30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Общим местом стало утверждение, что американский «трампизм» и английский Brexit – явления одного порядка. Но когда я читал о бывших английских шахтерах и металлургах, то было трудно отделаться от другой ассоциации.

Разговор из журнала «Афиша» будто придуман для продолжения булгаковской сцены из «Мастера и Маргариты» на Патриарших прудах. И Воланд уже поражался бы не воинствующему атеизму, а социальному расизму обитателей «Патриков».
Обсуждение: 21 комментарий

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет.
Обсуждение: 96 комментариев

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц.
Обсуждение: 53 комментария

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры».
Обсуждение: 53 комментария

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.
Обсуждение: 131 комментарий

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.
Обсуждение: 93 комментария

Антон Крылов: Хватит. Пора забыть Украину

20 февраля 2016, 19:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я могу понять украинских русофобов, которые видят словосочетание «Сбербанк России», и их рука тянется к кирпичу, но не могу понять, почему российский госбанк до сих пор работает во враждебной стране, чьи депутаты официально объявили мою страну агрессором?

В Киеве отмечают годовщину Евромайдана. Уже целых два года прошло с тех пор, как больше ста человек погибли во имя утраты Крыма, войны в Донбассе, четырехкратного падения национальной валюты и прочих достижений «революції гiдності».

За эти два года Украина не развалилась, как предрекали многие аналитики, но и никаких изменений к лучшему не наблюдается. И не может наблюдаться, потому что революция – это всегда смерть, кровь, территориальные и экономические потери. По-другому просто не бывает.

«В российской одержимости украинской проблематикой есть что-то патологическое»

То, что потери сравнительно невелики, объясняется очень просто – революция оказалась по большому счету декоративной. У власти те же самые люди, передел собственности был минимальным – некоторые потери понесли только так называемые семейные олигархи, близкие к сыну Виктора Януковича Александру. Да и они смогли вывести капиталы в Россию или Австрию и спокойно продолжить жить в том же стиле, что привыкли раньше.

Но говорить, что «Майдан стоял зря», безусловно, нельзя.

Майдан стоял за подписание договора об евроинтеграции, который, впрочем, многие путали со вступлением в Евросоюз. Договор подписан, свобода торговли с Европой ожидаемо оказалась фикцией.

Майдан стоял за свержение Виктора Януковича – и он теперь простой политический пенсионер и политэмигрант. Вот только при новом президенте Порошенко осталась все та же старая коррупция, старые чиновники и старые олигархи. Как владели Коломойский и Ахметов «кнопкодавами» в Раде, так и продолжили владеть. Изменения чисто косметические. Рейтинг новой власти – сильно ниже, чем у Януковича.

Говорить, что «майдан стоял зря», безусловно, нельзя (фото:Евгений Малолетка/ТАСС)
Говорить, что «Майдан стоял зря», безусловно, нельзя (фото:Евгений Малолетка/ТАСС)

Майдан стоял против России – и для нас это самое главное. Именно против России, не против Путина, как бы ни пытались нас в этом убедить отечественные «заукраинцы».

Последних, напомним, настоящие украинцы, по ту сторону границы, ненавидят ничуть не меньше, чем Путина – примеров тому множество. И вот эта цель Майдана достигнута сполна. Можно спорить о том, была ли она первостепенной или второстепенной, но отрицать, что ее не было, – идти против истины.

Годовщину Майдана в Киеве отметили, забросав камнями офисы Сбербанка и Альфа-банка. ВТБ, наверное, под руку не попался, но он тоже там работает. И вот это самое странное. Разумеется, деньги не пахнут, и частный Альфа-банк может работать где ему заблагорассудится.

Но Сбербанк и ВТБ принадлежат российскому государству. Я могу понять украинских русофобов, которые видят словосочетание «Сбербанк России», и их рука тянется к кирпичу, но не могу понять, почему российский госбанк до сих пор работает во враждебной стране, чьи депутаты официально объявили мою страну агрессором?

Я не могу понять, почему в соседнем сетевом супермаркете продаются и «Черниговское», и «Львовское», и «Оболонь». В России мало своего пива? Я не могу понять, почему наши дальнобойщики пытаются проехать в Европу через Украину – с чего они взяли, что их свободно пропустят?

Такое ощущение, что в России очень многие, начиная с членов правительства и заканчивая водителями грузовиков, думают, что вся эта киевская русофобия – она понарошку, для употребления напоказ, как украинский язык, который все немедленно забывают, как только выключаются телекамеры.

Но это не так. Майдан стоял против России – Майдан добился своего. Киев обрубил авиасообщение, сократил экономические связи до минимума – но почему Россия со своей стороны делает вид, что ничего особенного не произошло?

В 70-е годы прошлого века появился анекдот – на кого из древнеримских богов похож СССР? Ответ – на Купидона: с голым задом, вооружен до зубов и лезет ко всем со своей любовью. Россия некоторое время продолжала по инерции эту купидонью политику по отношению к соседним странам, особенно – к Украине, в экономику которой, по оценке Дмитрия Медведева, за последние 20 лет безвозмездно было вложено 250 миллиардов долларов.

Может, достаточно? Может, через четверть века после распада СССР пора понять, что насильно мил не будешь? Что в международных отношениях, как и в междуполовых, успеха добивается тот, кто знает себе цену, а не навязывает подарки и причитает «лишь бы ты была моею»?

