11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru

Иерей Димитрий Фетисов

 
Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

Мнения

Многих повеселила новость о том, что министерство обороны Украины вновь приняло на вооружение пулемет «Максим». Что же такое случилось, что оружие, созданное еще в XIX веке, стало вполне уместным в боевых порядках ВСУ?

Снова Летучая с операторами зашла на кухню, где нашла некие несоответствия. Но почему сотни проверок «Ревизорро» до «Одессы-мамы» и «Детей райка» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?
Обсуждение: 77 комментариев

Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд.
Обсуждение: 149 комментариев

Встречи Путина с самыми разными экспертными сообществами и фокус-группами я отслеживаю и периодически помогаю организовывать уже лет десять. Все эти годы мне физически больно от того, насколько люди отказываются понимать, с кем, о чем и зачем они там разговаривают.
Обсуждение: 35 комментариев

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются.
Обсуждение: 22 комментария

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом.
Обсуждение: 230 комментариев

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе.
Обсуждение: 89 комментариев

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон.
Обсуждение: 57 комментариев

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку.
Обсуждение: 109 комментариев

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас?
Обсуждение: 218 комментариев

Иерей Димитрий Фетисов: Сближения не предвидится. Основных причин – две

11 февраля 2016, 12:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Все-таки народ у нас добрый и с фантазией! С каким восторгом отовсюду разносится ликование: «Папа и патриарх наконец-то встретятся!» Да, встретятся и… Что?

Довольно сдержанный комментарий патриархии о том, что общаться они будут прежде всего как миротворцы, имеющие, помимо религиозного, и серьезный международный политический вес, нисколько не сдерживает мечтателей, уже открыто грезящих о «воссоединении Церквей» и так необходимом сейчас теснейшем сближении христианских Запада и Востока.

Общаться они будут прежде всего как миротворцы (фото:Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)
Общаться они будут прежде всего как миротворцы (фото:Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)

В реальности, даже в политическом смысле – это событие довольно рядового значения. О нем поговорят еще немного, и в истории, пожалуй, останется лишь яркая фотосессия встречи этих двух нестандартных, по-своему уникальных людей.

Наверное, стоит надеяться, что по главному вопросу – о бедственном положении христиан различных конфессий на Востоке – действительно стоит ожидать положительного сдвига и реальных действий.

Да и то, только в тех рамках, которые позволит современный агрессивный, сами знаете чей, капитализм – самая на данный момент реальная политическая, военная и идеологическая сила.

Ну а серьезного сближения и уж тем более объединения двух Церквей точно не предвидится. Основных причин – две.

Во-первых, у нас с католиками отношения сейчас и так сдержанно-хорошие.

Та боль, которую причинила нам Римская Курия своей молчаливой поддержкой террора украинских униатов по отношению к православным священникам и мирянам на Западной Украине (речь идет о реальных убийствах при насильственных захватах храмов) утихла, и теперь нам ссориться и делить, при нынешних условиях масштабного наступления трансгуманистского расчеловечивания, в общем-то, нечего.

Католики сейчас к нам уважительно приветливы. Это я и сам очень хорошо почувствовал, совершая в прошлом году паломничество к мощам св. Николая Чудотворца, находящимся в католической базилике итальянского города Бари.

Например, они дают нам возможность совершить наше православное богослужение в самом храме, где покоятся останки этого общего для двух Церквей святого.

Мы с ними активно участвуем в серьезном богословском диалоге и ряде других мероприятий, осуществляемых не только на дипломатическом, но и на образовательном уровне.

Ну а вторая причина невозможности реального воссоединения Церквей проста до банальности, и даже странно, что те, кто говорит и пишет на эту тему, совершенно упускают ее из вида.

Дело в том, что само воссоединение католики, исходя из сути своего богословского понимания понятия церкви, воспринимают как возврат православных под власть папы. Иными словами, любезно приглашая нас к воссоединению, католики приглашают нас, православных, так или иначе признать над собой духовную власть римского понтифика.

В силу определенных исторических, культурных и религиозных предпосылок римские епископы в свое время перепутали два совершенно разных понятия – первенства чести и первенства власти.

Почему так произошло – это уже другой разговор. Одно можно сказать точно – у святых апостолов, преемниками коих являются патриарх и, в общем-то, папа, такого не было.

Как не было, с точки зрения православной традиции, и других серьезнейших искажений в области догматики и аскетики.

В этом контексте становится понятной сдержанность нашего патриарха (в отличие от папы Франциска, который восторженно призвал «поддержать молитвой … мою встречу в Гаване с дорогим братом Кириллом»), согласившегося на встречу, как это было подчеркнуто, на «нейтральной территории».

Так что ожидаемое мероприятие с участием даже такого симпатичного и доброго человека, как папа Франциск – это всего лишь миротворческая дипломатия и ничего более.

И, наверное, в контексте вышеизложенного это даже хорошо.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Денис Селезнев: «Познакомьтесь с Максимом моим»

Многих повеселила новость о том, что министерство обороны Украины вновь приняло на вооружение пулемет «Максим». Что же такое случилось, что оружие, созданное еще в XIX веке, стало вполне уместным в боевых порядках ВСУ? Подробности...

Антон Крылов: Эскадрон тараканов Летучей

Снова Летучая с операторами зашла на кухню, где нашла некие несоответствия. Но почему сотни проверок «Ревизорро» до «Одессы-мамы» и «Детей райка» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали? Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Артем Бузила: Тревожный звоночек для Москвы

Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Кристина Потупчик: Эту стену с властью вы выстраиваете сами

Встречи Путина с самыми разными экспертными сообществами и фокус-группами я отслеживаю и периодически помогаю организовывать уже лет десять. Все эти годы мне физически больно от того, насколько люди отказываются понимать, с кем, о чем и зачем они там разговаривают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Наталия Янкова: Что же будет, когда он въедет в Белый дом?

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Петр Акопов: Кто осушил московское «Болото»

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом. Подробности...
Обсуждение: 230 комментариев

Владислав Исаев: СССР развалили не беловежские подписанты

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 218 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............