29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет.
Обсуждение: 84 комментария

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц.
Обсуждение: 49 комментариев

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры».
Обсуждение: 38 комментариев

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.
Обсуждение: 118 комментариев

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.
Обсуждение: 91 комментарий

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны?
Обсуждение: 23 комментария

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России.
Обсуждение: 54 комментария

Александр Разуваев: Итоги залоговых аукционов я бы пересмотрел

25 февраля 2016, 10:55
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Всю последнюю неделю общество обсуждает суд над Ельциным и Горбачевым. Почти как десталинизация у либералов. Затея, конечно, провальная. Но есть один экономический момент.

Любят наши доморощенные либералы и критики нашей страны на Западе позубоскалить на тему российской экономики. И страна «бензоколонка», и ВВП у нас маленький. И, соответственно, сидите тихо, Сирия и Крым не для вас.

Вот будет у вас ВВП, как у США или Евросоюза, вот тогда и только тогда можете иметь свое мнение и отстаивать его на мировой арене. А чтобы этого добиться, нужно все немедленно приватизировать и внимательно слушать и исполнять советы и рекомендации МВФ и участников гайдаровского форума.

Об этом сегодня и поговорим. У России в глобальной экономике только три конкурентных преимущества. Нефтегазовый сектор, оборонная и атомная промышленность. Кто-то скажет – мало, но на самом деле у многих стран нет ни одного.

Россия контролирует 25% мирового рынка вооружений, уступая по этому показателю только США. Наша страна в 2011–2015 годах по сравнению с 2006–2010 годами увеличила свой военный экспорт на 28%.

Вместе с тем успехи военно-промышленного комплекса и развитие атомной промышленности вряд ли смогут компенсировать потери нашей экономики от снижения цен на нефть. В нефтегазовом секторе, кстати, нет ничего плохого. Это по-прежнему очень серьезные деньги. При этом по уровню технологий нефтегазовый сектор уступает только «оборонке».

Ситуация там не такая печальная, как кажется на первый взгляд. Десять дней назад Россия и Саудовская Аравия договорились сохранить добычу на уровне 11 января. То есть в текущем году российская «нефтянка» вырастет на 1,9% и составит 544 млн тонн.

Государство является доминирующим акционером во всех трех наших основных конкурентных секторах. Соответственно, миф о том, что только частный собственник может быть эффективен, вероятно, больше не заслуживает внимания. Но главное, конечно, другое.

Действительно, размер экономики или ВВП имеет прямое отношение к военным и внешнеполитическим возможностям страны. От размера общего пирога или ВВП зависит размер бюджета и военных расходов. Объем экономики у нас для великой страны средний.

Считать можно по-разному, в долларах или евро, или, например, по паритету покупательской способности, с учетом теневого сектора или без него.

Однако Россия в любом случае входит в десятку крупнейших экономик мира. Наш военный бюджет, конечно, значительно меньше, чем американский. Только армия – это технологии и люди. Они воюют, а не денежные знаки. Вежливых людей боятся и уважают, а значит – мы можем позволить себе и суверенитет, и активную позицию в мире.

Немецкая экономика больше российской, но вот Германия себе этого позволить однозначно не может. И даже Китай по-прежнему очень осторожен на международной арене.

Мы не самые богатые, зато гордые и по-хорошему агрессивные. Сытое европейское немецкое или швейцарское счастье не для нас. За последние сто лет Россия пережила крах монархии, коммунистическую революцию, а затем буржуазно-демократическую революцию 1991 года. Но, в отличие от Австрии, Германии или Японии, Россия осталась империей.

Всю последнюю неделю общество обсуждает суд над Ельциным и Горбачевым. Это как десталинизация у либералов. Затея, конечно, провальная.

Но есть один экономический момент. Приватизацию, конечно, трогать нельзя. Активы давно прошли рынок, создан деловой климат, защищаются права собственности. Но вот итоги залоговых аукционов я бы пересмотрел, хотя они также частично прошли рынок.

Этот вопрос решается просто. Господин Абрамович продал Сибнефть обратно Газпрому, то есть государству. Пускай поделится. Бюджет при нынешних ценах на нефть это принципиально не спасет, но избиратель перед думскими выборами однозначно будет доволен.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Мария Катасонова: Семь грехов Хиллари Клинтон

Я вышла к американскому посольству в Москве, чтобы объяснить, почему голосовать за Хиллари Клинтон неправильно и опасно не только для Америки, но и для всего мира. Она совершила семь судьбоносных для страны ошибок. Подробности...

Общественное мнение: «СМИ бьются в припадке от вала новостей»

Владимир Путин уволил губернаторов четырех регионов и троих полпредов, а также главу Федеральной таможенной службы. С поста также снят посол России на Украине. Кроме того, президент объединил Крым с Южным федеральным округом. Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают причины и последствия масштабных кадровых перестановок. Подробности...

Владимир Корнилов: Зурабов всегда все знал

Я помню, как с ним впервые встретился. Было это сразу после победы на выборах Януковича. Зурабов даже вступления не послушал, перебил нас и говорит: «Так, послушайте меня, я все знаю и расскажу вам, что будет». Подробности...

Татьяна Шабаева: В Кремль и на деревню

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Евгений Минченко: Никакого перехода на сторону России тут нет

Трамп относительно признания Крыма частью России и снятия санкций с России сказал лишь, что он может рассмотреть эти вопросы (We'll be looking at that). Но никакого перехода на сторону России тут нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Александр Пожалов: Время как будто застыло

В обсуждаемом материале «Афиши» про жителей Патриарших прудов многие уцепились за цитату про правильных «социально однородных жителей», а не «приезжих из Бирюлево». А мне больше понравилось другое суждение одной интересной дамы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мария Захарова: Как глава МИД России «издевался» над американской делегацией»

В Politico вышла статья под ярмарочным заголовком «Почему Путин ненавидит Хиллари». Якобы Клинтон в Москве не любят, и давно. Но эти и другие глупости в статье – ересь второй категории по сравнению с тем, что ждет читателя дальше. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Олеся Клинцова: Украинский крест

Можно ли было 7 лет назад представить, что какая-то группа людей сможет вот так запросто перекрывать движение верующим, угрожать священникам, обещать сжечь автобус, если его водитель повезет людей на молитву в Киев? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Игорь Димитриев: Наступает новая эпоха коллективной ответственности

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Олег Макаренко: Разговорник для начинающего оппозиционера

Я составил небольшой разговорник, который позволит начинающему оппозиционеру понять, как правильно реагировать на новости, чтобы на взлете подрезать крылышки беспечным «ватникам». Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............