28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 76 комментариев

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 122 комментария

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 389 комментариев

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции.
Обсуждение: 14 комментариев

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах.
Обсуждение: 19 комментариев

Предстоящее избрание спикером Госдумы Вячеслава Володина является не рядовой сменой руководителя нижней палаты. Речь идет фактически о начале перехода к новой модели политической системы.
Обсуждение: 166 комментариев

В украинском «Фейсбуке» состоялся очередной бокс по переписке, который сразу же был замечен и попал в СМИ. Яблоком раздора является транзит пяти миллионов тонн железной руды, принадлежащей компании Алишера Усманова.
Обсуждение: 32 комментария

Александр Разуваев: Итоги залоговых аукционов я бы пересмотрел

25 февраля 2016, 10:55
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Всю последнюю неделю общество обсуждает суд над Ельциным и Горбачевым. Почти как десталинизация у либералов. Затея, конечно, провальная. Но есть один экономический момент.

Любят наши доморощенные либералы и критики нашей страны на Западе позубоскалить на тему российской экономики. И страна «бензоколонка», и ВВП у нас маленький. И, соответственно, сидите тихо, Сирия и Крым не для вас.

Вот будет у вас ВВП, как у США или Евросоюза, вот тогда и только тогда можете иметь свое мнение и отстаивать его на мировой арене. А чтобы этого добиться, нужно все немедленно приватизировать и внимательно слушать и исполнять советы и рекомендации МВФ и участников гайдаровского форума.

Об этом сегодня и поговорим. У России в глобальной экономике только три конкурентных преимущества. Нефтегазовый сектор, оборонная и атомная промышленность. Кто-то скажет – мало, но на самом деле у многих стран нет ни одного.

Россия контролирует 25% мирового рынка вооружений, уступая по этому показателю только США. Наша страна в 2011–2015 годах по сравнению с 2006–2010 годами увеличила свой военный экспорт на 28%.

Вместе с тем успехи военно-промышленного комплекса и развитие атомной промышленности вряд ли смогут компенсировать потери нашей экономики от снижения цен на нефть. В нефтегазовом секторе, кстати, нет ничего плохого. Это по-прежнему очень серьезные деньги. При этом по уровню технологий нефтегазовый сектор уступает только «оборонке».

Ситуация там не такая печальная, как кажется на первый взгляд. Десять дней назад Россия и Саудовская Аравия договорились сохранить добычу на уровне 11 января. То есть в текущем году российская «нефтянка» вырастет на 1,9% и составит 544 млн тонн.

Государство является доминирующим акционером во всех трех наших основных конкурентных секторах. Соответственно, миф о том, что только частный собственник может быть эффективен, вероятно, больше не заслуживает внимания. Но главное, конечно, другое.

Действительно, размер экономики или ВВП имеет прямое отношение к военным и внешнеполитическим возможностям страны. От размера общего пирога или ВВП зависит размер бюджета и военных расходов. Объем экономики у нас для великой страны средний.

Считать можно по-разному, в долларах или евро, или, например, по паритету покупательской способности, с учетом теневого сектора или без него.

Однако Россия в любом случае входит в десятку крупнейших экономик мира. Наш военный бюджет, конечно, значительно меньше, чем американский. Только армия – это технологии и люди. Они воюют, а не денежные знаки. Вежливых людей боятся и уважают, а значит – мы можем позволить себе и суверенитет, и активную позицию в мире.

Немецкая экономика больше российской, но вот Германия себе этого позволить однозначно не может. И даже Китай по-прежнему очень осторожен на международной арене.

Мы не самые богатые, зато гордые и по-хорошему агрессивные. Сытое европейское немецкое или швейцарское счастье не для нас. За последние сто лет Россия пережила крах монархии, коммунистическую революцию, а затем буржуазно-демократическую революцию 1991 года. Но, в отличие от Австрии, Германии или Японии, Россия осталась империей.

Всю последнюю неделю общество обсуждает суд над Ельциным и Горбачевым. Это как десталинизация у либералов. Затея, конечно, провальная.

Но есть один экономический момент. Приватизацию, конечно, трогать нельзя. Активы давно прошли рынок, создан деловой климат, защищаются права собственности. Но вот итоги залоговых аукционов я бы пересмотрел, хотя они также частично прошли рынок.

Этот вопрос решается просто. Господин Абрамович продал Сибнефть обратно Газпрому, то есть государству. Пускай поделится. Бюджет при нынешних ценах на нефть это принципиально не спасет, но избиратель перед думскими выборами однозначно будет доволен.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно – нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам – свои. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 341 комментарий

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Общественное мнение: «Стерджес продуцирует взгляд порочного взрослого на детскую натуру»

Выставка Джока Стерджеса, проходившая в Москве, была закрыта из-за общественного резонанса: дело в том, что на фотографиях были изображены дети из нудистских общин. Пользователи соцсетей ответили на закрытие собственным флешмобом. Подробности...
Обсуждение: 256 комментариев

Наталья Холмогорова: Стойкое впечатление срежиссированной истории

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали. Подробности...
Обсуждение: 389 комментариев

Светлана Белоусова: Зрелища дают хлеб

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............