30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - директор аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности.
Обсуждение: 29 комментариев

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 199 комментариев

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 27 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 51 комментарий

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.
Обсуждение: 65 комментариев

Официальная историография прибалтийских стран определяет события июня 1940 года как начало оккупации со стороны СССР – и абсолютно зря. В действительности это был проект по ненасильственному продвижению демократии.
Обсуждение: 147 комментариев

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи.
Обсуждение: 125 комментариев

Александр Разуваев: В балканской истории упрекать мы можем только себя

24 марта 2016, 19:02
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

И сербы, и болгары пытались решить свои задачи, и среди них прежде всего стоял вопрос суверенитета. И грех было не воспользоваться нашими ресурсами. А теперь нам пора забыть об этом. Наша задача – вписаться в страны БРИКС.

В четверг исполняется 17 лет агрессии НАТО против Югославии. Либералы и Запад, конечно, предпочли забыть эту дату. В патриотическом и православном сегменте интернета, как и положено, проклинают НАТО и Запад в целом. Однако это полуправда.

Запад действительно циничен и беспринципен, как и положено наследнику Рима. Именно поэтому он в итоге и получил контрольный пакет акций в глобальной политике и экономике.

Запад никогда не признавал за Византией и ее наследниками – православными балканскими славянами и частично Россией – равноправный цивилизационный центр силы. И военная операция НАТО против Югославии была неприкрытой военной агрессией.

Во время крымского кризиса весной 2014 года Запад искренне жалел, что из-за наличия ядерного оружия он не может поступить с Россией, как с Югославией в 1999-м.

Все же в югославской истории был один несомненно позитивный момент. Считается, что именно те события серьезно повлияли на российских силовиков и часть политического истеблишмента.

В результате прозападная линия в отношениях с Западом уступила место прагматизму. А выбор в качестве преемника остановился на действующем российском президенте.

На этом, в общем, позитив и заканчивается. Сербы отнюдь не святые и не преданные союзники, как принято считать в национал-патриотической среде. Слободан Милошевич был очень сложным переговорщиком, в том числе и для России. Постоянно пытался столкнуть две ядерные державы, Россию и США. Проводил очень непоследовательную политику, идя на уступки Западу.

Да и сами сербы в значительно большей степени завязаны на Запад, чем принято считать в России. Многие из них в свое время работали в Австрии, Германии и других западных странах. Деньги, заработанные ими за рубежом, часто становились основными сбережениями или стартовым капиталом для мелкого бизнеса.

Несколько столетий Россия поддерживала балканских славян против Турции, подобной политикой не создав себе ничего, кроме серьезных проблем. Поддержка славян на Балканах постоянно требовала серьезных финансовых и военных ресурсов.

Плюс проводилась соответствующая линия внутри страны. Соответствующая риторика и частично политика привели к тому, что не православные, прежде всего тюркские, народы частично оказались отстранены от социальных лифтов.

Абсолютно не готовыми к Первой мировой войне, вступившись за Сербию, мы потеряли Империю. А Запад избавился от мощного конкурента в быстро формировавшемся тогда глобальном рынке товаров, услуг и капитала.

На самом деле упрекать в балканской истории мы можем только себя. И сербы, и болгары пытались решить свои задачи, и среди них прежде всего стоял вопрос суверенитета.

И грех было не воспользоваться возможностью решить данный вопрос за наш счет. Ошибки совершают все, в том числе великие нации. Главное – их не повторять в будущем. Пора забыть про славянское братство и Балканы. Они должны нас интересовать не больше, чем другая мировая периферия.

Россия больше не православная Империя, не стоит тратить ресурсы на поддержку единоверцев. Наша задача – вписаться в страны БРИКС, завязавшись на их рынки своими технологиями, оборонной и атомной промышленностью. Быть силовой гарантией суверенитета любой страны от агрессии Запада. И постараться конвертировать эту гарантию в деньги.

Современная Сербия мечтает войти в Евросоюз и НАТО. С 1 марта 2012 года Сербия официально приобрела статус кандидата в члены Евросоюза. Уникальный случай, когда кто-то стоит в очереди за билетами на борт тонущего корабля.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Таймур Двидар: Умелый торговец Эрдоган

Обращение Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями, а также теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ирина Алкснис: Как Кремль готовит нам новую элиту

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Александр Чаусов: Геноцид в рамках одного красивого города

Сразу после Ялтинской конференции ВВС союзников нанесли по Дрездену бомбовый удар. Удар такой силы, что организовалось огненное торнадо, которое засасывало в себя людей. Зачем это было нужно? Есть несколько версий. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............