21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет.

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому.
Обсуждение: 25 комментариев

На бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие.
Обсуждение: 35 комментариев

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка.
Обсуждение: 37 комментариев

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает.
Обсуждение: 84 комментария

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины – пока лишь в культурном плане.
Обсуждение: 33 комментария

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов.
Обсуждение: 77 комментариев

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию.
Обсуждение: 43 комментария

Сегодня состоялась первая «сольная» пресс-конференция Трампа. Те, кто не видел или хотя бы не читал транскрипт, много потеряли. NY Post сказал, что даже теперь не так обидно, что старейший американский цирк закрывается, есть достойная замена.
Обсуждение: 22 комментария

Ни торговля с Донбассом, ни купирование «агрессии России», ни желание задавить сепаратистов не являются конечной целью всего того действа, которое рискует погрузить страну во мрак и оставить ее без остатков металлургии.
Обсуждение: 34 комментария

Василий Колташов: Вторая американская рецессия

25 марта 2016, 13:28
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Когда и как начнется новая рецессия в США? На этот вопрос немало американских экономистов уже дали ответ. Для них «второй кризис» уже наступил. Проблема лишь в том, что он наступил пока неофициально.

Кризис не подтвержден статистикой, и большого падения на фондовом рынке еще тоже не было. Напротив, рост цен на нефть привел к повышению цены акций и других ценных бумаг.

«Рецессия в США будет признана по итогам I квартала»

Все это ставит вопрос не только о том, когда, но и как будет начата рецессия в американской экономике.

Призрак кризиса витал над Америкой с 2010 года. Власти старались всех убедить в окончании «великой рецессии», но то и дело проскакивали тревожные новости с рынка жилья и кредитования, вопросы у аналитиков вызывала и политика «количественного смягчения».

Однако рост китайской экономики и других рынков БРИКС выглядел уверенным, что позволяло американским элитам надеяться на успех экспортной реиндустриализации. И все же в стране разразился политический кризис, граждане правых и левых воззрений оказались недовольны, а партия республиканцев решительно атаковала администрацию демократов.

Для США «второй кризис» уже наступил (фото: Lucy Nicholson/Reuters)
Для США «второй кризис» уже наступил (фото: Lucy Nicholson/Reuters)

Под этим натиском Барак Обама вынужден был пойти на уступки. ФРС уже не так щедро раздает банкам деньги. Доллар укрепился. И хотя рост экономики оставался вялым, капиталы стали уходить с «развивающихся рынков» именно в США.

Этот бег усилился в 2015 году, когда всем стало понятно – вторая волна кризиса началась. На этом фоне в два этапа упали цены на сырьевые товары. В 2014 году они повалились первый раз. Второе падение произошло уже в 2015 году, достигнув нижней точки в конце января 2016 года.

Примерно тогда одно за другим посыпались заявления о грозящей или уже постигшей США рецессии.

Согласно мнению известного инвестора-финансиста Марка Фабера, она уже началась. Знаменитый мультимиллионер Джим Роджерс ожидает ее в ближайшие 12 месяцев. По мнению экономического обозревателя немецкого издания Welt Холгера Цшепица, рецессия стартует к 2017 году.

На американском телевидении экономисты все смелее говорят о рецессии. Мало кто уже рассуждает о ее вероятности: кризис или есть, или вот-вот наступит. 

Однако власти не склонны поддерживать подобные настроения. Они стараются убедить бизнес и общество в сохранении роста экономики и положительных перспективах. Для этого уже приходится пересматривать собственные данные.

В IV квартале рост ВВП был первоначально оценен министерством торговли в 0,7%. Затем данные были пересмотрены Бюро экономического анализа в сторону увеличения до 1%, тогда как американские аналитики ожидали снижения роста ВВП до 0,4%. Еще в III квартале 2015 года ВВП увеличился на 2%. Если бы власти не подправили данные последнего квартала, то уже I квартал 2016 года им, быть может, пришлось бы считать предрецессионым или даже кризисным.

