23 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:35  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

Спонсоры, либеральные медиа и приглашенные на протест марша миллионов селебрити рассчитывают заложить основы массового левого низового активизма в США и в недалеком будущем вернуть себе власть. Теоретически план неплох.
Обсуждение: 46 комментариев

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России.
Обсуждение: 12 комментариев

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна.
Обсуждение: 4 комментария

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес.
Обсуждение: 178 комментариев

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее.
Обсуждение: 58 комментариев

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?
Обсуждение: 54 комментария

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы.
Обсуждение: 4 комментария

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков.
Обсуждение: 41 комментарий

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС.
Обсуждение: 28 комментариев

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить.
Обсуждение: 690 комментариев

Александр Разуваев: В балканской истории упрекать мы можем только себя

24 марта 2016, 19:02
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

И сербы, и болгары пытались решить свои задачи, и среди них прежде всего стоял вопрос суверенитета. И грех было не воспользоваться нашими ресурсами. А теперь нам пора забыть об этом. Наша задача – вписаться в страны БРИКС.

В четверг исполняется 17 лет агрессии НАТО против Югославии. Либералы и Запад, конечно, предпочли забыть эту дату. В патриотическом и православном сегменте интернета, как и положено, проклинают НАТО и Запад в целом. Однако это полуправда.

Запад действительно циничен и беспринципен, как и положено наследнику Рима. Именно поэтому он в итоге и получил контрольный пакет акций в глобальной политике и экономике.

Запад никогда не признавал за Византией и ее наследниками – православными балканскими славянами и частично Россией – равноправный цивилизационный центр силы. И военная операция НАТО против Югославии была неприкрытой военной агрессией.

Во время крымского кризиса весной 2014 года Запад искренне жалел, что из-за наличия ядерного оружия он не может поступить с Россией, как с Югославией в 1999-м.

Все же в югославской истории был один несомненно позитивный момент. Считается, что именно те события серьезно повлияли на российских силовиков и часть политического истеблишмента.

В результате прозападная линия в отношениях с Западом уступила место прагматизму. А выбор в качестве преемника остановился на действующем российском президенте.

На этом, в общем, позитив и заканчивается. Сербы отнюдь не святые и не преданные союзники, как принято считать в национал-патриотической среде. Слободан Милошевич был очень сложным переговорщиком, в том числе и для России. Постоянно пытался столкнуть две ядерные державы, Россию и США. Проводил очень непоследовательную политику, идя на уступки Западу.

Да и сами сербы в значительно большей степени завязаны на Запад, чем принято считать в России. Многие из них в свое время работали в Австрии, Германии и других западных странах. Деньги, заработанные ими за рубежом, часто становились основными сбережениями или стартовым капиталом для мелкого бизнеса.

Несколько столетий Россия поддерживала балканских славян против Турции, подобной политикой не создав себе ничего, кроме серьезных проблем. Поддержка славян на Балканах постоянно требовала серьезных финансовых и военных ресурсов.

Плюс проводилась соответствующая линия внутри страны. Соответствующая риторика и частично политика привели к тому, что не православные, прежде всего тюркские, народы частично оказались отстранены от социальных лифтов.

Абсолютно не готовыми к Первой мировой войне, вступившись за Сербию, мы потеряли Империю. А Запад избавился от мощного конкурента в быстро формировавшемся тогда глобальном рынке товаров, услуг и капитала.

На самом деле упрекать в балканской истории мы можем только себя. И сербы, и болгары пытались решить свои задачи, и среди них прежде всего стоял вопрос суверенитета.

И грех было не воспользоваться возможностью решить данный вопрос за наш счет. Ошибки совершают все, в том числе великие нации. Главное – их не повторять в будущем. Пора забыть про славянское братство и Балканы. Они должны нас интересовать не больше, чем другая мировая периферия.

Россия больше не православная Империя, не стоит тратить ресурсы на поддержку единоверцев. Наша задача – вписаться в страны БРИКС, завязавшись на их рынки своими технологиями, оборонной и атомной промышленностью. Быть силовой гарантией суверенитета любой страны от агрессии Запада. И постараться конвертировать эту гарантию в деньги.

Современная Сербия мечтает войти в Евросоюз и НАТО. С 1 марта 2012 года Сербия официально приобрела статус кандидата в члены Евросоюза. Уникальный случай, когда кто-то стоит в очереди за билетами на борт тонущего корабля.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Антон Любич: Сделать Россию великой

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России. Подробности...

Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Всемирный Pussy Riot и конец левого движения

Спонсоры, либеральные медиа и приглашенные на протест марша миллионов селебрити рассчитывают заложить основы массового левого низового активизма в США и в недалеком будущем вернуть себе власть. Теоретически план неплох. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Егор Холмогоров: Учиться у Трампа

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес. Подробности...
Обсуждение: 178 комментариев

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 690 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............