27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru

Сергей Худиев

 
Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

Мнения


Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 263 комментария

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции.
Обсуждение: 11 комментариев

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах.
Обсуждение: 19 комментариев

Предстоящее избрание спикером Госдумы Вячеслава Володина является не рядовой сменой руководителя нижней палаты. Речь идет фактически о начале перехода к новой модели политической системы.
Обсуждение: 162 комментария

В украинском «Фейсбуке» состоялся очередной бокс по переписке, который сразу же был замечен и попал в СМИ. Яблоком раздора является транзит пяти миллионов тонн железной руды, принадлежащей компании Алишера Усманова.
Обсуждение: 32 комментария

Когда-то жили питекантропы. Они вымерли. Потом жили неандертальцы. Они тоже вымерли. Когда-то в СССР таксист, сотрудник общепита и продавец авиабилетов были хозяевами жизни. Это время прошло.
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Худиев: По одну сторону

16 февраля 2016, 10:40
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска многими была воспринята с искренним энтузиазмом, хотя были и комментарии, выражавшие, скорее, недоумение и растерянность.

Некоторые даже сказали, что чувствуют себя «преданными» Ватиканом. Это понятно.

«Церковь имеет гораздо больший горизонт планирования, чем политические лидеры»

У людей есть картина мира, где Россия есть зло, патриарх Московский и всея Руси есть видный представитель этого зла, Запад, напротив, есть добро, папа римский – видный представитель этого добра, и вот папа и патриарх встречаются самым дружеским образом и со всякими изъявлениями братской привязанности принимают совместное заявление.

Картина мира начинает болезненно трещать – психологи называют это состояние «когнитивным диссонансом». Люди по-разному пытаются из него выйти: кто-то прямо выражает негодование по поводу предательства и «слива», кто-то говорит, что в этом сокрыт Хитрый План Папы, кто-то пытается представить происшедшее как незначительный эпизод, на который не стоит обращать внимания.

Все это мы видели бы, даже если бы дело ограничилось простой встречей. Но патриарх и папа выпустили совместное заявление, которое усилило реакцию. Начнем с того, что сразу привлекло общее внимание – восприятие конфликта на Украине:

«Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис.

Текущие разборки между державами за зоны влияния – это не война церкви (фото:Сергей Пятаков/РИА Новости)
Текущие разборки между державами за зоны влияния – это не война Церкви (фото:Сергей Пятаков/РИА Новости)

Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

В другом контексте это выглядело бы почти незаметным – ну к чему еще призывать христианским лидерам, как не к миру? – но в ситуации, когда «весь цивилизованный мир», то есть США и их союзники, однозначно и безоговорочно поддерживают одну из сторон, этот призыв выглядит как вызов.

Конечно, это никоим образом не значит, что папа поддерживает ДНР или Россию, хотя лидер греко-католиков Святослав Шевчук и обвинил его в «косвенной поддержке агрессии против Украины».

Позиция папы означает другое – ровно то, о чем патриарх говорил еще в начале конфликта: «Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что Церковь должна быть поверх любой схватки. Церковь должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует».

Занять одну из сторон – значит утратить этот миротворческий потенциал и превратиться в винтик (ну, может, даже в большой винт) пропагандистской машины одной из сторон. Который, к тому же, еще и будет выброшен, когда конфликт закончится.

Увы, некоторые христианские лидеры на Украине этого не учли. Но папе хватает мудрости – и самостояния – чтобы не дать себя использовать.

Более того, Церковь имеет гораздо больший горизонт планирования, чем политические лидеры. И подходит к своим действиям с гораздо большей ответственностью. В политике обстановка меняется очень быстро, вчерашние враги делаются союзниками, а союзники – врагами, толпы сначала требуют от вас поддержать своих кумиров, потом, разочаровавшись, вас же и проклинают за то, что вы пошли им навстречу.

Как заметил один латиноамериканский прелат, «Церковь, которая свяжет свою судьбу с политиком, останется вдовой на следующих выборах».

Церковь обращена к векам и к вечности. Текущие разборки между державами за зоны влияния – это не ее война. Для Церкви – как Православной, так и Католической – важно другое; она вовлечена в конфликт, который останется, когда конфликты на Украине и в Сирии будут так или иначе урегулированы.

Это конфликт мировоззрений, в котором патриарх и папа находятся по одну сторону, а западные либеральные элиты – по другую. В этих либеральных элитах нет ничего таинственного, это не заговор, это люди, провозглашающие свои ценности и цели совершенно открыто.

Мы можем перечислять имена – Барак Обама, Хиллари Клинтон, Джо Байден, Джон Керри, ряд организаций, работающих при ООН и т.д., это люди, выступающие за наиболее широкий доступ к абортам, настойчиво продавливающие по всему миру гендерную идеологию, «гей-браки» и тому подобное.

Мы можем – помня о несовершенстве любой аналогии – назвать их «противоцерковью» в том смысле, что это сообщество, объединенное общим мировоззрением и горячим желанием обратить в него все народы.

Как заявил Джон Керри после решения Верховного суда США, объявившего однополый «брак» конституционным правом, «решение суда посылает ясный сигнал во все части света: никакой закон, основанный на дискриминации, не устоит перед волной справедливости».

Претензии либеральных элит решать за весь мир, что хорошо и что плохо, и пасти все племена земные, неизбежно порождают уже не политический, а духовный и мировоззренческий конфликт со всеми, кто их взглядов не разделяет – и в первую очередь, с католиками и православными.

Поэтому в совместном заявлении ясно обозначена общая позиция по отношению к воинствующему секуляризму, абортам и пересмотру понятия брака.

Христиане (и приверженцы других религий) должны иметь возможность жить в мире и свободно следовать своей вере; человеческая жизнь обладает достоинством и ценностью от зачатия до естественной смерти; семья как союз мужчины и женщины, в котором рождаются и воспитываются дети – часть естественного порядка в творении, ломать который не следует.

В этом отношении православные и католики находятся по одну сторону – и будут находиться до конца мира.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Общественное мнение: «Стерджес продуцирует взгляд порочного взрослого на детскую натуру»

Выставка Джока Стерджеса, проходившая в Москве, была закрыта из-за общественного резонанса: дело в том, что на фотографиях были изображены дети из нудистских общин. Пользователи соцсетей ответили на закрытие собственным флешмобом. Подробности...
Обсуждение: 236 комментариев

Наталья Холмогорова: Стойкое впечатление срежиссированной истории

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали. Подробности...
Обсуждение: 256 комментариев

Светлана Белоусова: Зрелища дают хлеб

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Дональд Трамп – это только начало

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Роман Антоновский: Хоккеисты уверенно движутся в сторону футболистов

Хоккеист Малкин, гениальный игрок, намного сильнее Кросби, но Кросби местный и его пиарят, дают больше времени, чаще выпускают, чаще дают пас, а Малкин стал вторым номером в его тени. Но не рыпается. Угадайте, почему. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Денис Тукмаков: Разница между Стерджесом и ангелочками Рафаэля

Возьму грех на душу: напишу, кто во всей этой истории с детской обнаженкой – выставкой Стерджеса – лично мне наиболее несимпатичен. Расставлю, так сказать, приоритеты, начиная с высшего. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Константин Калачев: Game over!

Решил посмотреть выборку участков с КОИБ и без них по городу Саратову. Работал там когда-то на выборах гордумы. Всем же типа там теперь интересно, блогеры всякие выдающиеся опять же о Саратове выступают. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............