В США идет предвыборная кампания. Признание проблем в экономике может привести к успеху нежелательных для элиты фигур. Банки отягощены проблемными долгами, и разорение фирм в секторе добычи сланцевой нефти может «перевернуть лодку».

ФРС также сложно продолжать повышение ключевой ставки, поскольку удорожание кредита может ускорить приход кризиса. Однако нулевая ставка (сейчас ставка ниже 0,5%) грозит серьезно ослабить доллар и подорвать финансовое господство США. Возможности же роста за счет сверхдешевого кредита практически исчерпаны, да и рост этот был слабым.

Еще в середине 2015 года корпоративные прибыли в США стали отрицательными. По этому поводу аналитики JP Morgan Chase заключили: за последние 115 лет рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев. В 19% стимулирование властей поправило дело. В IV квартале падение прибыли оказалось более выраженным, чем в III квартале, а продажи остались «на территории рецессии».

Фактически в США подходит к концу длительная стабилизация в условиях глубокого мирового кризиса. Причем, по мнению экспертов, рост проблем в экономике Китая грозит осложнить положение США в любой момент. Замедление официального роста экономики США накладывается на явные признаки кризиса в Поднебесной. 

Главное таможенное управление КНР констатировало по итогам февраля 20,6% снижение экспорта в годовом исчислении, тогда как в январе снижение составило 11,2%. Причем сокращаются поставки и в США, чему мешают ослабление спроса и заградительные пошлины на сталь и иные товары. Этот «новый протекционизм» не может считаться решением для американской экономики. Защита от китайских товаров грозит сокращением китайского спроса на американскую технику.

С начала 2016 года на фондовом рынке США не раз происходило падение. Последний обвал случился 9 марта. Крайне тревожной была обстановка в феврале. Однако, когда американские банки и инвестиционные компании начали играть на повышение цен на нефть, наступило время странного оптимизма.

С ростом стоимости барреля черного золота, казалось, все дальше отходили опасения по поводу дальнейшей судьбы американской экономики. Нефть прорвалась к 40, а потом и к 42 долларам за баррель. Избытка запасов никто не заметил. Зато вырос курс ценных бумаг.

Все это напоминает ситуацию 2008 года. После падения в 2007 году американский рынок ценных бумаг вновь стал расти вместе с ценами на нефть. То была последняя предкризисная спекулятивная игра.

Нечто подобное, пусть и в более странных обстоятельствах, происходит теперь. Как только цены на сырье вновь упадут, в США явным для всех, включая официальные органы, станет полномасштабный экономический кризис. А случиться это может довольно скоро, и уж точно до конца 2016 года.

Сомнительно, что рецессия в США будет признана по итогам I квартала. Многое сделано, чтобы показать пусть и медленный, но рост экономики. По итогам II квартала сделать это, вероятно, будет сложнее. Но и тогда власти постараются показать ситуацию лучше, чем она будет на самом деле.

И так может продолжаться, пока рынок нефти не развернется. А развернуть его способны проблемы Китая и других азиатских экономик.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Надана Фридрихсон: Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин

На бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Новый мюнхенский сговор

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Вадим Самодуров: Перешли в наступление

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины – пока лишь в культурном плане. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Андрей Геращенко: Мы часть Русского мира или же нет?

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Михаил Герштейн: Лучше один раз послушать Трампа, чем посмотреть CNN

Сегодня состоялась первая «сольная» пресс-конференция Трампа. Те, кто не видел или хотя бы не читал транскрипт, много потеряли. NY Post сказал, что даже теперь не так обидно, что старейший американский цирк закрывается, есть достойная замена. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Иван Лизан: Подлинная цель угольной самоблокады Украины

Ни торговля с Донбассом, ни купирование «агрессии России», ни желание задавить сепаратистов не являются конечной целью всего того действа, которое рискует погрузить страну во мрак и оставить ее без остатков металлургии. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............