то есть нефть, должны принадлежать народу».

Любой россиянин может инвестировать свои сбережения в будущие доходы от экспорта сырья

Тема беспроигрышная и поднимается перед каждыми выборами. Рядовой обыватель, не сильно искушенный в вопросах экономики, искренне думает, что на него с неба свалится крупная сумма денег. И в том, что это до сих пор не произошло, виноваты либо коррумпированные чиновники, либо проклятые олигархи, которые в лихие 90-е украли у народа его национальное достояние. 

Вместе с тем доля правительства в нефтегазовом секторе велика. Государство владеет контрольным пакетом акций в Газпроме (и, соответственно, контролирует «Газпром нефть»), в Роснефти, а также трубопроводной монополии «Транснефть».

Контрольный пакет акций – это не только голоса на собрании акционеров, это еще соответствующая доля в дивидендных выплатах.

Конечно, дивиденды у российских нефтегазовых холдингов могли бы быть и повыше. Однако здесь традиционный выбор между выплатами акционерам и инвестициями, развитием новых месторождений, доходами будущих поколений. 

Налоговый режим для нефтяников очень жесткий. Кроме налога на прибыль нефтяные компании платят НДПИ и экспортные пошлины. Бархатная национализация природной ренты состоялась вместе с делом ЮКОСа и продажей Сибнефти Газпрому более десяти лет назад.

Кто не верит, может посчитать долю совокупных платежей в бюджет в выручке. Консолидированная, то есть с учетом дочерних компаний, отчетность по международным стандартам доступна на сайте компаний. При этом любой желающий может купить акции любой нефтяной компании или Газпрома на Московской бирже.

Можно также вспомнить народное IPO Роснефти 2006 года. Инвестиция в целом оказалась удачной. Акции компании размещались по 203 рубля, сейчас торгуются по 340, плюс дивидендные выплаты.

Есть точка зрения, что в момент приватизации 90-х консультанты Международного валютного фонда вообще рекомендовали российскому правительству воздержаться от приватизации нефтегазового сектора. По их мнению, это должно было бы поддержать бюджет и снизить социальное напряжение.

Но тогдашний премьер и создатель Газпрома Виктор Черномырдин поступил иначе. Нефтегазовый сектор был приватизирован, с введением временных ограничений на оборот акций Газпрома для иностранцев.

Решение спорное, однако именно благодаря ему в России существует развитый рынок капитала. И любой россиянин может инвестировать свои сбережения в будущие доходы от экспорта сырья. В противном случае, кроме Сбербанка, «Норильского Никеля» и сотовых компаний, на российском фондовом рынке голубых фишек просто бы не было.

Есть и еще одна интересная и громкая тема. Доходы топ-менеджмента государственных нефтегазовых холдингов. Людям с неограниченной наивностью пытаются доказать, что их заработки выплачиваются за счет бюджета, то есть за счет учителей, врачей и пенсионеров.

Однако Роснефть или Газпром – это не министерства, а акционерные компании, которые работают в рыночной среде. Не очень понятно, почему они должны зарабатывать меньше, чем люди на аналогичных позициях в ЛУКОЙЛе, Сургутнефтегазе или даже Exxon или Total. Россия – часть глобального рынка, в том числе глобального рынка труда.

Вообще идея искусственно ограничивать доходы наемного персонала в государственных компаниях очень порочна. В результате наиболее квалифицированный персонал просто не захочет работать в рыночных госструктурах. Ведь за аналогичный труд в полностью частных компаниях платят больше. 

Политика и популизм тесно связаны друг с другом. Особенно перед выборами. Однако, с моей точки зрения, политики должны более ответственно подходить к своим словам и публичным выступлениям. Прямая ложь и откровенная безграмотность однозначно не делает им чести. Не стоит держать избирателей за дураков.

..............