Хватит. Пора забыть Украину. Перед тем, как писать эту колонку, я ради интереса спросил знакомых, живущих в Чехии, Сербии и Черногории, как СМИ в этих странах освещают события в бывших союзных республиках.

Коллега, живущий в Праге, ответил, что до словаков большинству чехов дела нет. Отсоединились – и ладно. Куда больше внимания чешские СМИ (и их читатели) уделяют Польше, которая и больше, и влиятельнее, и активнее в регионе.

То же самое в бывших югославских республиках: если кого-то и интересуют новости из-за свежих границ – то только касающиеся своих же народов.

Сербы читают и смотрят про сербов в Косово и боснийской Республике Сербской, хорваты – про хорватов, боснийцы – про боснийцев, и так далее. Но и то не регулярно, а только если происходит что-то действительно важное.

В российской одержимости украинской проблематикой есть что-то патологическое. Новости из Белоруссии – редкость, из Казахстана – еще большая редкость, а ведь и там и там живут миллионы русских. А украинских министров мы знаем чуть ли не лучше собственных.

Умер глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров – много ли кто знал его имя за пределами республики? А про губернатора Одесской области – разбуди любого телезрителя посреди ночи – расскажет полную биографию с пикантными подробностями.

Рецепт правильных взаимоотношений с Украиной дал еще нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Помните?

Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго:

Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.

Ступайте от нас в жупане, не говоря – в мундире,

По адресу на три буквы, на стороны все четыре.

Пусть теперь в мазанке хором гансы

С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.

Если бы Россия последовала этому совету еще в начале 90-х, то вполне возможно, что сейчас вволю нахлебавшаяся «незалежности» Украина уже давно попросилась бы обратно на любых условиях.

А не попросилась бы – еще лучше, нам нужны сильные и богатые соседи, которых не нужно 25 лет поддерживать в ущерб собственному бюджету, чтобы в итоге получить смачный плевок в лицо.

Лучше поздно, чем никогда. Украина выбрала антироссийский путь – пожалуйста, скатертью и рушником. Никакой торговли – вообще.

Ввести визовый режим, как с Грузией в 2000 году. Запретить российскому бизнесу, а тем более госбанкам, работать на Украине. Нет больше для нас такой страны.

И самое главное – убрать Украину из новостей. Садомазохизм уместен в спальне, а не в телевизоре.

Да, новости в стиле «че там у хохлов» третий год пользуются популярностью, но сколько можно? Хотят переименовать Россию в Московию – да пожалуйста, пусть хоть в Кацапию, нам не жалко.

Пусть эту новость репостят в «Фейсбуке» – хотя мне кажется, что без информподдержки со стороны СМИ соцсети тоже вскоре утратят интерес к происходящему на юго-западе от России.

Нечего портить кровь, рвать на груди одежду,

Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.

Пусть попробуют жить сами. Успокоятся, тогда будем разговаривать – через три, пять, десять – сколько потребуется лет. Но больше никаких подачек, дружественных скидок и «братских чувств». Пожили вместе – хватит.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

8583 голоса417 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Эдуард Биров: Квартирный вопрос испортил их еще больше

Разговор из журнала «Афиша» будто придуман для продолжения булгаковской сцены из «Мастера и Маргариты» на Патриарших прудах. И Воланд уже поражался бы не воинствующему атеизму, а социальному расизму обитателей «Патриков». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вадим Самодуров: ООН в ополченцах Донбасса не видит террористов

ООН сделала ряд важных заявлений по Донбассу. Инсургенты инсургентами, а вы, господа киевляне, будьте добры начать выполнять «Минск-2» – такая риторика на международном уровне находит все больше понимания. Подробности...

Василий Колташов: Конец «вертолетных» денег

Конец «вертолетных» денег, точнее, стратегии их использования, может наступить быстрее, чем рассчитывают некоторые политики в США и ЕС. Им кажется, что сверхдешевый кредит – это временная мера. Но они ошибаются. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Данилин: День больших назначений

В целом по череде назначений от 28 июля можно сказать, что президент произвел точечную настройку госаппарата в нескольких проблемных местах. Такого рода «спецоперации» очевидно придают импульс всей системе госуправления. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Совсем про другое

Французский город Лурд является одним из крупнейших паломнических центров в Западной Европе, привлекающим ежегодно огромное количество людей со всего земного шара. В этот город туристы приезжают, чтобы учиться любить. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Мария Катасонова: Семь грехов Хиллари Клинтон

Я вышла к американскому посольству в Москве, чтобы объяснить, почему голосовать за Хиллари Клинтон неправильно и опасно не только для Америки, но и для всего мира. Она совершила семь судьбоносных для страны ошибок. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Общественное мнение: «СМИ бьются в припадке от вала новостей»

Владимир Путин уволил губернаторов четырех регионов и троих полпредов, а также главу Федеральной таможенной службы. С поста также снят посол России на Украине. Кроме того, президент объединил Крым с Южным федеральным округом. Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают причины и последствия масштабных кадровых перестановок. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Владимир Корнилов: Зурабов всегда все знал

Я помню, как с ним впервые встретился. Было это сразу после победы на выборах Януковича. Зурабов даже вступления не послушал, перебил нас и говорит: «Так, послушайте меня, я все знаю и расскажу вам, что будет». Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Татьяна Шабаева: В Кремль и на деревню

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Евгений Минченко: Никакого перехода на сторону России тут нет

Трамп относительно признания Крыма частью России и снятия санкций с России сказал лишь, что он может рассмотреть эти вопросы (We'll be looking at that). Но никакого перехода на сторону России тут нет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............